5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お酒】焼酎ブームの次は梅酒がブレーク!

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/23 10:57:28 ID:???

“本格梅酒”がブームの兆しだ。「幻」「入手困難」といった希少価値が
人気を呼んだ本格焼酎。その蔵元が造った梅酒の方もブレーク寸前なのである。
「有名な蔵元の梅酒は、品切れが出始めています。本格焼酎以上に生産本数
が少なく、量販店にはメッタに出回らない。手に入りにくさが、“こだわり派”
の心をくすぐるようです」(百貨店関係者)
ベースの酒は、本格焼酎あり、日本酒あり、とさまざま。氷砂糖の代わりに
黒糖を使ったり、地元名産の梅を漬けたり――それぞれの蔵元ならではの
こだわりが楽しめる。本格梅酒を多数そろえた“梅酒バー”も出現した。
東京・銀座のダイニングバー「夢酒みずき」はそのひとつ。カウンターに
並ぶ本格梅酒は常時15種類。同店の酒ソムリエ・森隆氏に今から押さえて
おきたい銘柄を教えてもらおう。まずは「黒糖梅酒」(1240円)。蔵元は、
「桜島」「貴匠蔵」などで有名な本坊酒造。鹿児島特産の黒砂糖で丹念に仕込み、
1年間じっくり熟成させた逸品だ。「黒糖が、豊かな香りを醸し出す。スッキリ
した味わいは食前酒にもピッタリです」
続いては「星舎無添加上等梅酒」(950円、本坊酒造)。ブランデーベースの個性派だ。
「上質のハチミツをふんだんに使っています。上品な甘さが女性にウケています」
森氏のイチ押しは「秘蔵梅酒」(2100円)。こちらは「小鶴」「蔵の師魂」で
知られる鹿児島の小正醸造が蔵元だ。
「本格焼酎がベース。甘さを控えた濃厚な風味が楽しめます。全国には、おいしい
梅酒がたくさんあります。宝探しの感覚で、自分の一杯を見つけてください」

梅酒にはクエン酸がたっぷり含まれ、疲労回復や胃粘膜増強などに効果アリ。

ソースは
http://news.www.infoseek.co.jp/society/story.html?q=23gendainet05115512&cat=30





2 :名無しさん@女性魂:04/12/23 11:34:40 ID:689uRbiU
2

3 :名無しさん@女性魂:04/12/23 11:51:02 ID:3SygPtmR
3

4 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/23 12:16:49 ID:WkeGd8bW
梅酒ウマーだよ。
けど、ちょっと前にも梅酒ブームってあったよね?

5 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:16:54 ID:OPq1+9Pj
本格梅酒?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:18:46 ID:j/PNjLWo
梅嫌い。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:20:06 ID:IJY91EgD
近所の店の甘酒でいいよ俺は


8 :名無しさん@女性魂:04/12/23 12:26:50 ID:EXYaWfb/
いろいろ飲むけど、やっぱりおかんの作った梅酒がいちばんうまい

9 :運賃具巣鯛留:04/12/23 12:54:26 ID:Jtg+p5on

誰か、浜松で11月頭に振舞い酒をやっているのを知ってる人情報ください

10 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :04/12/23 12:55:44 ID:lH7vFSx2
梅嫌いだよ

11 :運賃具巣鯛留:04/12/23 13:27:35 ID:Jtg+p5on
うーん、梨奈 

12 :名無しさん@女性魂:04/12/23 19:22:34 ID:9f13anch
連れの家で飲んだ20年物は美味かったなぁ

13 :名無しさん@女性魂:04/12/27 23:43:55 ID:AT7Rr4DD
黒糖梅酒って飲みだすと止まらなくなる・・・。
なんて美味しいんだろう。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/28 00:32:36 ID:RSojwhr2
チョーヤまで黒糖梅酒とか出してるけど。。。チョーシ付くなよ

15 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:38:27 ID:flPb99N2
チョーヤの黒糖梅酒お菓子みたいだったよ。
食後にこれを飲むととっても満たされた気分になる。
マズ〜なデザート食べるよりも気に入った♪

16 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:02:41 ID:EP8B7oMe
「黒糖梅酒」おいちい。お湯割りもイイ。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:33:40 ID:uRhjXClC
焼酎は数十年間ブームだが、これはすでに定着してるだけなのでは?

18 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:44:21 ID:CNfft7vt
梅干嫌いだけど、梅酒はウマー

19 :名無しさん@女性魂:04/12/29 09:25:10 ID:4EbYRM19
今日は寒いね。
夕方になってもっともっと冷え込んできたら
梅酒のお湯割を楽しもうと密かに嬉しくなっています。

20 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/29 10:35:26 ID:pa6fwGZg
>>19
(・∀・)イイヨイイヨー

21 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:42:14 ID:m1vCpfOA
お酒弱いのに美味しい梅酒をグビグビ飲み過ぎて
テレビ観ながら寝ちゃいまして気がつけば年が明けていました・・。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:36:10 ID:mTBNdpU7
焼酎は太らないけど梅酒は太るよ

23 :名無しさん@女性魂:05/01/04 20:43:32 ID:0W1tavPC
>>22
なぜ?

24 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:49:23 ID:8kiyYL1G
>>22
糖分が多いから?
飲みつけるとデブになる?
私はケーキとかよりも酒類が好きで
甘いものは梅酒やカクテル以外ほとんどとらないんだけど
やっぱ気をつけた方がいいかな。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)