5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】冷蔵庫 ぎっしり新機能

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/19 12:35:39 ID:???

◆健康・高級志向 新モデル続々 

歳末商戦が本番を迎え、家電売り場もにぎわいが増している。この時期は冷蔵庫も
新商品が目白押しだ。家電各社は、買い替え需要を取り込もうと新商品に様々な
機能を盛り込み消費者にアピールしている。
●シーズン
冷蔵庫は例年、ボーナスを当て込んだ夏商戦が終わった秋から年末にかけて新商品
が投入される。新モデルを中心に約80機種をそろえた石丸電気本店(東京都千代田区)
では、今月中旬になってから大型冷蔵庫などを買い求める客が増え始めたという。
薄型テレビなどデジタル家電人気のあおりで、冷蔵庫など白物家電(生活家電)への客足
は例年よりやや鈍いが、フロア担当の阿部国広さん(36)は、「家族連れで品定めをする
お客が増え、活気が出てきた」とシーズン到来を実感している。
●差別化
今年の新モデルは、健康志向や高級感に重点が置かれているのが特徴だ。野菜のビタミンC
を増やしたり、高級乗用車のように一定の角度になるとドアが自動的に閉まる機能などを採用し、
他社製品との差別化を図っている。また、対面キッチンの普及で、ドアの半径が小さい両開きの
「フレンチタイプ」も人気だ。 三菱電機は、野菜のビタミンCを増やす「うまさV(ビタミン)増量」
機能を搭載した新商品を売り込んでいる。冷蔵庫に入れた野菜はビタミンCが徐々に減少するが、
これを逆に増やすという。野菜室に取り付けたLED(発光ダイオード)ランプで光をあてて野菜
の光合成を促す仕組みで、ブロッコリーのビタミンC含有量が3日で約10%増え、通常の冷蔵庫
で保存した場合の1・5倍になったという。高級タイプには20度以内の角度で扉が自動的に閉まる
「オートクローザー」機能も取り付けた。
●使い勝手も
東芝コンシューママーケティングの「the鮮蔵庫(せんぞうこ)」は、野菜室の湿度を高めると同時に、
野菜から出るエチレンガスの分解能力を従来の約100倍にして鮮度が落ちるのを防ぐ機能を採用した。
日立ホーム&ライフソリューションの「Theプロフリーザ!」は、マイナス40度の冷気で急速冷凍して
食材のうまみを長持ちさせる。 松下電器産業は、野菜室などを奥まで引き出せる機能が売り物だ。高級シス
テムキッチンで使われている高耐荷重レールを採用し、奥に収納した野菜や冷凍食品を取り出しやすくした。
「庫内全体を見渡せるため整理もしやすい」という。
●活 況
日本電機工業会によると、冷蔵庫の国内出荷額は2001年度から3期連続で前年実績を下回ったが、猛暑で
夏場の売れ行きが好調だった2004年度は、3447億円と久しぶりに前年度(3426億円)を上回る
見通しだ。石丸電気では「単価下落で値ごろ感が出ているためか、容量400リットル以上の大型商品の人気
が高い」と話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20041219sw21.htm


2 :名無しさん@女性魂:04/12/19 12:38:07 ID:kE1m8djz

                        /⌒ヽ
                      / ´_ゝ`) ゆっくり通過ですよ
                      |    /    
                      | /| |
                      // | |
                     U  .U

3 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/19 12:45:30 ID:Ozm654pZ
新機能が増えれば金額が高くなるかも・・・

4 :名無しさん@女性魂:04/12/19 12:52:41 ID:4PiH0q2Q

4様を侮辱したら殺されるニダ
http://cynthia.bne.jp/testita2/img/1100572104_0019.wma

5 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/19 13:21:09 ID:XjIjza74
>>3
そうでつ!
それが一番の問題!

6 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:23:22 ID:7Qmur9n6
>野菜室に取り付けたLED(発光ダイオード)ランプで光をあてて・・・
そのうち栽培までしてくれそう

7 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:26:36 ID:mtb0bBJI
使いもしない機能ぎっしりなのか
機能も選択できるといいのに

8 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:51:56 ID:L1rFbJJH
小さめで、機能充実がイイ。
ドデカイのは、もーいらない。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:57:34 ID:DSqUd8qw
フレンチタイプは意外に不便だよ。
今までのドアポケットに5つ入っていた物が4つしか入らない。
庫内の引き出し式チルドルームは、ドアを両方かなり大きく開けないと
引き出せない。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:35:18 ID:5XOhBMvs
コンパクトに折り畳める冷蔵機キボンヌ

引っ越しの時大変なんだよまったく

11 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:36:09 ID:5XOhBMvs
>>10
冷蔵機 ×
冷蔵庫 ○

12 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:43:47 ID:BAhgaqBF
多機能は高額になるし、海外メーカーのは省エネ性能がイマイチだし、
そうなると国内メーカーの下位機種が一番ベストかな。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/19 15:43:07 ID:xzSMHYhf
軽くて持ち運び便利で電気食わなくて静かな冷蔵庫が欲しい

14 :名無しさん@女性魂:04/12/19 23:48:55 ID:YG6lSKx1
いまどきの冷蔵庫って本当に一年4000円くらいで電気代すむんだろうか
だとしたら、20年前の機種を直して使ってきた俺って、、、

15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:27:52 ID:oFHc41MQ

【暴露】某人気シティホテルの客室に監視カメラが!
1 名前: 弱電工事職人 投稿日: 01/12/05 18:27 ID:mZ3OmQPw

口止めされていたけど、工事を請け負った私が教えます。
都内人気シティホテル(外国資本)には全エレベーター
各階エレベーターホール、廊下はもちろんのこと、全客室
にもピンホールカメラがオープン時より設置されてます。
もちろんセキュリティのためですが、プライバシーなんか
ないですよ。客室で変なことしないようにしましょう。
いずれマニアに流れますから。





6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)