5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】天皇陛下71歳に 皇太子発言に「理解しきれぬ面」

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/23 10:13:43 ID:???

天皇陛下は23日、71歳の誕生日を迎えた。事前に宮内記者会の質問に文書で
答え、皇太子さまの「人格否定」発言について、「まだ十分に理解しきれぬところ
がある」としたうえで、発言の真意をめぐって両陛下に批判の矛先が向けられた
報道について「心の沈む日も多くありました」「事実に基づかない様々な言論に
接するのは、苦しいことでした」と心情を語った。
陛下は今年1年を通じて心に残っていることとして、新潟県中越地震などの災害
や拉致問題、イラク紛争などとともに、皇太子さまの「雅子のキャリアや人格を
否定するような動きがあったことも事実」という発言に言及した。
陛下はこの発言について「初めて聞く内容で大変驚き、『動き』という重い言葉
を伴った発言であったため国民への説明を求めた」と説明。「皇太子夫妻の独立性
を重んじてきたことが、様々な問題に気が付くことのできない要因を作っていたの
だとすれば大変残念」と語った。その後、皇太子さまから発言の具体的な内容に
ついて何回か話を聞いたが、「まだ私に十分に理解しきれぬところがあり、細かい
言及は控えたい」と述べた。
紀宮さまの結婚を心待ちにしていた高松宮妃喜久子さまが亡くなったことについては
「婚約内定の発表の日をぜひ一緒に迎えていただきたかった」と悼んだ。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/1223/004.html


2 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:15:33 ID:w0/gzFag
2ゲット

3 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:15:40 ID:9NuBU88w
4様?俺っ??

4 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:25:31 ID:ergyfkO+
俺、俺、4様は俺。

5 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:42:35 ID:xsrSgpVp
朝日よ、大人の新聞社なら敬語ぐらい使ったら?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:46:17 ID:9JVKyMur
皇太子、遅れてきた反抗期ってことかなぁ
親も驚くわけだ。いい子だったのにって。
でも親の教育にも問題あるんじゃね

7 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:49:24 ID:ok/Nu6XY
親に背いても全力で雅子を守っている訳で。
自分の中では皇太子好感度激UP。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:49:56 ID:VENtahlQ
男はヨメ次第ってことだ

9 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:55:37 ID:rSN1sO9u
漏れは朝日新聞の様々な記事に理解しきれぬ面があるw

10 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:58:50 ID:UFGfylrQ
>>8 ほんとだね、その点は天皇家でも庶民でも同じなんだね

11 :名無しさん@女性魂:04/12/23 11:35:11 ID:3SygPtmR
皇太子様には自分探しの旅が必要なのだと思う
新しい公務なんて言ってみても
具体的に何をしたいのか分からないんじゃないの

12 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:01:32 ID:pDvsmssc

「M子のヴァギナや陰核を
否定するような動きがあったことも事実」

13 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/23 12:21:45 ID:WkeGd8bW
雅子様をお守りするつもりが
逆効果になってしまわれますたね・・・
ガンガレ!皇太子さま!

14 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/23 12:57:52 ID:lH7vFSx2
天皇陛下様、お誕生日おめでとうございます

15 :運賃具巣鯛留:04/12/23 13:29:43 ID:Jtg+p5on
ここにも居たな!

16 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:46:10 ID:v47sceVl
理解しきれぬツラと読んだ人
ノシ

17 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:48:08 ID:zfZ5XN8F

明治大帝44歳(1896)清国に完勝し日本の国際的地位は飛躍的に上昇。子供は男女15人
大正天皇44歳(1923)関東大震災から復興へ。子供は男子4人
昭和聖帝44歳(1945)終戦を向かえるが未曾有の国難を国民と共に乗り越える。子供は男女7人
今上天皇44歳(1977)先帝を遺志を受け継ぎ沖縄訪問を果たすなど精力的に公務をされる。子供は男女3人





皇太子44歳(2004)公務を縮小し静養三昧。子供は女子1人 ← m9(^Д^)プギャー

「ま、まさこが・・・・・」「人格を否定・・・・・」

m9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャーm9(^Д^)プギャー


18 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:49:57 ID:zfZ5XN8F

 今日、天皇陛下が 心が痛む時もあった。と仰ったのを拝聴して、本当に悲しく
なってきた同時に、現皇太子負債への怒りも湧いた。  天皇陛下を悲しませる
ヤツは 何人たりとも許さない! 其れが、皇太子であってもな! 
 皇太子と雅子とかいう役立たずは、何を勘違いしているのか?w  
オマエ等は、この偉大な大日本帝国の人類で歴史上最も長い天皇家の「一部」
にしか過ぎない! そして、その使命は日本国の幸福と発展の為に祈祷するという
使命と、世継ぎを産む、という「責任」!!! その責任すら 果たさず、
天皇面と、皇后面 するというのなら、日本は滅亡の道を辿るだろう・・・・。

漏れも 死ぬ前に 絶対に一度は行きたい!
天皇陛下を実際に 拝謁 出来たのなら 日本人として 悔いは無い!


