5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】 「ゆとり教育は失敗」 授業復活求め理数系学会が提言

1 :すずめφ ★:04/12/29 03:05:53 ID:???
 「学力低下対策で理数科目の授業を減らす先進国は日本だけ」。日本
数学会、日本化学会など理数系学会が連名で27日、中央教育審議会
(鳥居泰彦会長)にあてて、総合的学習などに代えられた理数科目の
授業時間復活を求める提言を提出した。日本数学会の浪川幸彦名古屋
大教授は記者会見で「生きる力を育てる趣旨は結構だが、系統だった
カリキュラムを破壊した今のゆとり教育は、逆に子どもたちの考える力を
落とした明らかな政策の失敗だ」と話した。

 理数系の13団体で作る理数系学会教育問題連絡会が同日、発表した。
同連絡会によると、中学3年生の平均授業時間に占める理科、数学の
割合はアメリカで30%、イギリス28%、フランス27%に対し、日本は23%
で、さらに減らそうとしている。提言は現職教員へのサポートや、理数系
学部出身者の小学校教員への登用なども求めている。
 
おそーす
http://www.asahi.com/science/update/1228/003.html

2 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:07:45 ID:dAhUwlu2
失敗も何も成功なんてあったの??
日本のTOPが頭悪いからこうなった。
そして俺も頭悪くなった。

3 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:10:30 ID:hQ8ePpw2
ゆとり教育が始まったのはいつからだっけ?
まあこれでこの世代は使えないというお墨付きが出たわけだが。


4 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:10:40 ID:HPqIRV7y
俺は教師だ。断固として反対します。そして3げt

5 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:11:07 ID:nOPnTClZ
限界までがんばったことのない子にゆとりの意味を
教えてもわからないと思いません?

6 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:11:34 ID:dAhUwlu2
でも塾とか有名私立とか行ってる人たちは
問題ないと思うけど。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:12:58 ID:nOPnTClZ
>>3
バブル世代とどっちがやばいかな

8 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:13:10 ID:/zdhSY+m
失敗!

9 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:18:53 ID:vnAvNkei
要は、ゆとり教育が、子ども達のことを考えたものでなく、
教師達に週休二日制をとらすことに重点を置いてる事が問題。
日教組などが盛んに週休二日制を訴えていたからな。
結果がこのザマ。教師も腐ってきてるし。

10 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:21:43 ID:j3Jbp1Si
教師の性犯罪が多いのも暇が多いからですか?

11 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:26:34 ID:hQ8ePpw2
>>10
教えたいから教師をしてるんじゃなくて、職業として教師をやる人が増えたからじゃない?

12 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:33:07 ID:0ZuRRrHK
ゆとり教育とか言って、ただナマケ癖つけるだけ。
そのせいで学校に行かず、ふらふら街に遊びに行く子供達が目立つようになった。
こうなることは初めから分かってたはず。公の場で謝罪するべきだね。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:37:34 ID:/56ktVoU
実は馬鹿を育てていると、恩師は言っていたよ。
それでも警鐘を鳴らす教師は隅に追いやられ、ハイハイゆーこと聞く
バカ教師が優遇という状況。

14 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:45:51 ID:yjiIZSww
つーか公立の小中なんてなくせばいいよ。あんなレベルの低いこと何時間やってても意味ないよ。
朝から塾に通わせた方がよっぽど効果あるよ。


15 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:53:31 ID:YND/Ke5B
>>14
そ、そうかなぁ・・・

ゆとり教育になってからはアレだけど、
日本の小学校教育は優秀だって聞いたよ?
上に昇るにつれて質が落ちるらしい。

そんなことをインド出身の学者さまから伺いましたが

16 :名無しさん@女性魂:04/12/29 03:57:10 ID:1oK2Qh4k
大学教員の私からいわせてもらえば、詰め込み教育を批判するならば、
ゆとりを与えるのではなく、創造力を鍛える教育にすべき。
 個々が独自に考えて生み出した成果物によって評価するという方式
にすれば、よかったのに。


