5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【皇室】女性天皇を検討へ「有識者会議」設置

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/28 08:53:06 ID:???

細田博之官房長官は27日、小泉純一郎首相の私的諮問機関として「皇室典範に
関する有識者会議」を設置すると発表した。皇室典範を改正し女性天皇を認める
ことなどを検討する。メンバーは古川貞二郎前官房副長官、緒方貞子国際協力
機構理事長ら計10人。1月に初会合を開き、来年秋をめどに報告書を取りまと
める方針だ。
憲法は「皇位は世襲」と規定。現行の皇室典範は皇位継承者を男性の皇族に限定
しているため、将来の皇位継承を危ぐする声が出ている。男性の皇族は1965年
の秋篠宮さま誕生を最後に生まれていない。

ソースは
http://www.nikkansports.com/ns/general/p-so-tp0-041228-0007.html



2 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:05:30 ID:z6I7TPX7
2

3 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:10:06 ID:Z2StGcPU
ヨーロッパ追随とか

皇室を貶めようとする悪質な意図がないなら

女帝でもまあ賛成はするけど

4 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:20:53 ID:HHThs6FD
>>3
悪質な意図もなにも
後50年もしたら
皇位継承者が誰もいなくなるからしょうがない。
愛子が結婚するまで(後30年以内)に
皇室典範改正しておかないと今世紀で皇族が0人になる


5 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:22:29 ID:FvrbdgY6
問題は、女性の方じゃなく女系の方じゃないか?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/28 09:27:31 ID:ZaQt/opg
>>5
そう。そのとおり。

7 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/28 09:44:05 ID:E8ncfzvL
もしも。

雅子様がまたご懐妊されたら・・・

8 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:02:33 ID:K4KOHwlM
>>7
一人や二人生まれても皇統の危機は解消しないのだ。
問題が五、六十年先送りされるだけ。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:15:06 ID:ZaQt/opg
>>8
無理して継続する必要があるのか?
それならば、現在の皇室が断絶した後、
旧宮家で、神道の最高権威者、伝統文化者としての
天皇を、憲法の枠外で
ひっそりやったほうが良いような気がする。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/28 10:51:34 ID:tXXQ6E3b
>9
求心力というものがある。
先進国であるはずの大英帝国だって王室がある。
戦前の日本の団結力はまさに天皇あってのもの。
天皇あっての日本国であって、そのおかげで最古の歴史をもっているんだよ。
天皇がいなくなった時点で1000年の歴史に幕を閉じることになる。
あと、天皇は憲法を遵守する義務は無い。

11 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:05:27 ID:oK7iSI9Q
>10
7条すら守らなくて良いわけでつね?w

12 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:29:34 ID:ztbhhbi7
外に後継者がいなくなるなら、仕方が無いが、
伝統を崩すのも少しあれだから、秋篠宮様と皇太子様は子作り頑張ってください。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:33:00 ID:uQs8Oy7a
いい加減、天命が尽きたんじゃねえの?引き伸ばしイクナイ!

14 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:35:17 ID:KUTabnH6
明治時代に作られた皇室典範の原案では
女系天皇も認められていた。
なぜなら明治以前から認められていたからだ。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/28 11:40:42 ID:k4n2xx1F
いつ女系があったの?


16 :名無しさん@女性魂:04/12/28 12:04:20 ID:yUYp2f/O
これだけ長いこと男子ができんということは
神様が天皇制やめろっていってんだよ

17 :名無しさん@女性魂:04/12/28 12:45:03 ID:HHThs6FD
皇室典範改正か憲法改正かの2者択一しかないんだから
前者が採用されるに決まっている。確実。
雅子さんと紀子さんが確実に子供産めなくなる
5年後には改正されるでしょ



18 :名無しさん@女性魂:04/12/28 12:48:25 ID:HHThs6FD
ただ問題は結婚相手が見つかるかどうかなんだよな・・

19 :名無しさん@女性魂:04/12/28 12:55:39 ID:xM66aOtF
それなりの人物を選ばねばならないよね・・・・
未来ある青年が好き好んで皇室に入るだろうか。
40過ぎのおじさんと二十代の愛子ちゃんが結婚することになるかも。
愛子ちゃんに子供が出来なかったらどうするんだろう。

20 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:04:41 ID:EtgRxYKf
神武天皇
明治大帝
は偉かった

21 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:41:07 ID:cjVbhV7b
早く決めろよ。
雅子妃が安心して公務に復帰できないじゃないか。
よってたかって、男を産め、産めの大合唱じゃ。

22 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:08:39 ID:VoDtSjUF
とりあえず、血を引いてる奴らは、やりまくれよ。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:17:48 ID:PE62Mvs2
>>15
女系は「歴史上」は存在しないことになっている。

唯一あやしいのは応神天皇。仲哀天皇が亡くなってからかなりたってから
生まれているので、前帝の子の筈がないとして争いになった。
しかし女系を認める立場なら、母の神功皇后(資料によっては「神功天皇」とも)
が天皇家の血を引いているからノープロブレム。

24 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:20:31 ID:PE62Mvs2
>>8
あと終戦後に皇籍離脱した旧宮家のうち最低でも数個の皇族復帰が必要。
どっちみち今の陣営では厳しい。

25 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:41:14 ID:wXP6NvIt
メンバーのひとり、奥田トヨタ会長は、天皇からの叙勲を辞退したんだろ。
大江健三郎と同じやつだろ。
外せよ!

