5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お正月】いまさら聞けない「?」

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:04/12/31 23:59:43 ID:???

Qなぜ「年越しそば」を食べるのですか?

A「物語 信州そば事典」(郷土出版社)などの著書がある、そば史研究家の
中田敬三さん(72)=長野市=は「起源は諸説ありますが、江戸時代中期以降、
商家の習慣が普及した説が有力」と話します。慌ただしい大みそかは、夕食も
作れない。家族や奉公人のため、そばを出前でとったのが広まったという。


Q初詣でに着物で行ってみたいけれど、振り袖は何歳まで着ていいのですか?

A着物は日本の民族衣装です。洋服と同じで着物にも、季節や時間、場所
など状況に応じた決まりがあります。女性の場合、未婚者の礼装は袖丈の長い
「振り袖」、既婚者の礼装は袖が短い「留め袖」です。男性の礼装は紋付き
羽織はかまです。


Qお正月におもちを食べるのはどうしてですか?

Aもちは福をもたらすものとして、正月に神仏に供えるものでした。
「平成くらし歳時記」などの著書がある国学院大非常勤講師の板橋春夫さんは
「その年の豊作を祈り、生命を更新する新しい門出の儀式に必要なものでした。
鹿児島県の甑島(こしきじま)には、もちを年玉と呼んで、大みそかの夜、
子どもに配って歩く風習があります」と話します。


Qお正月飾りといえば門松ですが、そもそも入り口に松を立てるのはなぜ? 
同じく玄関に飾られることの多いしめ飾りとは、意味合いが違うのでしょうか?

A神社本庁(東京都渋谷区)広報課によると、お正月は本来、
「歳神様(としがみさま)」を迎える行事。稲の化身であり「ご先祖様」
とも一体で、年頭に家々を訪れる福の神です。その「よりしろ」つまり降臨
の目印として、門松は立てられます。古来、神は緑豊かな常緑樹に宿ると
信じられてきました。


Q初夢はいつ見る夢なのでしょう。書き初めやおけいこ事はなぜ元日
ではなく2日から始めるのですか?

A初夢については諸説ありますが、平安時代の西行の「山家集」などによると、
当時は立春が正月だったため立春(節分の翌日)の明け方までの夢を初夢と
言っていたようです。

ソースは
http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20041231ddm013100038000c.html







2 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:00:12 ID:32l5+fRq
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

3 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:00:18 ID:qGPPSo5Y










4 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:00:45 ID:qGPPSo5Y










5 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:00:53 ID:rwcZFv9Z
甲子園大学(偏差値50) 最高!!
甲子園大学(偏差値50) 最高!!
甲子園大学(偏差値50) 最高!!
甲子園大学(偏差値50) 最高!!
甲子園大学(偏差値50) 最高!!


6 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:01:36 ID:yDNHxJtY
あけおめことよろ!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:02:53 ID:+Xjn/ezj
わーい。きょうが、誕生日だよぉ。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:03:32 ID:FHxfunLf
(゚∈゚ ) くっくる年

9 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:03:34 ID:+DZ8BENL
おめおめおめ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:03:38 ID:hJuO5BD5
皆さん 謹賀新年 です
今年もよろしく

11 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:03:59 ID:iTrPcONb
あけおめええええ

12 :弁天φ ★:05/01/01 00:04:47 ID:???
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!

13 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:06:01 ID:k4kdTYua
しっこくしっこく
ダイナマイト四国


14 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:07:58 ID:NMeUAPf9
>>7
誕生日おめでとう!

15 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:17:27 ID:3i5wZhGm
誰も>1の質問に答えない、もまえらがすきDa

16 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:22:04 ID:DdUN/gdN
おめ、そしてオメ>>7

>>1
振袖は既婚者でも新婚だったら、
着てもマナー違反ではないらしい。
ま、着てもおかしくない程度の年齢で
あることは考慮しなくちゃいけないと思うけど。

確かキコさんが結婚後に着てた。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/01 00:51:55 ID:Y8Nhig10
>>5
今は参勤交流が偏差値50くらいだから
甲子園大学は偏差値40以下ですよ

18 :名無しさん@女性魂:05/01/01 01:23:03 ID:S+cqSPXE
近畿大学とトントンです、甲子園大学。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/01 02:19:41 ID:OItOc/Rb
偏差値60だったけど大学行かず、結果として高卒になった。
(立命館と関学受けたけど落ちたので浪人せずにそのまま就職)

でも社会に出るのが4年早まって良かったと思う。
その分早く管理職になれたし(同年齢では他に未だ居ない)

ま、別に入社が早いだけが理由じゃないでしょうけどね。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/01 05:43:48 ID:Rn4dl0rp
Q.年賀状の習慣はいつ頃からひろまったのですか?

21 : 【大吉】 【1466円】 :05/01/01 06:22:49 ID:jDCNsQZI
あ!
毎日新聞だ。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:14:02 ID:+Xjn/ezj
>>14>>16
ありがとん。7です。
元気出てきた。ヨォーシ、今年もがんばるゾー。

23 : 【大吉】 【1254円】 :05/01/01 10:55:24 ID:ojQwedNp
お前ら今年は彼氏ができるのですか?

24 : 【小吉】 :05/01/01 11:21:13 ID:X/Up8lhz
uho!

25 :名無しさん@女性魂:05/01/01 12:52:36 ID:Il79ex9M
門松? 角松? どっち?
松は待つにかけてあるの? 竹はなに?

26 :名無しさん@女性魂:05/01/01 13:23:41 ID:4rXpxV7A
門松はなぜ3本なんでしょうか

27 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/01 17:02:14 ID:y1MVPaVO
>>25-26
参考にドゾー

竹を3本立てて松で囲む形が一般的ですが、一説によると戦国時代に松平家が、
宿敵・武田家(竹)を「包囲して切る」という語呂合わせで縁起をかついだのが
始まりとか。山梨県教委博物館建設室によると現在でも武田家ゆかりの地では、
門松に松を使わない家があるといいます。



28 :名無しさん@女性魂:05/01/02 17:28:22 ID:RNY9R3/9
Q.一夜飾りとまったく飾らないの、どっちがいいのでしょうか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)