17 :名無しさん@女性魂:04/12/29 04:10:52 ID:PuvSYYfv
ゆとり教育に憑りついてそれを歪めたバカどもの思惑が
ゆとり教育を失敗に至らしめた原因なんだよな。

そいつらのせいでゆとり教育は当初の理念や目的から
かけ離れたモノになってしまった。

もちろん、歪ませられるのを止められなかった文部省の
努力不足・力不足もあるんだがな。

18 :名無しさん@女性魂:04/12/29 04:21:08 ID:6UbOb4BY
>>5
いいこと言った。

19 :名無しさん@女性魂:04/12/29 04:35:01 ID:b2oDJTyh
今の日本社会に必要なのは、ヲタクだ。
ただ、アニオタとかペヨンジュンヲタとかじゃないがね。

要は、エキスパートが減ってるんだよ。
専門バカが居ない。ここが問題。

知識が足りないような教育は、欠けた存在しか育てられん。
結果、深夜徘徊する若人や、アホだから何してもいいもん的なクズが増えまくっている。

20 :名無しさん@女性魂:04/12/29 05:00:38 ID:pkvTKLSS
ゆとり教育にするのは構わないけど
浮いた時間を何に当てるか考えもないまま行ったのが失敗だろうな
塾に行ったやつとそうでないやつの格差が広がっただけ
教師のやる気も削がれるだろうし

21 :名無しさん@女性魂:04/12/29 06:20:07 ID:mEtBjivD
失敗って言われるとゆとり教育を受けた俺は失敗作ですね

22 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:23:52 ID:B/pl496U
で、当時の責任者、ゆとり教育をすすめた者の言い訳と処分はどうなっていますか?
失敗した政策の是正は必要であると同時に反省をしなければまた同じ失敗を
繰り返してしまいます。


23 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/29 10:40:29 ID:pa6fwGZg
教育に失敗は許されないノダ!

24 :名無しさん@女性魂:04/12/29 11:13:16 ID:pB+4TxlK
ゆとり教育を受けさせられた世代は社会人になっても危なすぎて雇えない。
採用しても役に立つかどうか見極める時間もお金も必要になってしまう。

25 :名無しさん@女性魂:04/12/29 12:09:55 ID:8BvL2NgP
公務員は

   公共財の 横領集団なんだぜ

 売国奴集団なんだよ

そんな連中が教育するんだってさ

あ き れ る ぜ


26 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :04/12/29 15:05:06 ID:Mvp+47AC
はじめから失敗は分かってる
ゆとりの意味をはきちがえてる

27 :名無しさん@女性魂:04/12/29 15:13:44 ID:Sq0n3QbF
つーか今更失敗とか言われてもなぁ。

28 :名無しさん@女性魂:04/12/29 17:01:18 ID:UsBE6buB
失敗だよな…>>25みたいなのが居るんだし(プゲラ

29 :名無しさん@女性魂:04/12/29 17:14:56 ID:skT3gI2J
じゃあ俺が馬鹿なのはゆとり教育を考え出した人達の責任ということで

30 :名無しさん@女性魂:04/12/29 17:17:12 ID:4QQISUIJ
気付くの遅杉だろ

31 :名無しさん@女性魂:04/12/30 09:39:07 ID:g/jRPsWd
前は応用問題も得意だったのに今は壊滅的。
ゆとり教育になって考える力が逆に落ちているのには笑ったな。

授業数を減らしても、読み書き算数は減らしちゃ駄目なんだよ。
読み書き算数と、美術、音楽、行事などの芸術科目がなんで対等なんだよ。

32 :名無しさん@女性魂:04/12/30 12:11:11 ID:62bAR4z7
美術なんて先生の感性にあった子がいい点をもらえてたなぁ(遠い目

33 :名無しさん@女性魂:04/12/30 14:45:36 ID:7eLAP6jH
学力別のクラス編成にしろよ。
最下層はゆとり教育でいいだろ。

34 :名無しさん@女性魂:04/12/30 15:57:53 ID:g/jRPsWd
>>33
おちこぼれが出ないように、できるやつにまでおちこぼれと同じ
簡単なことしか教えないんだからな。

