5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

××××食中毒ニュース総合スレ××××

1 :すずめφ ★:04/12/28 01:13:04 ID:???
食中毒ニュースのスレです。単独のスレを希望される場合は
スレ立て依頼スレをご利用ください。

- ストップ・ザ 食中毒 - 「食中毒を防ぐ3原則」。大阪府食品衛生課
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/tyu/gensoku.htm
- 間違えやすい有毒植物 - 中毒例報告のある有毒植物。東京都健康局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/dokusou/dokur.html
- 厚生労働省 食中毒・食品監視関連情報 - 速報、発生状況など全国の情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html
- 危険がいっぱい ふぐの素人料理 - 中毒の症状、毒の正体などの解説。東京都健康局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/hugu/sirouto.html
- 日本食品衛生協会
http://www.n-shokuei.jp/
- 食品衛生法 - 総務省行政管理局
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO233.html
- 毒きのこ事件簿 - 中毒例、防止方法
http://www.enasan-net.ne.jp/kinoko/poison/
 


2 :名無しさん@女性魂:04/12/28 01:15:28 ID:DPIgRVwg
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :すずめφ ★:04/12/28 01:15:33 ID:???
12月22日(水)

モスバーガーで51人が食中毒症状−−高松 /香川

 高松市保健所は20日、同市屋島西町のハンバーガー店「モスバーガー
屋島西町店」(伊達達也店長)のハンバーガーなどを食べた客13人が
食中毒症状を訴えたことから、同店を21日から5日間の営業停止処分にした。

 いずれも19日から20日にかけておう吐、下痢の症状が出ており、9歳の
女児は入院したが快方に向かっているという。さらに21日にも新たに38人
が症状を訴えており、同日夕方までに症状を訴えたのは計51人になった

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041222-00000231-mailo-l37

4 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/28 01:16:06 ID:HlEH0VPg
>>2
オヤシミw

5 :すずめφ ★:04/12/28 01:18:22 ID:???
12月22日(水)

新居浜の飲食店、10人が食中毒−−県が発表 /愛媛

 県は21日、新居浜市泉宮町の飲食店「酒房 白水」で16日に飲食した
男女10人(23〜52歳)が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えた、と
発表した。県は21日から3日間、同店を営業停止処分とした。発症者の
うち4人が病院などで受診したが、全員が回復に向かっている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041222-00000241-mailo-l38

6 :すずめφ ★:04/12/28 01:23:02 ID:???
12月23日(木)

岡山刑務所で受刑者30人が食中毒

 岡山市生活衛生課は23日、岡山刑務所(岡山市牟佐)で、受刑者945人
のうち30人が下痢などの食中毒症状を訴え、2人の便と刑務所内の給食
施設で受刑者が作った料理からサルモネラ菌を検出したと発表した。
いずれも軽症で、既に回復している。

 同課は食中毒と断定。岡山刑務所は23日昼から24日にかけて調理場の
使用を自粛し、消毒する。23―69歳の男性29人と女性1人が9―14日に
発症。同課が6―11日の料理89品を調べたところ、9日の昼食だった
納豆卵あえから菌を検出した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041223-00000205-yom-soci

7 :すずめφ ★:04/12/28 01:28:00 ID:???
12月23日(木)

<食中毒>忘年会の医師ら37人発症 ホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」

 大阪市は23日、同市北区のホテル「ザ・リッツ・カールトン大阪」の宴会場
で、17日夜に忘年会を開いた兵庫県西宮市の二つの私立病院の職員や
医師計37人(21〜68歳)が、腹痛など食中毒症状を発したと発表した。

 症状は軽く、全員が快方に向かっているが、うち7人の便から、急性胃腸炎
を起こすノロウイルスを検出。調理をした厨房「ザ・リッツ・カールトン メイン・
キッチン」と、デザートを提供した「ペストリー・ショップ」に対し24日から3日間
の営業停止を命じた。

 同市によると、忘年会には282人が参加、魚介類の前菜やすしなどのコース
料理を食べたという。18日から20日にかけて、西宮市保健所に発症の届け
出が相次ぎ、同ホテルは23日、厨房(ちゅうぼう)などの使用自粛を決めた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041223-00000046-mai-soci

8 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/28 01:35:47 ID:HlEH0VPg
医者までなったかw

9 :名無しさん@女性魂:04/12/28 01:37:06 ID:TKBDHEqO
http://www.pichi-pichi.com/index3.html
傑作!!

