5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビタミン豊富「古代米」人気 色鮮やかしめ飾りにも

1 :すずめφ ★:04/12/26 19:27:55 ID:???
 東京都渋谷区の東急百貨店東横店内にある「こだい米 赤舎利」には、
古代米を使ったおにぎりやおはぎ、炊き込みご飯などが並ぶ。
おにぎりは鮮やかな赤紫色で、一見、赤飯のようだ。古代米の一種である
黒米を白米と一緒に炊き込んで、この色を出したという。「客の9割は女性。
高校生から中高年まで、幅広く評判を得ています」と調理長の井熊敏雄さん。

 黒米の種皮に含まれるアントシアニンは、健康成分のポリフェノールの一種。
ほかに、ビタミンB1やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれている。おにぎ
りは120―190円。1日100個以上売れるものもある。

 古代米は荒れ地や干ばつなどでも丈夫に育つ生命力の強さが特徴。イネの
原種に近く、江戸時代までは広く栽培されていた。明治期以降は、味や収量の
点で勝る白米に押されていたが、最近、健康志向の高まりから、各地で生産に
力を入れ始めた。黒米のほか、緑米、赤米などがある。

 宮城県加美町の田中酒造店は、赤米を使って2年ほど前から日本酒「真鶴・
古代のかおり」を作っている。原料の米は同県涌谷町で町おこしの一環として
作ったもの。薄い赤色の酒で、見た目はロゼワインと似ている。

 この時期は、食品以外にも利用されている。東急ハンズのインターネット通信
販売では、正月飾りに古代米の稲穂をつけたものが、人気を集めている。しめ
飾り2310円、リース飾り2100円。「しめ縄は本来、五穀豊穣(ほうじょう)の
願いを込めて取り付けるもの。古代米は神前米として使われることも多い。赤い
色が正月飾りに華やかさを添えている点も、好評の理由では」と長尾さんは話している。

おそーす
http://www.yomiuri.co.jp/wine/news_g/20041224uj22.htm
古代米のおにぎり
http://www.yomiuri.co.jp/wine/photo/20041224uj22-8-Z20041224094847452M.jpg

2 :名無しさん@女性魂:04/12/26 19:30:14 ID:0WUFmQ6z


3 :名無しさん@女性魂:04/12/26 19:30:52 ID:5YkVh6Ga
赤米は炊いた直後より半日くらい置いておいたほうが色が赤くなります。


4 :名無しさん@女性魂:04/12/26 19:49:14 ID:/zB9aaxJ
使用済みタンポンを入れて炊くと、簡単に赤飯ができます。

5 :すずめφ ★:04/12/26 19:49:15 ID:???
東急百貨店東横店内「こだい米 赤舎利」
http://www.tokyu-dept.co.jp/norengai/shop/bs/bs1/

株式会社田中酒造店
(真鶴・古代のかおりは載ってません)
http://e-na.co.jp/manatsuru/

東急ハンズ
古代米ニュー雅
http://www.rakuten.co.jp/hands/496269/573125/573234/#571000
古代米リース 歓
http://www.rakuten.co.jp/hands/496269/573125/573229/#570995

6 :名無しさん@女性魂:04/12/26 19:55:31 ID:aIQfjZ9y
しょせん目新しさだけを追い求めた流行ものだな。


7 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/26 20:19:20 ID:Nd0ihjGg
古代米ってどう?
試したことないんだ

8 :名無しさん@女性魂:04/12/26 22:35:29 ID:5YkVh6Ga
>>7
うマイ、もんではないです。でも慣れれば大丈夫。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/26 22:40:31 ID:0WUFmQ6z
>>7
100%古代米で炊いてみたことあるが。
真紫で怖かったぞ。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/26 23:16:09 ID:y1p/BkdA
古米(笑)
古米(笑)
古米(笑)

11 :名無しさん@女性魂:04/12/27 10:00:16 ID:S7BE0Suo
そういやー大阪で紅白カレーって白いカレーに
古代米使用してる店があるらしい、ダチョウ料理で有名らしい
うちの友人の毎日放送の連れが言っていた、
せやねんで1月8日に放送するってさ、

12 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/27 17:49:27 ID:47nRYhzi
うまい?
スーパーの惣菜売り場でパックで料理済みの
売ってたけど

13 :名無しさん@女性魂:04/12/27 17:51:57 ID:VSIAWYgd
米ってさあ化学肥料とか消毒薬が種皮に残るんだよね
身体に悪そうなんですけど

14 :名無しさん@女性魂:04/12/27 18:43:21 ID:KDgWA8Hx
>>12
こまい。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/27 20:45:17 ID:Eu2+3f/J
わざわざ食べるほどのモノじゃない
普通の白米が一番

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)