35 :名無しさん@女性魂:04/12/30 16:59:21 ID:coMC5rGU
ゆとり教育って詰まるところ、一部のエリートとその他大勢の
従順なパンピーをつくることを目指したものだろ。だけど薬が
効きすぎて使い物にならん香具師らが一杯出来すぎたんであわ
てて修正しようとしてるんだよね。日本の資源は人しかないの
にね。もう終わってるよ・・・・・・


36 :名無しさん@女性魂:04/12/30 19:57:06 ID:6R2AJNe2
学校が「ゆとり教育」で余らせた時間、子供達は塾でせっせと勉強してるわけで。
学力が低下しているというより、知識レベルが二極化してるんじゃないかと思う。


37 :名無しさん@女性魂:04/12/30 23:19:54 ID:/t0QDZA3
てすと

38 :名無しさん@女性魂:04/12/30 23:55:58 ID:QPma6FbG
今のトレンドはジェンダーフリー教育で公教育を破壊する事。
ゆとり教育は、公教育の破壊という目的がばれてしまって、もう古い。

39 :名無しさん@女性魂:04/12/31 00:14:19 ID:ufSomEIJ
団塊サヨクが主導する政策はすべて日本破壊という一点に収斂するね。
なんなのこの世代。

40 :名無しさん@女性魂:04/12/31 05:16:33 ID:pCGNMp0S
ジェンフリも本来フリーであるべきというなら理解できるが
男女を同じ色に染めるってのが問題。君やちゃんで呼んだらいけないなんて
わざわざ学校単位ですんな!呼ばれる側に選ばせろ。
男らしく生きたい男の子と女らしく生きたい女の子に圧力かけて何かいいことあるのかよ。

41 :名無しさん@女性魂:04/12/31 10:58:11 ID:O3i9hJDB
塾講師やってますが今の子供はアホな子はまじで犬猫並。
全く考えない。
見た→うまそう→食っちゃえ!みたいな感じの脳みそしかないですw
親もテレビに子守りさせて、学校でも出来無くても良いのよーだもん無理ないか。
そういうのはやっぱ親の学歴の低いとこの子が多いね。
たまに医者の家のドキュ子もいるけど。
まあ医者って言ってもピンきりだしね。。。

あとは学歴社会崩壊で(それは良いことなのかもしらんが)低学歴の親
が勉強が出来る、意欲もある子の進学を「意味ないからやめれ」とか言
う傾向がある。
これは子供が可愛そうなのでやめてほすい、、、、
かなり説得したんだけどなあ。

42 :名無しさん@女性魂:04/12/31 11:19:11 ID:QhErRXUI
学歴社会崩壊て、ホントなのかなあ。
なんか、疑ってしまうんだよねぇ。
学歴が無いと受験資格が無いものも世ん中たくさんあるしぃ。

43 :名無しさん@女性魂:04/12/31 11:24:26 ID:O3i9hJDB
正直依然としてあると思うよ<学歴社会
ただ「それ学歴関係あんのかよ汗」ってとこまで学歴学歴ってこだわ
ってたのが無くなったかなあ。って感じ。
そういう「学歴と縁のない」とこに勤めてる親が「学歴なんか意味がい」って子供の進学邪魔するんだよねえ。。。
金銭的な問題もあるだろうけど、奨学金とか余裕でもらえる成績なん
だし、特待生だって狙えそうだったりすんのよ。
それでも行かせないんだもん。
子供も凹んでたよ。


44 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:20:53 ID:Oj43w9cv
時々「1年生からそんなに勉強しなくたって」
「子供は遊んでいるだけでいい」って親がいる。
一日10〜15分(気分次第でもっと長い日もあるが)程度だし、
宿題も全然出ないし、後の時間は遊んでいるか食事するかなのに・・・

学力格差が出て当たり前だよな。

45 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:27:39 ID:Oj43w9cv
連続投稿ですまん。
休みが多い事自体は問題じゃないと思う。
カリキュラムの問題なんだよ。

