5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最大の援助供与国】 日本の支援がモルディブの首都を守った 【防波壁】

1 :すずめφ ★:04/12/28 13:49:01 ID:???
 「日本の支援がなかったら、マレはなくなっていただろう」−−。

 モルディブの人口の約3分の1が住む首都マレでは、日本からの公的
支援で建設された防波壁が、島を津波の大惨事から守ってくれたとの
見方が広がっている。海抜1メートル程度しかない約1200の島々から
成る同国は地球温暖化の進行で国全体が沈みかねないとの不安を抱え、
常に海面上昇への恐怖と隣り合わせで生きてきたが、88年以降、進めて
きた首都の護岸工事が壊滅的な被害を回避するのに貢献したと、島民は
口々に語った。

 災害対策本部の置かれたマレ市のイスカンダール小学校校庭でボランティ
ア活動を指揮する元オリンピックマラソン選手のフセイン・ハリームさん(35)。
彼になぜマレは3分の2が冠水しながらも死者が出なかったのだろうと尋ねた。
するとすぐに答えが返ってきた。「10年以上かけて作った防波壁が大いに
助けになった。日本の援助のおかげだと聞いている」

 その防波壁を見たくて市南部の海岸まで案内してもらったタクシー運転手の
アハメド・シャフィールさん(30)も「日本が作ってくれたあの壁がなかったら
今ごろマレはもうない」と語り、「助けてくれた日本人からこんな時に金を受け
取るわけにはいかない」と決して料金を言ってくれなかった。

 大統領府によると、日本はモルディブ最大の援助供与国で13年をかけた
防波壁工事の費用6600万ドルの主要部分を日本の援助が支えたという。
南部の海岸通りには、「日本とモルディブの友好のため日本政府が提供した
支援で作られた」と消波ブロックに記した記念碑が海に向かって建っていた。

おそーす
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/bousai/news/20041228k0000e030054000c.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:49:30 ID:9V4x2QA8
2

3 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:51:47 ID:T9Gy9NhP
へぇ

4 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:53:04 ID:72Fqyqc0
4sama

5 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:53:54 ID:SbPcsNJx
・゚・(ノД`)・゚・。


6 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:56:05 ID:QH/ttQ6V
こういうのこそ、正しいODAの使い道の様な気がします



7 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:57:48 ID:puzjXU7E
けど日本国民が増税に喘いでいるこの現実

8 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:59:14 ID:9V4x2QA8
2chはじめて、早5年。
こんな過疎板ではじめての2getですわ。

9 :名無しさん@女性魂:04/12/28 13:59:43 ID:Es3PEzvM
涙無くして読めない記事だね。
大和魂の素晴らしさを世界に伝えて欲しいね。
国もこういうことを、公の場でもっと主張するべきだよ。
武器ばかり輸出してもうけている国に反省を促すチャンスだな。


10 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:00:24 ID:EP8B7oMe
国益にもなってるらしいし。

11 :cozkit:04/12/28 14:03:57 ID:V6babaE/
こうゆうニュースを聞くと、日本人として嬉しくなります。
年間2000億円、3000億円もODA援助している感謝もしない
シナとは、えらい違うな。


12 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:04:53 ID:zWUqS9y4
モルディブ人の爪の垢を煎じて支那畜に飲ませてやりたいもんだ

13 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:06:41 ID:H1ym12+O
>マレ市のイスカンダール小学校校庭で

イスカンダルって地名があるんだ。しらなかった。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:07:29 ID:bZCed5UH
>>11
そういうこと
シナチクにやるカネなどない

15 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:08:21 ID:YzcRxUtw
映画化決定!

16 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:09:17 ID:fZSx6Lhj
ODAってさ、たいていは供与先の公共事業に
政治家のファミリー企業が噛んでてキックバックで(゚д゚)ウマー
ってのばかりなんだけどさ、こうやってちょっとでも役立ってると思うと
労働して納税して良かったな、と。

ただ中国へのODA垂れ流しは反対。

17 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:29:00 ID:VJejekZl
やい!小泉
今こそモルディブにODAの資金を集中投資せよ
援助しても価値の無いところへはもう出すな china

18 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:29:27 ID:z4jTH8ME
こうして政府のODA利権は守られるのでありました。

19 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:37:00 ID:CtXEpTaz
いっそうモルディブに援助してあげて欲しい

20 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:39:00 ID:X7USoEtJ
ちょっとええはなしだね!

