5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】不妊マウスの子を作製 理研、クローン技術使い

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/21 08:53:06 ID:???

クローン技術を使い、性染色体に異常がある不妊のマウスの子をつくることに
理化学研究所神戸研究所(神戸市)の若山照彦チームリーダー(発生工学)らが
成功、米科学アカデミー紀要(電子版)に21日、発表した。
遺伝子が変異したマウスは不妊が多く、研究対象として重要な種類でも、子を
つくるなど遺伝情報の保存はできなかった。病気の研究などに役立ちそうだ。
若山リーダーらは、雌雄両性で精巣と卵巣があり、Y染色体の大きさが通常の2倍
のマウスを使った。このマウスは精子や卵子ができず、生殖能力はない。
正常なマウスの卵子から核を取り除き、この不妊マウスの尾の細胞核を移植、
クローン胚(はい)を作成して発育させ、さまざまな組織に分化する能力がある
胚性幹細胞(ES細胞)を取り出した。
さらに、別の正常なマウスの胚(胚盤胞)に、このES細胞を詰め込んだ
細胞混合状態の胚をつくり、雌マウスの体内に入れた。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004122101000085


2 :名無しさん@女性魂:04/12/21 09:04:02 ID:3Z34jurg
2ゲト

3 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/21 09:31:25 ID:T9JM0b6I
不妊についての研究は日々進化しているんだね。

4 :名無しさん@女性魂:04/12/21 12:21:43 ID:2WKquFns
若山さんは世界で最初にクローンマウスを作った人だが、
これは材料を変えただけの実験だね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)