なんでその単元にそんなに時間がかかるのよ。
カタカナにもう少し力を入れられないのかよ。
もう少し違うやりかたがあるでしょうが。
行事も練習が必要な部分を減らしたらどうよ。

46 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:10:38 ID:qa15nNgG
だからその「勉強なんかしなくたって」って親の子とあなたのとこの
子を一緒の教室で学ばせるのに無理があるんだってば。
落ちこぼれを出さないってのが至上命題になってるから、どうしても
出来ない子に合わせた最低限の事項、レベルの低い事をゆっくりとや
るしかないんだよ。
でないとついていけないドキュ子が教室徘徊しちゃったりして収集つ
かなくなるからね。
授業参観で我が子が徘徊してても「学校でも元気で安心しました」と
か笑顔で抜かす親が現実にいる御時世だからな。

47 :名無しさん@女性魂:05/01/01 23:08:26 ID:AlrmmHqF
オマエのコーマンはガバガバすぎて失敗だがなwwww

48 :名無しさん@女性魂:05/01/02 01:33:06 ID:0uOcOE78
>47
意味わかんないw
ドキュって良いね、意味不明の下ネタで勝ったつもりになれてw
ゆとり教育のおかげで馬鹿って自覚させられなくて良かったねえ。

49 :名無しさん@女性魂:05/01/02 02:08:52 ID:Ncp650Ig
学校も能力別とか性格別の学級を導入してくれ!!

50 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:43:03 ID:nNCSG0Kq
>>46
わたいの子供の学校では
某高校の教師の子が教室を
うろうろ歩き奇声を上げて
授業を破壊していると聞く
噂だけでもひどいが被害を受けた
児童もいる

これはゆとり教育が原因か?
親の教育が原因かあやしい例です

51 :名無しさん@女性魂:05/01/04 16:59:13 ID:9oB9505S
あたりまえだけど学問に対する姿勢は世襲するよな

52 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:07:04 ID:6WFxWkuN
学歴社会崩壊→実力社会到来

社会経験がある奴には分かると思うけど、筋肉仕事を除けば
おおよそ学力と仕事能力は比例している。つまり、実力社会に
なれば、ますます高学歴の者が社会を支配するようになる。

53 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:46:31 ID:ZIerLfBK
オマエらは、生まれてきた事自体が失敗ですから! 残 念 !!

54 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:50:10 ID:Bp5qSsyr
ゆとり教育は、レベルの低下を招いたのではない。
教育の2極化を生んだのだ。


55 :名無しさん@女性魂:05/01/04 18:57:53 ID:IMOmyrq9
オレが英語のテストで無茶苦茶な点数とったとき
「頼みますから、もう帰らせてください」っていうくらい
居残り勉強させられたが、今じゃそんなことやっちゃいけない
らしいな
えこひいきにつながるとかで。
ワケの分からん時代になったもんだ。

56 :名無しさん@女性魂:05/01/04 20:57:43 ID:TdVOOi4/
>50
まあ教師って言っても今はもうドキュの代名詞になってたりしますからw
それこそピンきりです罠。

57 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:33:02 ID:fE06aJXj
ていうか、グチです。
先に謝っておきつつ、
長文を引用してみる。
教育省庁改革きぼん?

58 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:33:33 ID:fE06aJXj
ノーム・チョムスキー(政治・人間/機械の
言語)やルイス・キャロル(幻想文学)など
数学畑は理系・文系を越えた活動が多いかも
(弱気な主張) で、原因を考察してみた;

59 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:34:48 ID:fE06aJXj
肯定脳(通常左脳)が社会性や言語では優位
否定脳(通常右脳)が各種空間操作では優位
左右協働は動的空間操作を除けば数の計算や
相互の依存関係を扱う分野(=数学)に限る

※実例が少ないので今は主張してない

60 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:35:48 ID:fE06aJXj
境を越え繋げた知(行動選択基準)が知識で
認知=意識し感じ取る働きの基礎になってる
仏教で特色を花に例え分類体系を法華経と、
その宿敵としての善=量的評価を天魔と呼ぶ

※あくまでも元々の意味です

61 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:36:52 ID:fE06aJXj
道(理)=事実・手段=『知恵』があっても
能力(力量)=データ等の分量があっても、
相互の繋がりや全体を見通す地図がなければ
積み上げた心の世界は必ず壊れるからだろう

※ばらばらな時点で壊れてないか?w

62 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:41:13 ID:fE06aJXj
道=紐だけでは織物は織れず絡まり迷うだけ
行先も現在位置もなくただ走る(暗記)だけ
それらがなくてもいいとまでは言わないけど
適応してもしなくても不幸になりそうだな?

