5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【びっくり】ミステリアスな火星における《清掃現象》

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/24 12:03:03 ID:???

21日発売された科学誌「ニュー・サイエンティスト」によると現在、火星では
2台の探査機が調査活動を行っているが、そのうちの1台「オポチュニティ」に、
何者かが清掃をしているとしか思えない怪現象が起きているという。
探査機は活動を続けているとソーラーパネルにホコリがたまってゆき、出力が
減少するが、なぜかオポチュニティは夜活動を休止している間に何か、もしく
は何者かによって定期的にパネルに積もったホコリの層が除去されているという。
ソーラーパネルの電力出力は激しい火星のホコリによって一時、500ワット/日
まで低下していたのに、この《清掃現象》によって、最大限の900ワット/日に
まで回復しているのだ。対照的に、火星の別の地域で活動しているもう1台の
探査機「スピリット」のパネルにはホコリが厚く積もり、出力は400ワット/日
まで落ちている。同誌は、NASAの探査機チームの主任ジム・エリクソン氏の
「この説明のつかないわくわくする清掃現象によって、オポチュニティの調子
は最高に保たれています」というコメントを引用している。

ソースは
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081103783297.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:04:59 ID:Mmmxd/o6
どうでもいいけどなんでワイパー見たいのをはじめから装備しておかないんだ?

3 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:06:28 ID:ErU2an6k
>>2にて、終了

4 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/24 12:22:20 ID:WPECJH+P
火星に未知の生命体が存在するっていうことかなぁ。
ほんと、わくわくする!

5 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:24:11 ID:I70OEEMI
>>4
飛躍しすぎだろ
そりゃ火星に生命がいたら素晴らしいことだけどね

6 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:37:34 ID:QB+YLw8n
風じゃないの

7 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:51:07 ID:yvyFaenL
微振動で振り落とされてるとか?

8 :名無しさん@女性魂:04/12/24 12:51:23 ID:SETMYaPZ
至急「スピリット」を「オポチュニティ」の近くまで呼び戻して、
そのカメラを使って「オポチュニティ」を監視したら良いだろう。
火星人が写ったら、火星を勝手に汚染していることを丁寧に詫びて、
ついでに「スピリット」の埃も落としてもらえ。
なお、火星人の名前と連絡先を教えて貰うことを忘れるな。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/24 13:13:46 ID:MFGyUOfI
ホコリで出力が低下するのがわかっているなら、最初から除去装置を組み込んでいけば
いいと思うんだが? 簡単には行けないよそのお星様なんだし。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/24 13:19:32 ID:yWO6+oHy
うそでしょ。

11 :名無しさん@女性魂:04/12/24 13:43:51 ID:AOoCjKGB
ワイパーなんて節足パーツ付けても着陸の衝撃に耐えられません。
しかしながら我々の最高頭脳集団NASAは
埃除去用の偵察機「キュティオス」を保持していますので
この危惧は杞憂かと...........

とはいえこの「キュティオス」、14億掛かってるんですけど
清掃のおばちゃん部隊を送ったほうがいいと思うのは
僕だけですか?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/24 14:04:55 ID:MFGyUOfI
火星人とは火星塵のことだったのか。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/24 14:20:25 ID:UuofSWJQ
>>12

どうせ犯人は、ハリウッドのスタジオの清掃のおばさんだろ?

14 :名無しさん@女性魂:04/12/24 14:55:56 ID:wF1c9KGr
枝葉末節なハナシだニャ〜

15 :名無しさん@女性魂:04/12/24 15:59:51 ID:1l+SXR0Q
シュミッテンでーす

16 :名無しさん@女性魂:04/12/24 16:39:59 ID:RzLKf9wW
「わくわくする話」とコメントするあたりがアメリカっぽい。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/24 16:46:34 ID:edd0rZQq
自分達の星を勝手に探査してる怪しい機械の汚れを掃除してくれるとは、
火星人はなんて親切な人達なんだ!
・・・といったところが、わくわくポイントですか?

18 :名無しさん@女性魂:04/12/24 17:17:38 ID:042TeNRB
読売にもあるね。
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041223i516.htm

きっと、
「ワレワレノカガクギジュツニィ、ハヤクオイツイテコイ」とか言いながら掃除してたね。

19 :名無しさん@女性魂:04/12/24 17:23:14 ID:Cwx1Jvmt
地球から超能力で清掃に成功したのさ

20 :名無しさん@女性魂:04/12/24 18:26:28 ID:kCuKBdni
白状すると、俺が掃除しています。
年末だし。

21 :名無しさん@女性魂:04/12/24 21:20:55 ID:UuofSWJQ
ワッハマンかも。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/07 00:14:58 ID:xzpXLHv3
まん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)