26 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:06:00 ID:EtgRxYKf
>>25
日本には内なる敵が多すぎる

27 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:22:53 ID:wXP6NvIt
>>25
園部逸夫元最高裁判事は今年5月、参院憲法調査会で女性天皇について
「現在のままではいずれ皇位継承資格者がいなくなるので、継承資格を女性にも
認めることが必要になる」と報告した。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/feature/news/20041228k0000m040129000c.html
在日と強制連行に関する最高裁判所判事・園部逸夫氏の歴史認識です。
"大岡裁き"を気取っているのでしょうか? 冷徹に国益を考えてもらいたいものです。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/zizi/zainiti_raireki.htm

私の父親も日本国の勲章というものはありがたくも辞退をさせていただいてる人間で
ございますし、また私もまたおそらくはトヨタ自動車の会長の奥田碩(ひろし)さんと同様に、
この点は小泉純一郎さんとも意見が一致してるんでございましょうか。日本国の勲章と
いうよなものを頂戴するほどのものではないといいますか、勲章によって人間に序列を
付けるものではないと考えております。
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20030307n.htm

28 :名無しさん@女性魂:04/12/28 17:04:46 ID:i8227eP0
紀子が男の子を産めば、万事解決。


29 :名無しさん@女性魂:04/12/28 17:38:14 ID:vHuOgy8a
「有識者」が決めた事に皇族が従うワケ?それっておかしくね?

30 :名無しさん@女性魂:04/12/28 19:40:01 ID:mU3UgIK6
>>29
最終的には国民が決めること。

31 :名無しさん@女性魂:04/12/29 08:09:37 ID:FrDIk34j
皇族は名目上の身分は国民より高いが法的にこの国で最も偉いのは国民。

32 :名無しさん@女性魂:04/12/29 12:56:56 ID:djW/2KaM
紀子さんが男の子を2人3人生んでも宮内庁は無視するかもしれない
なぜなら長子系でないから

雅子さんが男の子を1人産んだら女帝論は消滅するだろう
100%無理だろうけど

33 :名無しさん@女性魂:04/12/29 15:02:44 ID:ilMwfUT+
>>32
>雅子さんが男の子を1人産んだら女帝論は消滅するだろう

あんたみたいなこと言う香具師結構多いけど。
現行法のままだと、仮に皇太子家に皇子が誕生しても、
宮家はすべて早晩断絶することになるんだよ。

34 :名無しさん@女性魂:04/12/29 18:29:56 ID:ZydnfpVk
いつから女の天皇は駄目になったんだ?昔は居たじゃないか。日本の象徴が性差別ですか?そうですか…

35 :ビンラディン:04/12/29 19:18:28 ID:R4xu0h6s
2チャンネルの諸君よ神の御告げだ!新年を迎えた瞬間に全国のドン・キホーテを放火するのだ!これを実行した者には幸運が舞い降りるであろう!


36 :名無しさん@女性魂:04/12/29 19:45:12 ID:AMBOqdux
皇太子はさっさと結婚して、秋篠宮は二人でやめないで
子供を五人くらい作っとけばよかったのに。



37 :名無しさん@女性魂:04/12/29 21:23:01 ID:gLHfX8bZ
>>34
釣り? 一応マジレスしておくと
「女の天皇」が「駄目」になったのは明治22年制定の(旧)皇室典範からだね。
実は、その制定過程では、明治天皇の皇子が一人しかおらずしかも病弱だったという
事情もあって、女帝も検討されたんだけど、結局、皇位を継ぎ得る者は男系男子に限
ると定められたんだよ。

ちなみに旧典範では認められていた庶出の継承も現典範では不可能となったね。
だから、××宮の(以下自主規制

38 :名無しさん@女性魂:04/12/29 21:28:37 ID:YM7FkGtY
母親があの状態で愛子タンが未来の天皇陛下にふさわしい方に育つんだろうか。

39 :名無しさん@女性魂:04/12/29 22:02:00 ID:3r4tN1DL
>>35
スレ違いでスルーしようと思ったけど、仕事納めなので
刑法(現住建造物等放火)第108条
放火して、現に人が住居に使用し又は現に人がいる建造物、
汽車、電車、艦船又は鉱坑を焼損した者は、死刑又は無期若しくは5年以上の懲役に処する。

  しかし 「汽 車」 って いったい、、、

スレ汚しスマソ 番組を続けてください。

40 :名無しさん@女性魂:04/12/29 23:45:03 ID:KIv2U/SQ
>39
・・・ガソリンカーの話とか、あったよね。

41 :名無しさん@女性魂:04/12/30 08:48:35 ID:RjLv8A+I
紀宮女帝待望論もあるけど、彼女は庶出だからダメだな。

42 :錬金術士:04/12/30 09:18:05 ID:Jo/nFlqm
またまた見つけたよお財布系サイトその名はゴ−ルドメール↓↓↓↓↓↓
http://goldmail.jp/php/f.php?FID=7673e1

43 :名無しさん@女性魂:04/12/30 15:00:22 ID:G/rYKmMv
紀宮さんの成婚を急いだのは
女帝が認められた時
万が一女帝になられては
絵的に問題があるからか?

さっさと民間に下らせることで
権利を失効させたかったんだね

44 :名無しさん@女性魂:04/12/30 19:01:26 ID:nf9cjov7
天皇制を続けていく為には清子内親王殿下にも
宮家を創っていただいた方がいいと思う。

45 :名無しさん@女性魂:04/12/31 00:37:30 ID:i4iInvtb
さーやの婚約会見見てこんな感じだったら
女帝もいいかなと思った。
婿が来てくれるかどうか心配だけど。

46 :名無しさん@女性魂:04/12/31 01:25:19 ID:Kq+eRt3i
「その場でOKいたしました」 だと?
下品な女はイラネ

47 :名無しさん@女性魂:05/01/05 11:51:16 ID:B/9JSLOP
>>43
サーヤ>>>>>>>>>>>>>>>愛子でしょ?
どっちもアレだけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)