5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】懐かしいけど新鮮 駄菓子の量り売りが人気

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/19 12:52:11 ID:???

仙台市青葉区のサンモール一番町商店街の空き店舗に昨年末、開店した量り売り
の駄菓子屋「おやつの店 いせや菓子店」が、昔を懐かしむ中高年や量り売りを
新鮮に感じる若い女性に好評だ。商店街の空き店舗対策事業として、当初は3カ月
の期間限定だったが、商店街との契約を繰り返し延長。今月で事業が終了した後も、
家主の計らいで営業を続けている。
いせやは2003年12月、商店街振興組合の空き店舗解消を狙った「チャレンジショップ」
に採用され、3カ月の期間限定で開店した。
同店は1950年に塩釜市で創業。店主の伊勢博道さん(54)は仙台進出を計画し、
出店先を探していたとき、この企画を知って応募したという。組合の理事らは「昔ながら
の横丁がある商店街のイメージにぴったり」と出店が決まった。
中心商店街では珍しい路面店の駄菓子屋は、中高年客や若い女性客でにぎわう。豆菓子や
おかきなど200種類の豊富な品ぞろえと50グラム単位で適量を購入できるのが女性に
受けているらしい。開店から1年以上が過ぎた今は、固定客も増えたという。
集客力を評価され、契約を3回も更新。チャレンジショップ事業の終了に伴い、今月には
家主と直接、契約を結んだ。伊勢さんは客との対話を大切にしており、「おまけしておいたよ」
が決まり文句。「空き店舗での経営はいつまで続くか分からないが、できるだけ長く続けたい」
と話している。

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041219-00000001-khk-toh


2 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/19 12:55:06 ID:Ozm654pZ


3 :名無しさん@女性魂:04/12/19 12:55:54 ID:M3ftDnD6
うまい棒ウマー

4 :名無しさん@女性魂:04/12/19 12:58:05 ID:4PiH0q2Q

4様を侮辱したら殺されるニダ
http://cynthia.bne.jp/testita2/img/1100572104_0019.wma

5 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:06:18 ID:ayBXjokY
店舗も「おまけしておいた」のか

6 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/19 13:17:44 ID:XjIjza74
なんか、美味しいおかきが食べたくなってきますた。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:25:45 ID:LPwwjug0
おつりは100万両!

8 :名無しさん@女性魂:04/12/19 13:47:22 ID:L1rFbJJH
>>6
( ^^) _旦~~熱いお茶はいりましたヨ。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:06:35 ID:WdzeBVIl
消費税はどうしてるんだろう
子供が100円玉握り締めてきた時
はい105円とかいうのかな?
それとも量り売りだから調整するのかな?

私はカップに入って木べラでたべるヨーグルトが好きでした

10 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:13:40 ID:SF0BFGOy
サンモールのどの辺だろ?

11 :名無しさん@女性魂:04/12/19 14:20:46 ID:mcadMhhA
>>9
税込み。

12 :名無しさん@女性魂:04/12/20 08:16:07 ID:0HSfSCtA
これは売上オ上げるための 口コミ効果だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)