対中ODA反対!!


21 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:39:27 ID:J03EYYjC
>>13
アレクサンダー大王のことだろ、イスカンダルは。
どっちかが現地語読みで、もう一つは英語読みだったかな。

22 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:43:07 ID:rK6nAumG
エルトゥールル号を思い出した。

23 :名無しさん@女性魂:04/12/28 14:53:19 ID:OuK92ymf
プロジェクトX。そしてわが日本はモルデイブを救った。

24 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:30:40 ID:QxSkDJ44
日本人もいっぱいダイビングに行くしな。
ダイビングの拠点として顔見知りになってる現地の人も
たくさんいる。そんな彼らがまず助かってよかったよ。

25 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:32:32 ID:bI8AjWOW
こういうことなら税金を使っても惜しくないな。

中国の分、全部こっちに回した方がいいよ。

26 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:32:43 ID:Z/my7KZd
中国へのODAを中止して、その分他国に支援すれば、いいことがいいぱいあります。

27 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:43:13 ID:6xLkaCBt
昔、テレビに南洋の島の爺様が出てきた。
爺様は、
昔、日本人が島へやって来て、白人を追い払ってくれた。
しかし、その後、再び、白人がが攻め込んできた。
日本人は、
必ず帰って来ると言って、白人との戦いに出ていった。
爺様は、
二度と日本人は帰ってこなかったと、さびしそうにつぶやいていた。

学校で習ったり、マスコミで流されていた、残虐非道な日本兵とイメージが
まるで違っていたので、当時、俺は面食らってしまった。

28 :名無しさん@女性魂:04/12/28 15:45:11 ID:iUsKyLC+
やっぱり、こういう支援したことに対してキチンと感謝の心を表してくれる相手に支援するべきだよな。
中国とか北朝鮮とかもう・・・( ゚з゚)≡゚・*:./д´)

29 :名無しさん@女性魂:04/12/28 16:01:10 ID:OsbqLvz4
ええ話や!本来ODAてこういうもんだよね〜


30 :名無しさん@女性魂:04/12/28 16:08:59 ID:puzjXU7E
>>27
同じ日本人でも
テメエのことさえ良ければよい
反吐が出そうなDQNも居れば

国民の生命と財産を守る治安維持のために
日夜、崇高な公務に励む警察官も居る。ってことだ

31 :名無しさん@女性魂:04/12/28 16:11:46 ID:QUlGeoiW
GJ 年寄りのワシでもええ気分なった。
チャンコロの分もこっちへまわしてやれ


32 :名無しさん@女性魂:04/12/28 16:52:55 ID:LdrBEEsS
対シナODAなんて即時廃止。援助は、このように
民度の高い国民に渡ってこそ意味がある。
自分達の頭の上に降ってくる核ミサイルを造る
ために援助するなんて「X気の沙汰」。外務省の
チャイナ・スクールは全員アフリカの奥地に左遷しろ。


33 :名無しさん@女性魂:04/12/28 18:18:21 ID:YBrF4IFK
これが韓国や中国だったら・・・。
パラオみたいに感動的なフラッシュ希望!

34 :名無しさん@女性魂:04/12/28 19:14:08 ID:VmL3cZYq
6600万ドルかけて効果なしなわけねえだろ、Orz

35 :名無しさん@女性魂:04/12/28 20:08:01 ID:EP8B7oMe
あれだけ大きな地震があったのだから、大きなゆれ戻しが
無いのかなあ。
つなみはもう心配ないんだろか。

36 :名無しさん@女性魂:04/12/28 22:16:49 ID:ao3oOzmD
まあ、なんだ。
中国は基本的に親日国ではないからな。


37 :名無しさん@女性魂:04/12/29 11:36:43 ID:U/zmOJMo
素直に感謝出来る国には惜しみなくODAを払えるってもんだ。
文句しか言えない国に無駄金払う日本の政治屋は馬鹿の臆病者しか居ないな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)