10 :すずめφ ★:04/12/28 01:43:52 ID:???
12月24日(金)

ホテルで会食の53人食中毒、原因はノロウイルス−−郡山 /福島

 郡山ビューホテルアネックス(郡山市中町、内田譲社長)で18日に
行われた結婚披露宴に出席した53人が吐き気、下痢、腹痛の症状を
訴え、同市保健所が調べたところ、23日までにノロウイルスによる
食中毒と分かった。3人が一時入院し、20人が通院した。同市保健所
は同ホテルの調理場2カ所を23〜26日の4日間、営業停止処分にした。

 調べでは、53人は同ホテルの3階宴会場調理場と6階「若菜寿司」で
調理されたスモークサーモンや刺し身盛り合わせ、茶わん蒸し、握り
ずしなど約10品を食べた。ノロウイルスはカキなどの二枚貝を生や加熱
不十分で食べたり、汚染された食品を食べたりした際、感染することが多い。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041224-00000037-mailo-l07

11 :すずめφ ★:04/12/28 01:52:53 ID:???
12月24日(金)

居酒屋で41人に食中毒症状−−松山 /愛媛

 松山市保健所は23日、居酒屋「番屋」(松山市二番町2)で今月18日に
食事をした男女41人(19〜52歳)が、下痢やおう吐など食中毒の症状を
訴えたと発表した。同保健所は同店の料理が原因の食中毒と断定、食品
衛生法に基づき23日から5日間、営業停止処分とした。入院患者はなく、
全員が快方に向かっている

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041224-00000259-mailo-l38

12 :名無しさん@女性魂:04/12/28 02:44:56 ID:yERg5aEh
こんなに多いのは暖冬のせい?暖房のせい?

13 :名無しさん@女性魂:04/12/28 12:47:11 ID:gTLSF9Ta
ノロウィルス食中毒は冬場に発生するからね。

14 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:04/12/28 13:58:10 ID:???
東京・新橋の第一ホテルで食中毒、忘年会の客63人
東京都は28日、港区新橋1の「第一ホテル東京」宴会場で忘年会に
参加した客63人が、おう吐や下痢などの食中毒症状を訴えたと発表した。

港区みなと保健所は、宴会用の厨房とすし店「一寿司」(ホテル地下1階)
で調理された料理が原因とみて、ホテルが経営する両施設をいずれも
1月3日までの営業停止処分とした。

忘年会があったのは22日夜で、患者は情報関連会社と関連企業など
計6社の社員約400人のうちの63人。全員が快方に向かっているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20041228ic07.htm


15 :すずめφ ★:04/12/28 14:08:21 ID:???
第35回全国高校バスケットボール 県代表・誠英、20人が食中毒? /山口

 ◇東京で
 東京都の文京保健所に24日入った連絡によると、都内で開かれている
第35回全国高校バスケットボール選抜優勝大会に、女子の県代表として
出場した誠英(防府市)の選手約20人が、食中毒とみられる症状を訴えた。

 保健所や学校などによると、部員34人は23日、2回戦終了後、文京区
の旅館に戻ったが、うち約20人が吐き気や下痢などの症状を訴えた。
24日深夜、症状がひどくなったため、救急車で病院に運んだ。旅館の22日
夕と23日朝の食事で症状はなかったことから、23日の昼食の弁当が原因
とみられる。ほとんどの生徒が回復しているという。2回戦で同校は常葉学園
(静岡県)に敗れた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041225-00000159-mailo-l35

16 :すずめφ ★:04/12/28 14:11:20 ID:???
モスバーガー食中毒、計130人に /香川

 高松市屋島西町のハンバーガー店「モスバーガー屋島西町店」で
食中毒が発生した問題で、同市保健所は24日、新たに16人から
食中毒の症状を確認。これで症状を訴えたのは計130人になった。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041225-00000208-mailo-l37


17 :すずめφ ★:04/12/28 14:13:38 ID:???
11人が吐き気、腹痛/秋田市のかに本家で食中毒、5日間の営業停止

 秋田市保健所は24日、ノロウイルスによる食中毒を発生させたとして同市
中通の飲食店「札幌かに本家秋田店」(日置達郎代表取締役)を28日まで
5日間の営業停止処分とした。患者は同市などの男性9人と女性2人の
計11人で、全員快方に向かっている。

 同保健所によると、患者は18日午後6時ごろから同店で飲食。翌19日夜
から吐き気や腹痛などの食中毒症状を訴えて市内の病院を受診したところ、
24日までに6人からノロウイルスが検出された。原因食材は調査中。

