5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】米で「永久コンタクトレンズ」が登場

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/23 10:31:02 ID:???

コンタクトレンズをつけている方にとっては関心が高い話題かもしれません。
アメリカでは、この秋から「永久コンタクトレンズ」というものが登場しました。
子供から大人まで普及しているコンタクトレンズ。しかし「手入れが面倒くさい」
という声も多く聞かれます。「レンズをつけたまま眠ってしまった」「レンズが
乾きやすくて困る」――そんな不満を解決する新しい方法がアメリカで始まりました。
今年9月、目に埋め込むタイプの近視矯正用レンズの販売が認可されたのです。
 
コンタクトレンズをつけたり外したりする必要がなくなる新しい手術が行われ
ています。手術は、特殊なシリコンでできたレンズを目に埋め込むというもの。
一度埋め込めば、交換する必要がないことから「永久コンタクトレンズ」と
呼ばれています。手術の種類は2種類。水晶体の下に永久コンタクトレンズを
つける方法と、水晶体を取り除いて代わりにレンズを埋め込む方法です。
レンズは非常に小さく、コンタクトレンズの5分の1ぐらいです。長さ
11.5ミリ、幅4.5ミリのレンズを水晶体を取り除いた後に埋め込みます。
手術にかかわる時間はわずか15分です。
インターネットでこの新しい手術のことを知り、実際に手術を受けたのが会社員
のスティーブンスさん(31)。手術の費用は、両目で52万円だったと言います。
ニューヨークでこの手術を手がける医者はこう言います。
「強度の近視の人やレーザー手術で効果がなかった人にも視力を回復するチャンスが
できたんです」(医者のバリー・ソロウェイ氏)
ソロウェイ医師のもとで既に100人以上が手術に成功しています。しかし、臨床試験の
段階では、300人中この手術によって目に炎症が起きたケースが3例あったとのことです。
こうした手術は、フランスやイギリスなどでも行われていると言います。
使い捨てタイプなどの普及で若者のユーザーが増えているというコンタクトレンズ。しかし、
厚生労働省によると、日本では目に埋め込むタイプの近視矯正用レンズの販売は認可されて
いません。日本でも、こうした手術が一般的に行われるようになるにはまだ少し時間が
かかりそうです。

ソースは
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline1098724.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:31:37 ID:uMNfpbYG
( ´_ゝ`)フーン

3 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:33:48 ID:FZpf7WHI
目悪くなったらまた交換すんの?

4 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:33:58 ID:MGaR24jz
>特殊なシリコンでできたレンズを目に埋め込むというもの
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

5 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:41:26 ID:J1sU0wsh
人体改造もここまできたか
白内障手術で水晶体交換と似たようなもんですかね?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:46:04 ID:t2hCkioQ
レーシックで効果のなかった患者用でしょう
一般的な普及はないと思う

7 :名無しさん@女性魂:04/12/23 10:49:06 ID:t2hCkioQ
槙原には朗報
タイガーウッズには不要

8 :名無しさん@女性魂:04/12/23 11:10:04 ID:YrWX2NSD
コンタクトしてるけど全然朗報じゃねーよ
こえーよ

9 :名無しさん@女性魂:04/12/23 11:59:59 ID:A4F5+MYz
半数以上の女性が整形してる韓国人ならやるかもな。
整形手術見てると気持ち悪くなる。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:03:06 ID:Ivd9VPJf
豊胸手術のシリコンの耐年数が15年ぐらいだから、目だと10年に1回ぐらい手術受けなちゃならんだろう

11 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:18:13 ID:j/PNjLWo
昔、アメリカで永久カツラと言って
カツラを引っ掛ける金具を頭に埋め込む方法があったよね。
死人が出て逮捕されちゃったけど...
外人って便利なら何でもするんだな。

12 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:25:38 ID:hg+DMBO9
まぁ、日本ではコンタクト業界が許さないだろうな

13 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/23 12:26:50 ID:WkeGd8bW
>>11
それ、こわすぎです・・・

でも永久カツラっていう言葉にワロタw

14 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:10:01 ID:muG4Xlh6
白内障の眼内レンズでも耐久15年ぐらいだよな。
永久ってどうやって実証したんだ?

15 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:13:30 ID:59ZlDvzh
面倒くさくても毎日外して眠ろうぜ

16 :名無しさん@女性魂:04/12/23 13:29:25 ID:OPq1+9Pj
スレ読む限り、コンタクトレンズではないんじゃない?


17 :名無しさん@女性魂:04/12/23 15:00:33 ID:HtodKvKj
角膜の義体化でつね?


18 :名無しさん@女性魂:04/12/23 15:07:04 ID:dqhSxv8R
団塊の世代の方が、たくさん実験台になって下さると
わたくしが必要とする頃には優れものになっているかと。

19 :名無しさん@女性魂:04/12/23 15:48:47 ID:VriOB59l
ee

20 :名無しさん@女性魂:04/12/23 15:52:56 ID:3SygPtmR
クローン技術で生体レンズつくって

21 :名無しさん@女性魂:04/12/23 16:14:06 ID:PcJNt6Kr
2chって、「叩き」や「イヤミ」が言いにくいスレは伸びないよな。

22 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:26:54 ID:pTuMHy0G
心配しなくても日本で流行りだしたら、
アメリカでは失明した例が出てるとか、禁止してる州もあるとか出てくるよ。
そのとき叩いてあげてね。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:45:09 ID:v47sceVl
>水晶体の下に永久コンタクトレンズを
>つける方法と、水晶体を取り除いて代わりにレンズを埋め込む方法です。
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無しさん@女性魂:04/12/23 17:59:50 ID:So1ffter
レーシック手術に失敗して、
ぼんやりとした薄暗い光でも異常に眩しく感じる様になってしまい、
外出出来なくなった人のインタビューを見た事がある。
眩しいだけでなく、頭が割れる様なひどい頭痛も毎日襲って来るらしい。
朝起きて目を開けた瞬間に、眼鏡やコンタクトをしなくても物が見えるって、
超あこがれるけど、リスクを考えると目の手術は怖くて出来ない。

25 :名無しさん@女性魂:04/12/23 20:10:45 ID:G/3EZ/0A
いくらなんでもコンタクトしすぎだろ

26 :名無しさん@女性魂:04/12/23 20:23:06 ID:GPHvDI1R
>>14
>永久ってどうやって実証したんだ?

誰も、永久に「使える」とは言っていない。
ただ、永久に「埋め込まれたまま」なだけだ。

だから永久。


27 :名無しさん@女性魂:04/12/23 20:35:53 ID:yKL5vlM5
永久なんてないよ
そもそも人類はまだ数千年しか生きてないんだから
永久って言葉を使うこと自体おかしい

28 :名無しさん@女性魂:04/12/23 21:12:37 ID:MBCqr4pC
女ってこういううたい文句にすぐ騙されそう

29 :名無しさん@女性魂:04/12/26 18:22:38 ID:EO2kwgsg
へー。おまいの周りにいる女はそういうのばっかなんだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)