5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ブレイクの予感 佐世保バーガー

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/31 23:48:37 ID:???

長崎県佐世保市がとんでもないことになっている。週末ともなれば他県ナンバー
の車が市内に流入し、バーガーショップの前に列をなす−−−。ここ数年、九州
では「佐世保バーガー」が大ブーム。世間ではさぬきうどん、旭川ラーメンなど
”ご当地もの”ブームが続いているが、2005年には「佐世保バーガー」が
全国制覇しそうな勢いだ。

★バーガー発祥の地、佐世保
世の中、バーガーショップなら星の数ほどあるが何を隠そう、佐世保市こそ、
日本へのハンバーガー伝来の地。ハンバーガーチェーン「マクドナルド」が
東京・銀座に日本1号店を出したのが1971年のこと。このころ佐世保では
すでにバーガーは”日常食”だった。佐世保にバーガーが登場したのは、
マクドナルド日本進出からさかのぼること20年も前の1950年ごろのこと。
ある飲食店が市内に駐留する米海軍から直接レシピを聞いて作ったのが始まり
とされる。以来、基地の外にもたくさんのハンバーガーショップが並び、佐世保
の人たちの口にあうようにアレンジされ、佐世保の味として今日まで市民に
愛され受け継がれてきている。佐世保のバーガーの特長はとことん手作りということ。
パティやバンズはもちろん、具に使う野菜も特定の農家と契約する店があり、
こだわりはつきない。パティやバンズは鉄板でふっくらと焼き上げられ、バラエティー
に富んだ具とトッピングすればボリュームもたっぷり。口に頬張るのが難しいくらい
の厚み。チェーン店のバーガーに慣れている人はまずこのボリュームに驚くという。
そして忘れてならないのがマヨネーズ。何を隠そう、佐世保っ子は「マヨラー」。
たっぷりかかったマヨネーズこそが佐世保バーガーの特徴。各店ともマヨネーズの味
には特に妥協を許さず、それぞれの秘伝の味がある。マヨネーズの味がバーガー全体
の味を左右するといってもいいほどだ。一般にラーメン店にそれぞれの味があるように、
佐世保ではバーガーと一言でくくれないほど、各店が工夫をこらし、独特の味を提供
している。これが佐世保バーガーの魅力だ。

ソースは
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/news/20041227org00m100125000c.html


2 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:49:01 ID:UrWIymMm
゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!


3 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:49:52 ID:YMP7VYfL
4sama

4 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:50:04 ID:xQgf0dci
ジャパネット

5 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:50:05 ID:6bCDaJBE
(*´Д`)ハァハァ

6 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:52:59 ID:cjJqfjgX
一瞬で消え去るに3000点

7 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:56:29 ID:MukjL0XT
そういうのを常食にしていると,
同級生の首をかき切るようになります.
はい,これホント!

8 :名無しさん@女性魂:04/12/31 23:57:37 ID:ZPFaivpV
させぼばーがー か。言いにくいなあ。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:06:36 ID:Oo8deJyY
光バーガーが一番美味いです。
らりるれろならホットサンドです。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:08:40 ID:EaMrrSaV
大学生の頃、佐世保に住んでた。
結構住みやすい良い街でした。
なつかしいなあ。
よく「らりるれろ」で食べた。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:13:56 ID:MBHSpE1v
もう らりるれろ は無いような気がする。

てか、どこまで行ってもハンバーガーは所詮ハンバーガー。
誰が仕掛けて持ち上げてるのかね。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:16:12 ID:5qjf3BSJ
去年食べたよ。
米軍基地の正面の道路沿いに2軒ある奴の2階の方。
高い(確か800円?)けど美味かったよ。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:24:01 ID:bWJ+9NnN
このところ長崎県はロクな事件がおきてないから話題を作りたいのさ
三菱の船は全焼するし
SSKの社長は逃げるし
工業高校で集団リンチ殺人はあるし
小学生同級生殺傷事件もおきるし
中学生による小学生殺人も起きるし
アメリカ兵の首切り事件はおきるし
スーパーの輸入肉偽造事件はおきるし
映画69だけじゃ足りないと見える。田舎のくせに背伸びをする都市長崎県佐世保。
まぁ漏れも現佐世保市民だがなww