 同保健所は25、26の両日も食中毒に関する相談を受け付けている。
問い合わせは衛生検査課TEL018・883・1181

http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20041225f


18 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:29:02 ID:jGN+9IcN
この時期は多忙、風邪、忘年会で人の抵抗力が弱ってるとか

19 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:51:55 ID:SbPcsNJx
まだまだあるよ

「都ホテル大阪」
 大阪市内のホテルで忘年会を開いた奈良県内の教職員16人が、
下痢や腹痛など食中毒の症状を訴えていたことがわかりました。

食中毒が起こったのは、大阪市天王寺区上本町にある「都ホテル大阪」
です。大阪市によりますと、18日、このホテルで忘年会を開いた奈良県内
の学校職員43人のうち、16人が下痢や腹痛など食中毒の症状を訴えま
した。発症した16人は、ホテルのコース料理を食べていて、この内8人から
ノロウイルスが検出されました。いずれも症状は軽く全員が快方に向かっ
ているということです。大阪市は、このコース料理を原因とする食中毒と
断定し、ホテルを運営する「近鉄ホテルシステムズ」に対し、調理した厨房
や宴会場にあすから2日間営業停止を命じました。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041227-00000011-abc-l27

「キハチ イタリアン」
 大阪市阿倍野区のイタリア料理店「キハチ イタリアン」あべのHoop店で、
今月10日に食事をした人のうち、14人が下痢や腹痛などの食中毒の症状
を訴えていることがわかりました。

 重症者はなく、いずれも快方に向かっているということです。このため大阪
市は、管理責任のある近鉄百貨店に対して、「キハチ イタリアン」の営業を、
きょうから2日間停止することを命ずるとともに、食中毒の原因の特定を進め
ています。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041220-00000011-abc-l27



20 :名無しさん@女性魂:04/12/28 16:50:34 ID:SbPcsNJx
ここまでで

1位 133人 「モスバーガー 屋島西町店」香川県(伊達達也店長) 
         http://www.mos.co.jp/spotlight/041226/oshirase.html
2位  63人 「第一ホテル東京  一寿司」東京都港区新橋1
         http://www.daiichihotel-tokyo.com/jp/restaurant/_ichizushi.html
3位  53人 「郡山ビューホテルアネックス  若菜寿司」福島県郡山市中町(内田譲社長)
         http://www.viewhotels.co.jp/koriyama_annex/restaurant/restaurant.html
4位  41人 「居酒屋 番屋」愛媛県松山市二番町2 
5位  37人 「ザ・リッツ・カールトン大阪」大阪府  
         http://www.ritz-carlton.co.jp/
6位  30人 「岡山刑務所」岡山県岡山市牟佐 
         http://www.keimusagyo.go.jp/sagyo/sisetu.asp?fcode=601
7位  20人 昼食の弁当で全国高校バスケ選手達 東京都  
8位  16人 「都ホテル大阪」大阪府 天王寺区上本町
         http://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/restaurant/index.html
9位  14人 「イタリア料理店 キハチイタリアン」大阪府大阪市阿倍野区 
         http://www.kihachi.co.jp/search/search_main-g.html
10位   11人 「札幌かに本家秋田店」秋田県秋田市(日置達郎代表取締役)
         http://www.kanihonke-akita.com/
11位  10人 「酒房 白水」愛媛県新居浜市泉宮町 

モスバーガーがダントツですなw

21 :名無しさん@女性魂:04/12/28 17:00:27 ID:yERg5aEh
ワロス

22 :名無しさん@女性魂:04/12/28 19:32:01 ID:w4N62UnO
ノロウイルスまとめサイトはじめました。

http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

23 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:53:25 ID:afN36pzO
>>22

なかなか卑猥な牡蠣だな。

24 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:57:29 ID:Sq0n3QbF
>>22
良くまとまっているのに写真やコメントで一気にry

25 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:58:44 ID:UMwryZVx
http://blue.jpg-gif.net/bbsx/3/img/168150.jpg

26 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/29 17:36:16 ID:Mvp+47AC

由良町の洋菓子食中毒 新たに92人 /和歌山御坊保健所は27日、由良町里の菓子製造業「錦花堂」が
製造したショートケーキなどの洋菓子を食べた日高郡内の子ども会や介護老人保健施設の利用者ら92人が、
下痢やおう吐などの食中毒症状を訴えていると発表した。入院はなく、患者は快方に向かっている。

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/wakayama/news/20041229ddlk30040752000c.html

27 :名無しさん@女性魂:04/12/29 18:28:50 ID:Sq0n3QbF
洋菓子で92人!?wwwwwあ、笑い事じゃないけど。
老人と子供は特に弱いんだから目の前で作った物を
食べたほうがいいのでは?炊き出しとかして。


28 :ビンラディン:04/12/29 19:19:17 ID:R4xu0h6s
2チャンネルの諸君よ神の御告げだ!新年を迎えた瞬間に全国のドン・キホーテを放火するのだ!これを実行した者には幸運が舞い降りるであろう!


