5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】新食感、さらさらジャム流行の兆し

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/29 09:56:50 ID:???

新食感のジャムが注目されている。さらっとした舌触りで色も鮮やか。
保存食なのに果物の新鮮さが感じられる。フランスから始まったジャムの
新しい潮流で、日本でも洋菓子店や専門店を中心に広がりを見せている。
季節の果物で手作りも楽しんでみたい。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20041228sw62.htm

◆果物の新鮮さ封じ込める
この秋、東京・銀座にオープンしたばかりのジャム専門店「コンフィチュール
・エ・プロヴァンス」には、南仏の工房で作った季節の果物や野菜のジャムが並ぶ。
コンフィチュールはフランス語でジャムのことを言う。市販のジャムによく
使われている粘りを出すための添加物を加えていないせいもあって、さらり
とした口当たり。色も鮮やかで、フルーツのソースといってもいいくらいだ。
「火にかけすぎずにフレッシュ感を残しました」と社長の福田恵美さんは説明する。
料理研究家の内坂芳美さんは「こうしたフレッシュな感覚のジャムは、フランス
の菓子職人、クリスティーヌ・フェルベールさんの商品が有名です。その新発想
に日本の菓子職人たちも触発されているのではないでしょうか」と解説する。
フェルベールさんのジャムは、食品の輸入販売会社「アマノ」(大阪)が、インタ
ーネット(http://www.e-amano.co.jp)で販売している。220グラム入り
1575円(送料別)。東京のデパート、プランタン銀座でも、秋から菓子職人が
作るさらりとしたタイプのジャム(180グラム、630円)の販売を始めた。






2 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:00:04 ID:vKDUjE7D
あっさりしてて旨そうだな

3 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:00:23 ID:k1nu4UmJ
どめどめ

4 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:07:09 ID:anyNM+RW
白ジャム禁止

5 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:27:44 ID:6wVpwpSi
かぶりつくと「ニチャーッ」とジャムがはみ出してくるようなパンが食いたい。

6 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/29 10:39:22 ID:pa6fwGZg
どんくまさんのいちごじゃむが食べたいな。

7 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:52:51 ID:3emyqhTK
こんなもん、じっくり火にかけるのが面倒くさいっていう
うちのヨメが毎年作っているが…

新しい潮流なのか?
おフランス発なのか?

8 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:53:18 ID:3emyqhTK
>>6 どんくまさんはりんごジャムだろ!

9 :名無しさん@女性魂:04/12/29 10:54:18 ID:3emyqhTK
>>6 あんなに何回も読んでもらったのに忘れるんじゃねぇよ。

10 : ◆JHYR6uhL6Q :04/12/29 10:55:15 ID:pa6fwGZg
>>8
まつがえた(・∀・)


じゃむじゃむ

11 :名無しさん@女性魂:04/12/29 11:22:13 ID:2ny+2KqT
おいしそ

12 :名無しさん@女性魂:04/12/29 12:15:54 ID:osVmjw59
失敗作が美味しいと広まるのは良くないことです。

13 :名無しさん@女性魂:04/12/29 12:29:24 ID:fCRlk9eX
秋子さんのジャム?

14 :名無しさん@女性魂:04/12/29 13:02:42 ID:IoTTMW0/
イチジクのジャムおいしい。

15 :名無しさん@女性魂:04/12/29 14:06:09 ID:8xz9cRj6
ジャムの瓶が割れてヤマト運輸に600万要求した男
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/news/1233/1104284747/

16 :名無しさん@女性魂:04/12/29 14:27:14 ID:x1wrnkmo
600万円分のジャムが散乱てすげーな

17 :名無しさん@女性魂:04/12/29 14:37:49 ID:BIDOhYsC
それジャムデショどうぞ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)