5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの北海道】 おかず我慢し“善意”に 中学生が盲導犬育成に寄付

1 :すずめφ ★:04/12/19 16:39:33 ID:???
 札幌市北区北一六西二の藤女子中(森岡千恵子校長、六百二十四人)の
二年生二百二十五人が十六日、弁当のおかずを我慢して集めた寄付金の
目録を、道盲導犬協会に贈った。体育館で行われた寄贈式には、盲導犬の
ハンク君(雄、三歳)も訪れ、アイマスクを着けて生徒を誘導する実技も行われた。

 同中ではクリスマス行事の一つとして三年前から、十二月十四日から十六
日までの三日間、弁当をおむすびだけにし、おかず分のお金を寄付する「ハッピ
ーランチデー」を実施している。瀬戸晴子教頭は「自分が我慢した分を寄付する
からこそ意味があることを、生徒に伝えたかった」と話す。寄付金の集計はこれ
からだが、例年、十万円ぐらい集まるという。

 ハンク君に誘導される実技では、盲導犬が意外と早く歩くことに、生徒たちは
驚いた様子。佐竹茉梨子さん(14)は「目が見えない状態で、盲導犬に引っ張
られるのは怖かったけど、普段できないような経験ができてよかった」。藤原さくら
さん(14)は「集めたお金が盲導犬の育成に役立つことが実感できました」と話していた。

おそーすは北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041217&j=0025&k=200412173728

アイマスクをして盲導犬のハンク君に誘導される生徒
http://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20041217.200412173728.jpg


2 :名無しさん@女性魂:04/12/19 16:41:30 ID:XLQp7CQq
感動した

3 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/19 16:44:13 ID:Ozm654pZ
おかず我慢してまで寄付するなんて・・・

4 :名無しさん@女性魂:04/12/19 16:47:04 ID:O3Kzb7my
偉いよね。なんだか。

5 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:01:46 ID:M3ftDnD6
よいことだ

6 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:09:26 ID:fnRgt8LC
戦前のような美談だな。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:11:44 ID:jGT+i6AO
ハッピー・ランチ!
ハッピー・ランチ!
ハッピー・ランチ!

8 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:12:39 ID:2PDXWwXL
夜のおかずはやらんぞ

9 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:20:43 ID:TL4YJSIp
おやつをがまんしろ。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/19 17:35:18 ID:OI6QhHje
いい話だな将来有望だな

11 :名無しさん@女性魂:04/12/19 23:06:17 ID:L1rFbJJH
お昼は、毎日おむすびだけのわたしって・・・。

12 :名無しさん@女性魂:04/12/19 23:31:37 ID:bptQsEpe
【年会費】DC盲導犬ゴールド【半額】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/credit/1077368684/l50


13 :名無しさん@女性魂:04/12/19 23:50:27 ID:1fUtAlQP
おまいらもオカズのエロゲを我慢汁

14 :名無しさん@女性魂:04/12/20 00:00:05 ID:1oa4dVDK
これぞ教育

15 :名無しさん@女性魂:04/12/20 00:14:12 ID:q/PF2k3a
アンケートやってまつ

Webアンケート 今週のテーマは「道警裏金問題で3000人処分 あなたの評価は?」
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=18&news_cd=I20021022101

16 :名無しさん@女性魂:04/12/20 01:23:10 ID:bCuWwgYc
【ほのぼの相撲】 相撲取りが、おかず我慢し“パチスロ”に 朝鮮校生と盲導犬を食べる

東京都墨田区の三保ヶ関部屋(三保ヶ関昇秋(56)=本名・澤田 昇)の
増健(30)=本名・柳川信行が、部屋のちゃんこのおかずを我慢させて集めた金を、
パチスロ代に流用した。その上パチスロに大負けして部屋には食料が無くなってしまった。
そこで盲導犬のハンク君(雄、三歳)を襲い、
近くにいた朝鮮校生ともども殺害しちゃんこ鍋にして食べてしまった。

 増健はクリスマス行事の一つとして三年前から、十二月十四日から十六
日までの三日間、ちゃんこをご飯だけにし、おかず分のお金を横領する「ハッピ
増健デー」を実施している。虎伏山義幸世話人は「増健は人気・実力共に角界一。
親方も逆らえない」と話す。

 ハンク君を殺してつくったちゃんこは、朝鮮校生たちは結構いけると
驚いた様子。金珍弧さん(14)は「食べるものが無い状態で盲導犬がいれば、
私も増健さんと同じことをするでしょう。普段できないような経験ができてよかった」。
高万個さん(14)は「盲導犬を食べるということで朝鮮人ということを実感できました」
と話していた。

おそーすは北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20041217&j=0025&k=200412173728


17 :名無しさん@女性魂:04/12/20 01:23:19 ID:e3pnL369
弁当のおかずを我慢して集めた寄付金??
札幌というと日教組の臭いがするな
生徒は被害者か

18 :名無しさん@女性魂:04/12/20 01:24:03 ID:bCuWwgYc
増                    健8

http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1099496005/l50

19 :名無しさん@女性魂:04/12/20 01:31:58 ID:uXhb+ZKw
>>8
>>13
お約束レスワロタw

20 :名無しさん@女性魂:04/12/20 01:52:42 ID:Z0E3nIBZ
日教組のキチガイを何人もクビにすれば、その浮いた金で何頭も訓練できるのにな。

21 :名無しさん@女性魂:04/12/20 02:01:57 ID:JQcbkEgP
増健の馬鹿!せっかくいい話しだったのに・・・・

22 :名無しさん@女性魂:04/12/20 02:46:44 ID:oktA/AYs
給食代を踏み倒す奴らに聞かせたい話だ

23 :名無しさん@女性魂:04/12/20 06:27:13 ID:5RW1iIAw
ご飯を我慢したら、JAからクレームが来たろうね

24 :名無しさん@女性魂:04/12/20 06:43:31 ID:rKA1ch8J
こういうよいニュースばかりだといいね。
普段暗いニュースばかりで鬱になりそうだから。

25 :名無しさん@女性魂:04/12/20 07:45:06 ID:9VULl5XB
寄付がきちんと使われるといいね

26 :名無しさん@女性魂:04/12/25 17:29:04 ID:zjI1k1lI
ますけん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)