29 :食中毒 式場リスト:04/12/29 22:35:14 ID:TRdfpeXz
飯田橋のT京大神宮松屋サロン
池袋のT方会館
大宮Sポレス
中華街のHイン
新横浜のEレインゴールド
新大阪のポレス愛
京都のBホテル
横浜のKこんち
岡山の駅前の某ホテル
大阪南港の某ホテル
兵庫のA田屋
赤坂P
立川の閉○角
○○湾ロイヤルホテル


30 :名無しさん@女性魂:04/12/29 22:54:54 ID:BLfftg/o
>>25
この写真は伊豆の「さかなや」だな。浴衣でわかる。

>>28
通報しますた。新年は留置所で迎えてくれ。

31 :名無しさん@女性魂:04/12/30 00:06:17 ID:O6XM656B
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041228-00000094-mailo-l14

箱根町と海老名で計31人が食中毒−−ホテルと飲食店、県が営業禁止 /神奈川

 県生活衛生課は27日、箱根町の宿泊施設で17日に夕食を食べた男女17人が腹痛や下痢など食中毒の症状を起こしたと発表した。患者から食中毒の原因となる「ノロウイルス」が検出され、食事を出した「ホテルマイユクール祥月」(同町湯本)を27日から営業禁止とした。
 また、海老名市内の飲食店でも19日に食事をした男女14人が下痢や吐き気などを訴え、患者からノロウイルスが検出され、飲食店「中華うぶかた」(同市中野)を27日から営業禁止とした。いずれも入院者はおらず、患者は全員回復したという。



32 :名無しさん@女性魂:04/12/30 00:15:46 ID:O6XM656B
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041228-00000064-kyt-l26

宮津の老人施設で集団胃腸炎 41人が下痢や発熱

 京都府丹後保健所は28日、管内の高齢者施設で集団胃腸炎が発生した、と発表した。宮津市須津の
老人保健施設「なぎさ苑」で、入所者ら41人が下痢や発熱などを発症。うち3人からノロウイルス
(小型球形ウイルス)を検出した。全員快方に向かっており、感染拡大の可能性は低いという。
 同保健所によると、18日から25日までに入所者33人と職員8人が下痢や吐き気、発熱などを発症。
集団食中毒の可能性は低く、人から人へ感染した可能性が高いとしている。
 ノロウイルスは生ガキなどに含まれ、患者の便が手につくなどして感染すると風邪に似た症状が出る。
同保健所は手洗い励行や消毒などの感染防止指導や健康調査を進めている。


33 :名無しさん@女性魂:04/12/30 05:10:26 ID:aBnP7GNy
ノロ猛威だな

34 :名無しさん@女性魂:04/12/30 08:12:57 ID:y5lBCqop
ウイルスってことは鮮度とは無関係に発症するってことだね
カキと一緒

いくら新鮮でも生物はやめた方がよさそうかな

35 :名無しさん@女性魂:04/12/30 08:14:35 ID:6lSpLp9f
だね!

36 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/30 10:07:10 ID:zQYDTSl3
菌じゃなくてウィルスか

37 :名無しさん@女性魂:05/01/03 00:21:25 ID:CNy3mmAl
またノロだよ

尼崎の結婚式場で27人食中毒症状−−2日間営業停止に /阪神

 尼崎市保健所は29日、同市の結婚式場「ロイヤルパレス阪神」で、結婚披露宴の食事を
食べた子ども2人を含む27人が、下痢、おう吐などの食中毒症状を訴えた、と発表した。
入院患者はなく、いずれも快方に向かっている。同保健所は、式場の調理施設を営業する
「平安」(兼松宏行社長)を29日から2日間の営業停止処分にした。
 同市保健所によると、24日の披露宴に出た1組11人中6人と、25日の出席者1組47人中
21人から食中毒の症状があった。24日のメニューはサーモンとクルマエビのオードブルなど。
25日はさしみや牛ヘレステーキのきのこソースなど。患者2人からノロウイルスが検出された