14 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:33:00 ID:c3dG/T07
函館のラッキーピエロってゆう店のバーガーかなりうまかった。
佐世保もいってみたいな。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:06:44 ID:cLs9IEuC
ネバダバーガーはどうだ

16 :じもてい:05/01/01 01:14:15 ID:TA0/fDzV
最近は有名店まずいよ。
以上

17 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:21:31 ID:uk9GW5Zd
ねばだちゃんもマヨラーだったのかな

18 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:24:30 ID:lF+YlhpH
にわか有名店大杉
どこもたいしたことない

19 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:46:33 ID:vJfS7EBY
唐津バーガーのほうが旨いと思う。
昔はバスで売ってたけど今もあるの?

20 :名無しさん@女性魂:05/01/01 02:00:54 ID:zLj/EFXI
なつかしいーーー 
でもなぜそこまで有名になるのか びっくり
もう長い事佐世保には帰ってませんが、矢岳町のひかりバーガーは子供時代のお使いの場所でした。
土地柄、ハーフの同級生とかも多く、外国人のお父さんが、時々バーガーや コカコーラで焼くステーキやら、
小学生のわたしには珍しいものを沢山つくってくれていた記憶
とてもなつかしい味でうれしいが、ここまで特別視するほどのものなの??? 
都会でもたくさん高級バーガー系あるし、想い出にはなる味だけど、
そこまで、、、、、って正直思うのはわたしだけ?? まあ 町おこしなんでしょうけどね。 

21 :名無しさん@女性魂:05/01/01 02:03:12 ID:ELpwIrEU
>19 
まだ、あるよ。
唐津バーガーはドライブスルー発祥の地らしい。
最近コンビニで限定の「唐津バーガー」が売られていたが、味が全然違う。

22 : 【大吉】 【1790円】 :05/01/01 06:24:48 ID:jDCNsQZI
TVで見たけど
ご当地の味


23 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:44:55 ID:erPmXmVH
基地外バーカ?

24 :名無しさん@女性魂:05/01/01 12:45:12 ID:Il79ex9M
たべたい。

25 :名無しさん@女性魂:05/01/01 14:24:21 ID:HzLvi4CS
一瞬佐世保parkaかと思ったぜ

26 :名無しさん@女性魂:05/01/01 14:49:22 ID:WAHdlG3f
佐世保ぬるぽ

27 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/01 16:53:55 ID:y1MVPaVO
>>20
元ジモッティの方の詳細キターーーーーー!!!!

食べてみたいなぁ〜。佐世保バーガー。

28 :名無しさん@女性魂:05/01/01 23:39:16 ID:TA0/fDzV
東京の高級ハンバーガーの方が美味いと思います。
佐世保の料理は何でも甘過ぎてくどいです。
さぬきうどんなんかと比べるのはうどんに失礼だな。
ついでにカロリー高すぎ。

29 :名無しさん@女性魂:05/01/02 14:47:40 ID:TKdzJ7wc
嗚呼〜〜〜!
らりるれろ!
食べたい・・・。


30 :名無しさん@女性魂:05/01/02 14:56:43 ID:6I6gM9gg
ハンバーガー伝来の地って沖縄じゃなかったのか?

31 :名無しさん@女性魂:05/01/02 15:06:30 ID:NeqOZCmH
佐世保バーガーて高円寺で食べれるよ。

32 :名無しさん@女性魂:05/01/04 19:45:53 ID:L45HuzOb
モスの方が全然旨いよ。

33 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:22:18 ID:Wc8pV2mF
正直に言うと、佐世保に住んでると「佐世保バーガー」とかなんか騒いでるけど
実感わかないし、むしろなんでそんなに町おこし的にやってんの?って感じですね。
ヒカリとか昔は某大手バーガー店のキャラが崩れたような看板だったのに
いつの間にかテレビ意識してかカコイイ感じに変わってるし・・・
にわかブーム便乗客で待ち時間が長くなったし・・・


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)