※努力は元々量的で、他の知が必要
 (目的に近づく)実感がないから
 無力感しか育ててないし
 未来がないから自他の命も軽いw

63 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 14:46:13 ID:fE06aJXj
数学科なし総合大学は法華経なし仏教と同じ
個への尊敬のない仏教はかなや寺子屋などの
教育基礎になった過去よりむしろアレだな、
しょーこーしょーこー…え?論より証拠?w

※詐欺の時代にはむしろ逆w
 「証拠より合理性」
 誰が代価を払うのか?
 被害者ならまだましかも?

64 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 15:13:21 ID:fE06aJXj
長文のわりに月並み=中身ありきたりで薄い
…すいませんごめんなさい昔の考察だし…
…日本の今の教育界をリードしている人々の
善はきっと天魔だろうと考えた事があって。

ココロのこえ:
せんぱい!! 人生と教育の先輩!
何と言っても経験事実が全てですよね?
でもその経験が無能を示してます_| ̄|○

ていうか、
貴方がたの成功体験て結構強盗か詐欺すね?
例の「満州で一儲け」に限らず。
我々の世代に付けがw

65 :昔の考察の引用ですまぬ:05/01/05 15:26:52 ID:fE06aJXj
もうハンドルネームの意味から外れるし最後

授業しないなら金返せ…納税者(含む子供)

ていうか懲戒免職だろ…選挙権有権者(ぉぃ)

戦中世代の命が軽いのは当然じゃないか…
 戦争中毒の国と軍事同盟中の国の一非国民

66 :名無しさん@女性魂:05/01/09 11:09:46 ID:3TPphycp
ゆとりの時間は人それぞれ。
でも、忙しいやつに限って、寸暇のゆとりを充実させられると思う。

67 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:26:55 ID:mahfI8D4
教える内容を下げるんじゃなくて
加熱した競争を緩和すること考えたら?

68 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:35:26 ID:3TPphycp
競争は民間が勝手にやっていることで、
それこそ、国が競争するなとは、おこがましいにもほどがあるだろ。

69 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:55:14 ID:mahfI8D4
まあ、自分はもう教育とか関係ないからどうでもいいやw

70 :名無しさん@女性魂:05/01/10 18:04:31 ID:1EMA3I8+
日本ってなんて平和なんでしょう
親に問題・国家に疑問・子供が中心
ただ単に犯罪の増加に繋がる教育をしているって事

71 :名無しさん@女性魂:05/01/10 19:00:13 ID:3VF9wHDL
>>46
ゆとり教育の目的を誤解してるよ。
参考まで:
http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/kak3/1309201.htm



72 :名無しさん@女性魂:05/01/10 19:58:05 ID:KGulM5cO
>71
そんなの百も承知。
つかドキュ親以外は感づいてるって。
義務教育本来の意味から言ってんだよ。

73 :名無しさん@女性魂:05/01/10 21:21:53 ID:m//A9DSV
小中学生の学力が落ちたからって、世界に出たときに、
知識と計算力だけの大人より、行動力のある大人のほうが
価値がある。

74 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:38:32 ID:X0qgQZfH
>>71
すげえ電波だなw
日教組の方ですか?

75 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:58:29 ID:0EGvjgvw
ゆとり教育がもたらした、現状を。

2極化が進んだ、平均層がいなくなった。
つまり、できる子供は塾などに行き勉強する。
おとこぼれは、救いよう無くおちこぼれる。

これが結果。

76 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:59:11 ID:0EGvjgvw
おとこぼれ→おちこぼれ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)