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-00000219-mailo-l28

38 :名無しさん@女性魂:05/01/06 12:12:29 ID:7ZoEmTdz
ノロは人体で増殖するウイルスでそれが河川から流れて貝がウイルスを濃縮するから貝が問題なる。
しかし必ずしも食べ物で感染しないのが厄介。
風邪と同じで接触や場合によっては粉塵に紛れて吸い込んだ結果感染するとも言われています。
だからノロがこれだけ蔓延すると感染した人のモラルも重要になるよね

39 :すずめφ ★:05/01/07 20:14:50 ID:???
【競輪選手11人が食中毒症状−−観音寺の宿舎で /香川】

 県生活衛生課は29日、観音寺市琴浪町2の観音寺競輪場選手宿舎で、
今月25日夜から27日夜に食事をした選手11人が下痢などの食中毒症状
を訴えた、と発表した。いずれも軽症で快方に向かっているという。

 同課などによると、11人のうち2人が28日に開催されたレースに出場でき
なかった。西讃保健所は、患者からノロウイルスを検出。宿舎の飲食部門を
29日から5日間、営業停止処分とした。12月30日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-00000180-mailo-l37


【2高校の生徒ら35人、食中毒症状−宿毛のサッカー県予選に参加 /高知】

 県食品・衛生課は29日、宿毛市で25、26日に開催された「高校サッカー
冬季大会県予選」に参加した県立岡豊高校と県立高知追手前高校の生徒ら
35人が下痢などの食中毒症状を訴え、15人が受診したと発表した。

 中村市内のホテルと弁当店が24日夕から25日昼までに提供した食事が
原因とみられ、有症者の一部と両施設の調理従事者から、食中毒を引き
起こすノロウイルスが検出された。ホテルと弁当店はそれぞれ営業を自粛
しているという。12月30日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-00000186-mailo-l39

【高齢者福祉施設で食中毒−−姶良郡 /鹿児島】

 県生活衛生課は28日、姶良郡の高齢者福祉施設の入所者18人が食中毒
のような症状を訴え、うち10人が受診したと発表した。症状があるのは、91〜97
歳の男性3人と67〜96歳の女性15人。28日朝から下痢やおう吐などを起こし、
96歳の男性1人が入院した。隼人保健所が施設の給食を中心に原因を調べている。
12月30日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041230-00000131-mailo-l46


40 :すずめφ ★:05/01/07 20:18:03 ID:???
【尼崎の式場で27人が食中毒 2日間営業停止 2004/12/30】

 尼崎市保健所は二十九日、同市昭和通五の結婚式場「ロイヤルパレス
阪神」で、披露宴の料理を食べた客二十七人が下痢や腹痛などの食中毒
症状を訴えた、と発表した。入院はなく全員回復に向かっているという。 
 二十四、二十五日の料理を食べた神戸市内の二グループの一―八十九歳
の男女。いずれも魚介類や牛肉を使ったコース料理を食べた翌日に発症して
いた。同保健所は、他に共通の食事がないことからコース料理が原因とみて、
同式場を二十九日から二日間の営業停止処分にした。 

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/1230ke69290.html

【雄琴の旅館で13人が食中毒 厨房を営業停止】

 滋賀県生活衛生課は4日、大津市雄琴1丁目の旅館「びわ湖花街道」(佐藤
良治社長)で食事をした宿泊客13人が嘔吐(おうと)や腹痛などの食中毒症状を
訴えたため、大津保健所が同旅館の主厨房を5日から3日間の営業停止とした、
と発表した。県によると、13人は県内外の3歳から84歳の男女。31日午後11時
半ごろから2日午前零時ごろにかけて症状を訴えた。いずれも同旅館の12月30日
の夕食と31日の朝食をとっており、同保健所はこれらの食事が原因の食中毒と
断定した。全員が軽傷で、快方に向かっているという。
(京都新聞) - 1月4日23時18分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050104-00000058-kyt-l25

【波崎町の高校生集団発症 ノロウイルス感染の可能性−/茨城】

 昨年12月25日から28日にかけて、サッカー大会出場のため波崎町内の
宿泊施設に泊まっていた男子高校生22人が下痢や吐き気などの症状を訴えた
問題で、県は4日、ノロウイルスによる感染症の可能性が極めて高い、と発表した。
 県保健予防課によると、検便の結果、発症者4人と調理従事者1人からノロ
ウイルスが検出されたという。厨房(ちゅうぼう)施設や高校生に出された食事
からは、食中毒菌は検出されなかった。1月5日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000026-mailo-l08

