5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】子供の誤飲、たばこが4割 生後6カ月から1歳半に集中

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/23 10:25:06 ID:???

子供の誤飲事故はたばこが4割を占めて最も多く、ストラップなど携帯電話の
関連グッズも増加傾向にあることが22日、厚生労働省のまとめた2003年度
「家庭用品にかかる健康被害病院モニター報告」で分かった。
調査は、全国8カ所の小児科施設で扱った誤飲事故の報告を集計。総数は859件で、
たばこが350件(41%)と例年同様に最も多く、そのうちの88%は生後6カ月
から1歳半までに集中していた。厚労省は「子供がこの月齢になったら、たばこの置き
場所や扱いに細心の注意を」と呼び掛けている。
次いで多いのは医薬品・医薬部外品の99件(12%)で入院した事例も。おはじきや
ビー玉、ビーズなどのおもちゃが91件(11%)と例年より多く、携帯関連グッズは
5件で最近、増加傾向という。

ソースは
http://www.sankei.co.jp/news/041222/sha104.htm


2 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:32:06 ID:uMNfpbYG
( ´_ゝ`)フーン

3 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/23 12:10:07 ID:WkeGd8bW
赤ちゃんはなんでも飲み込むからなあ〜

たばこは毒と同じだから。
後遺症とかあるのかな。こわいね。

4 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:07:54 ID:u/8VZ7Q+
たばこを誤飲したら病院で口からチューブ入れられて胃洗浄させられるんだよ。
苦しがって泣きわめく赤ちゃんを見てたらたばこなんて吸えない。

5 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/23 13:37:49 ID:lH7vFSx2
誤飲を防ぐ対策はあるのかな?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:39:48 ID:5QUM7Gib
>赤ちゃんはなんでも飲み込むからなあ〜

親がタバコ吸うところを見ると、
赤ん坊はおいしいものを食べてると思うんです。

私も、これでタバコ止めました。
(口に入れて、飲み込む前に、
ギャーと泣き出し、口の中から取り出して、
落ち着いたら、ミルク飲ませて、誤魔化しました。
でも、最近、大きくなったこの子がキレるので怖い。)

7 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:44:48 ID:oR3Erya1
つーか乳児がいる家で煙草吸う親は屑。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:58:58 ID:J96j6wIN
>>7
ハゲド。誤飲はする、やけどはする、煙をすわせる、将来、その子供を喫煙者にする。
いいこと何にもない。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/23 14:03:07 ID:u/8VZ7Q+
誤飲対策はたばこを家に置かないこと
つか、赤ちゃんのいる場所でたばこを吸うってこと自体悪影響だし。
たばこ>子供ならケコーンしても子作りしない方がお互いの為かと・・・

10 :名無しさん@女性魂:04/12/23 14:30:52 ID:In6/BFLo
生後数ヶ月の赤ちゃんがいるところでタバコすうようなDQN親は死んだほうがいい


11 :名無しさん@女性魂:04/12/23 14:59:06 ID:x1/Xi8mV
>生後数ヶ月の赤ちゃんがいるところでタバコすうようなDQN親は死んだほうがいい

同意。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)