19 :名無しさん@女性魂:04/12/23 18:57:05 ID:xEzV6QsR

≪天皇陛下のご回答全文≫
http://www.sankei.co.jp/news/041223/sha016.htm

天皇陛下の発言の主旨

・静養中の雅子さまを案じる
・事実に基づかない報道への批判
・皇太子夫妻は自分たちの希望をもっと明確にすべき
・雅子妃は何より体の回復が大切
・皇太子発言は初めて聞く内容だったので驚き
・相談を受ければいつでも力になりたい
・独立性を重んじてきたため気付かなかった自らを反省
・確執を伝える自らに向けられた事実でない報道への批判
・「人格否定発言」はまだ十分に理解できてないので細かい言及は避ける
・秋篠宮と皇太子の公務に対する発言は対極的なものではない
・皇太子の「時代に即した新しい公務」の考え方には激しく理解
・「時代に即した新しい公務」を進める上でのアドバイス
・皇太子夫妻の希望が明確にされ実現されることを望む




20 :名無しさん@女性魂:04/12/23 21:46:43 ID:39f4AnGt
実際、天皇の発言を宮内庁がマスコミに渡す前に書き換え。宮内庁の雅子妃潰し。
宮内庁の汚らしさには反吐が出る!

21 :名無しさん@女性魂:04/12/23 23:25:27 ID:23PmCM2H
要するに、陛下は皇太子を擁護してるじゃん。

22 :月光仮面参上:04/12/25 16:07:17 ID:vYetcSQi
湯浅長官以下宮内庁が最大の癌です。皇室の警備と食事と秘書これだけで
人数は事足ります。今の100分の1の人数で十分です。肥大化して天皇、
東宮、内閣、国会議員の意見も聞かないほど、傲慢不遜になり、有効な権力
は最高裁判所の力だけという有様です。宮内庁解体、湯浅長官辞任が最適
プランです。今回の混乱の原因は諸説有る。以下にあげてみよう。
@湯浅長官の陰謀説
紀子様の家は紀州の豪農の出身だが、これは当地の名門地頭湯浅氏の末裔と
されている。そのとおり、湯浅一族である。つまり、湯浅長官は「皇室の
繁栄を考える」ではなく「湯浅一族の繁栄を考えると、紀子様には是非
男子をお産みいただきたい」が本意で策謀を張り巡らしているのです。
いやですねー。偉い人は私利私欲でなく、国のため国民のためといった
公の意識を持ってもらいたいものです。
A皇室外交について
直接、皇太子に聞かないとわからないが、大体、次代の天皇になるべき皇太子
がなんで、皇族の中で一番、外国訪問が少ないのか?外交ばかりしてるのも何
だが、皇太子時代でしか、つちかわれない人間関係といったものもある。
天皇になれば、儀礼のみで本音の話はしにくくなる。大丈夫かい。将来の日本
は?失政だなこりゃ。この件は論理的説明の責任はあるはな。いじめだな。
一種の。
B人権問題
皇室には人権はないか?疑問なく、有りだろう。一種の国民と考えるのが普通
だ。さらに、憲法前文と趣旨は個人の尊重が基調だろう。当然、皇室にも与え
られる。だが、ここで、無能な宮内庁が戦前と同じ皇室典範を利用して皇室を
からくり人形あつかいしたがる。宮内庁はそんなに北朝鮮が好きなのか?
人権もなく、自由もなく、個人として、人間として尊重もされないあの落ちこ
ぼれ国家をそんなに好いのか。宮内庁が皇室に強いているのは、北朝鮮のよう
な場所に住んで生きていただくという所業である。自分も住みたいという
ような場所にしなければ、今後、いくら男児を生んでも嫁のきてはもうない。
いづれ滅びる。個人の尊重を原則に皇室典範と宮内慣例、行政施策を見直しさ
れたし。世界の落ちこぼれになります。
C新しい公務について
雅子妃は東大時代にはいつも男を数人引き連れて歩いていたというではないか
そう、普通の女子とは異なる。明らかに、男性的だ。脳科学からするとこのよ
うな人の脳の持ち主は男性的な価値観を持ちやすい。つまり、生きがいのある
仕事なしでは生きていけないのである。ノイローゼになる。うつになる。
生きがいとは何か。長所を見れば、語学が得意で、ノウハウを持ったキャリ
ア外交官でしょう。皇族の中で最大の外交活動率になるくらいの公務を与えて
あげないと回復は難しい。宮内庁は女性だと思い、そのように扱い、なぜ、
何が不満なのかよくわからないでしょうが。これは仕方ありません。生まれ付
の天才であり、頭脳の働き方が原因です。また、国家的秀才を無駄にすること
はありません。東大の中に「今後の皇室と外交活動における役割」と題した
研究室でも作り雅子妃を客員教授にでもすれば、安定してくるでしょう。
もう一つの、別の世界が必要なんだろうね。生きがいのあるやりたい仕事
としての。

世界に冠たる、日本王国万歳。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/25 16:41:14 ID:ZF9/50v2
>22
国際的秀才って・・・ぷっ!
仕事も家事もこなしながら 頑張ってる秀才はたくさん居りますよ

24 :名無しさん@女性魂:04/12/26 19:30:28 ID:6z7J57oo
今後の皇室と外交的役割??
他の皇室メンバーや宮内庁職員から孤立してしまってる人間は、そもそも
人間としての基本的なコミュニケーション能力さえかえてると思われ。
そんな人に外交なんかまかせたら、日本が孤立しちゃう!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)