41 :すずめφ ★:05/01/07 20:21:22 ID:???
【スポーツプラザに宿泊の21人、下痢や吐き気の症状−/茨城】

 ◇全国ユースサッカー参加の高校生
 県は28日、波崎町の「スポーツプラザ イシバシ」に宿泊していた北海道
や埼玉、兵庫県の男子高校生21人が下痢や吐き気などの症状を訴え、
うち12人が入院している、と発表した。いずれも軽症で快方に向かって
いるという。県生活衛生課によると、高校生は同町で開かれている「全国
ユース招待サッカー大会 2004 波崎」に参加するため、24日夜から
「スポーツプラザ イシバシ」に宿泊。25日午後10時ごろから、症状を訴え
始めたという。28日夜から夕食の調理を自粛しているという。潮来保健所は
感染症と食中毒の両面から調べている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041229-00000051-mailo-l08

【由良町の洋菓子食中毒 新たに92人 /和歌山】

 御坊保健所は27日、由良町里の菓子製造業「錦花堂」が製造したショート
ケーキなどの洋菓子を食べた日高郡内の子ども会や介護老人保健施設の
利用者ら92人が、下痢やおう吐などの食中毒症状を訴えていると発表した。
入院はなく、患者は快方に向かっている。
 今月16日、同店の洋菓子を食べた3保育所の園児ら140人に同様の症状が
あり、患者からノロウイルスが検出されたため、他の摂食者を調べたところ、
16〜20日に258人が洋菓子を食べ、うち92人に症状があった。
 同保健所は22日から7日間としていた同店の営業停止処分を1日延ばし、
29日までとした。12月29日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041229-00000290-mailo-l30

【旅館で客13人が食中毒−−大津 /滋賀】

 先月30日に大津市雄琴1の旅館「びわ湖花街道」に泊まった客13人が、
下痢やおう吐、発熱などの症状を訴えた。大津保健所は4日、集団食中毒と
断定し、同旅館の主厨(ちゅう)房を5日から3日間、営業停止にした。発症者
の症状は軽く、全員快方に向かっているという。
 県生活衛生課によると、今月1日午後、宿泊客から食中毒症状の訴えが
同保健所にあった。同保健所が調べたところ、先月30日に宿泊し、同日の
夕食と翌31日の朝食を食べた複数のグループで、3〜84歳の男女計13人が
発症したことがわかった。1月6日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000192-mailo-l25



42 :すずめφ ★:05/01/07 20:30:40 ID:???
【「長寿苑」で3人からノロウイルス 伊根町の老人ホーム】

 京都府丹後保健所は6日、管内の高齢者施設で集団胃腸炎が発生
した、と発表した。施設は伊根町六万部の特別養護老人ホーム「長寿苑」で、
入所者ら21人が発症。うち3人からノロウイルス(小型球形ウイルス)を検出
した。感染症、食中毒の両面で調査している。
 同保健所によると、2日から入所者19人と職員2人が軽い下痢や嘔吐
(おうと)の症状を示した。現在は全員が快方に向かっているという。
 ノロウイルスは生ガキなどに含まれ、患者の便などを介して2次感染する。
今冬、高齢者施設での集団胃腸炎は府内で3施設目で、同保健所は手洗い
励行などの予防を呼びかけている。(京都新聞) - 1月6日21時19分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000056-kyt-l26

【県内5カ所の老人福祉施設で、147人が感染性胃腸炎 /秋田】

 県健康対策課は6日、県内5カ所の老人福祉施設でノロウイルスによる
感染性胃腸炎が集団発生し、計147人が発症したと発表した。年末年始に
かけ患者が下痢やおう吐、発熱などの症状を訴えたが、入院患者はなく、
生命にも別条はないという。県は各施設に感染防止を徹底するよう通知を出した。
 秋田市西部の施設では昨年12月27日、職員1人がおう吐したのを契機に
患者が増加し、計49人(入所者37人、職員12人)の発症が確認された。
河辺郡の施設でも28日から48人(入所者38人、職員10人)が発症。このほか
▽南秋田郡の施設21人(入所者15人、職員6人)▽秋田市東部の施設16人
(入所者13人、職員3人)▽平鹿郡の施設13人(すべて入所者)が発症し
検便からノロウイルスが検出された。 同ウイルスは、二枚貝などを十分加熱せず
食べた時の食中毒が原因で、患者の排せつ物などから感染する。県はおう吐物
の処理、手洗い励行、食器消毒などを徹底するよう呼びかけている。1月7日朝刊 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000114-mailo-l05


