5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドコモ】 3人以上で通話 携帯にトランシーバー機能 来夏サービス開始

1 :すずめφ ★:04/12/26 20:13:27 ID:???
 NTTドコモは二十五日、携帯電話でトランシーバーのように同時に三人
以上で通話できるサービス「プッシュ・トゥー・トーク」(PTT)を来年夏をめど
に開始することを明らかにした。料金は一定の金額を払えばいくらでも使える
定額制となり、スキー場や工事現場で威力を発揮しそうだ。欧米では商用化
されているが、国内では初めてで、ドコモはまず法人向けに売り込む。

 ドコモはすでにPTTサービスで実績がある米クアルコムと共同研究を開始。
クアルコム製チップを実装した携帯電話を開発するという。トランシーバーは
電波の届く範囲内に交信が限られるが、PTTは携帯電話が使えるエリア内
であれば通話できる。通常の電話番号とは別の専用番号が与えられ、この
番号を使って相手を呼び出す。通話ボタンを押しながら話し、話し終えたら
ボタンを離して応答を待つ。通常の携帯電話として使うことも可能だ。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041226-00000002-san-bus_all
 

2 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:14:34 ID:aIQfjZ9y
トランシーバ使えばよくない?

3 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:14:42 ID:jT44U7WG
通話料高杉

4 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:17:46 ID:oZuQYLWs
また、別料金かっ!or3

5 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/26 20:18:29 ID:Nd0ihjGg
忙しい営業マンの味方となれるか


6 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:20:02 ID:7xtuocBG
アドホックみたいなもんか?

7 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:43:39 ID:AU8CpAmj
だんだんPHSの機能が浸透していくな。

8 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:47:35 ID:1mRtjgtk
TU−KA結局、携帯でよくない?

9 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:58:42 ID:s5Z7Zgvs
犯罪に活用されそうですな

10 :名無しさん@女性魂:04/12/26 20:59:40 ID:0WUFmQ6z
>>9
ま、そういう考え方もあるわな

11 :名無しさん@女性魂:04/12/26 21:51:14 ID:bR8zBzF0
なるほど
これで車内据え置き型の電話を作れば運転中に通話してもお咎めない訳だな
普及すれば電波の有効利用にもつながるし
後は値段だな


12 :名無しさん@女性魂:04/12/26 21:55:33 ID:G5t2D2cu
一番使いたいスキー場などでは
チャンネルの奪い合いで激しく使い物にならない予感。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/26 21:57:08 ID:ErBaR4uf
営業会議に出先から参加。
情報漏れに、ご用心。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/26 22:08:28 ID:bM6qio0p
相手もこのサービスに加入してる必要があるからしばらくは法人以外の需要は
ほとんどなさそうだね〜。でも法人もPHSのトランシーバ機能使ってたりしてる
から料金は0円で全ての機種に搭載とかしないと魅力ねーな。

俺は解約済みPHSをトランシーバにしてるがもちろん基本料なんてかからない。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/27 01:06:56 ID:lpd8MUp+
またPHSの先進性が証明された。w

16 :名無しさん@女性魂:04/12/27 02:44:46 ID:MVoRipR2
昔PHSでトランシーバがわりにしてた時があった。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/28 01:12:40 ID:J8R4oMWW
シンプルTU-Ka。・・ついてけないだけだろ・・

18 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/28 01:19:50 ID:HlEH0VPg
便利なのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)