43 :名無しさん@女性魂:05/01/08 09:20:20 ID:KUMZwc3P
老人ホームがが風評被害を避けて黙っているから
被害が拡大したのが多いね

自業自得といいつつも亡くなった方には気の毒


44 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:02:01 ID:JfCLnAM8
年明けに貝でやられるケース多いな
老人にとっては餅とのダブル攻撃w

45 :すずめφ ★:05/01/08 13:53:40 ID:???
「異常事態と思わず」…6人死亡「福山福寿園」理事長

 広島県福山市の特別養護老人ホーム「福山福寿園」で入所者6人が
死亡した問題で、同園を運営する社会福祉法人「豊美会」の岡田剛理事長
(医師)が、計4人が亡くなった3日の段階で事実関係を把握していながら、
通報していなかったことが8日、わかった。

 同理事長は「感染症か食中毒か、判断を迷った」としているが、市保健所は、
この段階で保健所などに届け出なかったのは感染症予防法(届け出義務)や
食品衛生法(同)違反の疑いが強いと判断、同日午前も施設を立ち入り調査した。

 市保健所などの調べでは、発症者が急激に増えたのは昨年12月31日で
8人が発症。さらに1月2日には15人、同3日には7人が発症した。
これについて、岡田理事長は8日未明に会見し、「3日夜の段階で、十数人が
発症を訴えていたので、下痢やおう吐の症状から、食中毒かもしれないと考えた。
しかし年末年始は面会者が多く、感染症かもしれないとも思った」と説明。その
一方で、「年間約30人の入所者が死亡しており、(6人が亡くなっても)異常事態
とまでは思わなかった」と述べた。

 市保健所はすでに、岡田理事長ら同園職員から事情を聞いており、園側が
集団感染などを疑いながら通報しなかったことで、発症者が増えた恐れもある
とみて、検体の検査結果が出るのを待って、園側の管理体制などを指導する。
原因については調査中だが、ロタウイルスやノロウイルスなどの病原体が
引き起こした可能性も指摘されている。

 ロタウイルスは、幼児に多く、唾液(だえき)や便を介して感染。同ウイルスによる
胃腸炎は「おう吐下痢症」とも呼ばれ、冬場に集団発生することがある。福山市内
では昨年12月ごろから、ロタウイルスによるとみられるおう吐や下痢を訴える患者
が1日数十人から100人程度出ており、市医師会が注意を呼びかけていた。
一方、ノロウイルスは、秋から冬にかけて食中毒や集団感染を起こす代表的な
病原体で、おう吐、下痢、発熱などを起こし、老人や乳児では死亡することもある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050108-00000404-yom-soci

46 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:54:58 ID:JfCLnAM8
理事長医者でしょ?

47 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:24:26 ID:RBT+IRX5
ノロウイルスは少量で感染が成立
人から人にもうつり全国的な流行が見られる
アルコ−ル消毒では予防できない
ホコリといっしょに舞い上がって感染もする
例えば、ノロウイルスに感染した人が触った物を
触ったた手で何かを食べるだけでも感染する
風邪と同じような感染ル−トもある
極端な話、バイキングやテ−ブルコショウ
机・・・・。食品を扱う営業者は自分がどれだけ
衛生管理しても100%防げないのがノロウイルルス

48 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:40:31 ID:o0KlqGcn
ui


49 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:51:56 ID:KUMZwc3P
特別擁護老人ホームの件
死亡者は火葬にされ証拠は残ってない
見事な証拠隠滅だ


50 :名無しさん@女性魂:05/01/08 19:04:49 ID:0AkAgnp2
ノロ・・まるでドッキリだな!

51 :名無しさん@女性魂:05/01/08 20:27:12 ID:KUWre4g1
>>50
古いよ

52 :名無しさん@女性魂:05/01/08 21:58:35 ID:YWoghy/V
参考スレッド
・・・の中の不幸な人。

http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1102958292/22-

53 :名無しさん@女性魂:05/01/09 08:30:23 ID:CQuDlrw1
まるで新聞読んでるみたい


54 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:30:02 ID:mahfI8D4
今日はなんかあるかい?

55 :名無しさん@女性魂:05/01/10 01:31:05 ID:+Q/VNz0B
嘔吐や下痢400人以上 9道府県の高齢者施設

 特別養護老人ホームや高齢者施設で入所者と職員が嘔吐(おうと)、下痢など感染症か
食中毒のような症状を訴えるケースが各地で相次ぎ、お年寄り7人が死亡した広島県福山市の
「福山福寿園」のケースを除き、8日夜から9日にかけて公表されたものだけで9道府県、
計420人以上に上った。
 このうち神奈川県大和市の施設では入所者の80代の女性1人が死亡。北海道と秋田県では
患者からノロウイルス(小型球形ウイルス)が検出された。
 大和市の介護老人保健施設「大地」では、年末年始に入所者30人と職員16人の計46人が
感染性胃腸炎とみられる下痢や嘔吐などの症状を発症。80代の女性入所者が5日に
搬送先の病院で死亡した。


 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000008-kyodo-soci

56 :すずめφ ★:05/01/10 14:00:01 ID:???
【大津・集団食中毒 ノロウイルスが原因−−県 /滋賀】
 大津市雄琴1の旅館「びわ湖花街道」に先月30日に宿泊した客が
食中毒症状を訴えた問題で、県は7日、患者の便から原因となった
食中毒菌ノロウイルスを検出したと発表した。その後の調査で、発症者
数は従来より4人増えて17人になったが、いずれも軽症だという
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050108-00000170-mailo-l25

【<特養ホーム>北九州でも14人が感染症の疑い】
 北九州市保健所に8日、同市小倉南区の特別養護老人ホーム(入所者
99人)から入所者と職員計14人が吐き気や下痢、発熱などの症状を起こして
いると通報があった。何らかの感染症とみられる。いずれも症状は軽いという。
 市保健医療課によると、発症したのは70歳から95歳の入所者11人と20代
の職員3人。今月2日以降、体調不良を訴えた。既に8人は回復し残る6人も
快方に向かっている。近隣の部屋を使う入所者とその担当職員に集中している
ため、食中毒ではなく感染症の可能性が高いとみて原因を調査している
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050109-00000001-mai-soci

【<介護老人施設>感染症で女性1人死亡 神奈川・大和】
 神奈川県は9日、同県大和市の介護老人保健施設「大地」の入所者30人
と職員16人の計46人が下痢やおう吐、発熱などの症状を起こし、うち入所者
の女性(87)が死亡したと発表した。感染性胃腸炎とみられ、原因の特定を
急いでいる。県によると、女性は3日に下痢やおう吐などの症状を訴え、5日に
大和市内の病院に運ばれたが同日中に死亡した。同施設では、昨年12月28日
に入所者の1人が微熱を訴えてから8日までに46人が次々と発症。食中毒や
感染症で死者が出た場合、介護保険法に基づく報告義務があるが、大和保健
福祉事務所などに連絡したのは同日になってからだった。9日現在、2人に症状
が残っているという。県保健予防課は「順番に発症しているため、食中毒ではなく、
感染性の胃腸炎とみられる」としている。報告の遅れについて同施設は県に対し、
「年末年始で対応が遅れた」と説明しているという
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050109-00000059-mai-soci

57 :名無しさん@女性魂:05/01/11 01:10:38 ID:SlAH/b0n
人、死に杉

58 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:41:59 ID:W3zQS8Yn
二日か三日前くらいに牡蠣を食ったんだが、昨日の早朝仕事中に吐き気をもよおしてきて、
だんだんきつくなってきた、んで当日決まっていた残業を休ませてもらって家に帰ってきた
その後が大変だった!

昨日から石油温風ヒーターを炊きまくって部屋を温かくしても体の寒気が取れずガクガクブルブル
していた、んで布団に潜って寝ろうとしたが、寒気で寝られないし、こりゃたまらんかった
昼の体温は37.4度だったが夕方は38.4度だった
早朝の仕事を早引きして、朝から次の日の朝まで吐き気で何も食べる気がしないし、
仕方ないから、カロリー摂取と気分の悪さを抑えるために、三ツ矢サイダーを飲んだ
思った通り効果があり、香りが良くて少し気分が良くなった、夜まで何も食べなくて済んだ
夕方に通常の食事をしたあと、突然下痢をしたが固形物は出てこなかった

んで今日、ようやく寒気がかなり取れて楽になってきた、昨日下痢をして毒素が出て行ったのかも
寒気があった時には、肌を触るととてもくすぐったい感じがしていて、大して寒くない筈なのに
ガクガクブルブルが止まらず、とても平常ではいられなかった
あの寒気は単に体温が高いからだけではなく、神経が過敏になっていたからだと思われる

ノロウイルスが原因か
http://bb.goo.ne.jp//contents/FJTFNN/FJTFNN200501100037/MOVFJTFNN20050110003705011107540102.asx
http://bb.goo.ne.jp//contents/FJTFNN/FJTFNN200501110011/MOVFJTFNN20050111001105011107541902.asx

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)