5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『TSUNAMI』は世界共通語

1 :すずめφ ★:05/01/01 06:24:55 ID:???
 インド洋大津波が自然災害では史上最大級となったことで、日本語を
語源とする国際表記「TSUNAMI(ツナミ)」も世界の主要メディアに連日
登場、知名度を高める結果となっている。

 「津波」がローマ字表記で知られるようになったのは、1946年4月にアラ
スカのアリューシャン列島で起きたマグニチュード(M)7.8の大地震に伴う
津波がきっかけとされる。ハワイ到達時に高さ7.8メートルを記録したこの
津波では、165人の島民が死亡、惨状を目にしたハワイの日系人が、
「ツナミ」と口にしたのだという。

 その約2年後に、米政府が「ツナミ」のローマ字表記を使った「太平洋津波
警報センター」をハワイに設立。63年に開かれた国際科学会議で「ツナミ」
は国際用語として公式採用された。

 「津波」の語源をめぐっては、船着き場である「津」に異常な「波」が突然、
押し寄せるという意味からだとする説や「つよなみ(強浪)」がなまったとの説が
ある。古くは「海嘯(かいしょう)」という漢語も使われてきたが、日本国内の新聞
報道をみると、昭和に入ってからは現在と同じ「津波」の表記が定着している。

  ただ、「海嘯」という漢語を生んだ中国では、本家のメンツからか「津波」と
いう和製漢語は専門家以外には知られていない。今回の災害でもなお「印度
洋海嘯」(中国国営新華社通信)といった報道が続いている。

おそーす
http://www.sankei.co.jp/news/041231/kok015.htm


2 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:25:30 ID:+J6cyS0z
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:25:59 ID:YO+uSULC
あけおめ

ところで知ってます?すずめさん

4 :すずめφ ★:05/01/01 06:26:54 ID:???
>>3
あけましておめでとうございます。
知ってるって何をですか?

5 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:33:06 ID:pIEZ+0ea
>3
昔、マックでコードネームTSUNAMIってのがあったな。
それか?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:37:26 ID:10hacA9h
>>1
と言うか、英語の勉強していれば「津波→tsunami」って常識だろうが。
今更糞スレ立てるなよ。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:41:22 ID:41oGf+nA
Railroad Tychoon Monopoly Tychoon(洋シムゲーム)
Teriyaki, Wasabi, Ninja, Futon, Katana, Hentai, Ronin, Seppuku, harakiri

思いつくだけでこんだけアメリカ人でも解かる日本語がある。。。



8 :omikuji! dama!:05/01/01 06:45:58 ID:sO0CKbcp
サザンの影響もあったりしてね

9 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:47:27 ID:0RWVCO6l
     ,,----、,,,,,,,,,、、 
    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ  
   〔/     ))))ヾヽヽ  
   /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/     
  / ==/  .,==-   レi!  
  〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  桑田は軽度の知的障害
  λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   
   λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ   
    \::::::::::::::/
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    λ      |  |
       ( ヽ
       (   )
      (____)

10 : 【だん吉】 【1027円】 :05/01/01 06:47:32 ID:sO0CKbcp
8は失敗例

11 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:48:26 ID:JVgCkGuP
>4
つなみが共通語だってしってたか?

12 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:50:52 ID:JVgCkGuP
>4
つなみが共通語だって知ってたか?

13 :名無しさん@女性魂:05/01/01 06:56:32 ID:Rn4dl0rp
つまみも共通語?

14 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:03:39 ID:dIvv8p60
そのうちチョンがウリナラの言葉を使えと言ってくるに1000ペソ

15 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:23:45 ID:9DN3zMES
>>14
ありうるなw

16 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:33:44 ID:YhqyjV0I
タイダル ウェーブじゃないの?

17 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:35:56 ID:ArdETkKO
>>9
知らないで書いたとしたら、鋭いね。事実だよ。

18 : :05/01/01 07:36:55 ID:SpsY388U
>>6
まぁ、すずめさんも悪気はなさそうだし
世界の常識が当の日本では常識で無いというのが現状なのも
格差を広げる原因ですな。
>>8
のようなワケの分からんようなことを一つの捻りも無く
ネタとは思えんような事が言えちゃう日本人がどれだけ多いことか
井戸の中の蛙ですな。



19 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:39:27 ID:ArdETkKO
発音はツナーミだよね。まだ言ってなかった、あけおめ。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:55:17 ID:vlyQdb8x
メンツってのは足枷って意味も付け加えて置けよ

21 :名無しさん@女性魂:05/01/01 07:55:30 ID:19KZ71Xa
もうすぐ津波の語源に関する壁画が韓国で発見されます

22 :えっ?:05/01/01 08:13:36 ID:3z7fS4fN
じゃウェーブはなに?

23 :名無しさん@女性魂:05/01/01 08:16:57 ID:Qy8WVMbF

ナウシカでは「大海嘯」という言葉が出てきたね。

24 :名無しさん@女性魂:05/01/01 08:18:15 ID:tLMzQFY8
>>7
http://dir.yahoo.com/Society_and_Culture/Sexuality/Activities_and_Practices/Bukkake/

25 :名無しさん@女性魂:05/01/01 08:46:31 ID:gR7Iz/mr
波って言葉は津波の本質からは離れてるみたいだからな。
海嘯のほうが感じの意味としては正しいのかもしれないね。

26 :名無しさん@女性魂:05/01/01 09:23:58 ID:OPGvCaWs
ギャザをやり込んでいる香具師には常識。
Boilが出たからか第6版ではなくなっちゃったな。


27 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:18:05 ID:BDxc6gKs
TSUNAMIの語源はウリナラ語二打、と言い出す方に10ペリカ

28 :名無しさん@女性魂:05/01/01 10:36:01 ID:shxJEgPx
>>19
コナーミと同じアクセントだよねw

29 :名無しさん@女性魂 :05/01/01 10:48:32 ID:eeaYGdTL
典型的転売屋

ヤフ↓(ID:FS3)
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/FS3?
ebay↓(ID:gerber-j/devonbee)
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=gerber-j
ttp://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=devonbee

月収30万前後を目指したい方はご参考にw
(彼はもっと儲けてます)

と、晒されたご本人様が、怒りにブチ切れて御降臨!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091244947/
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091598065/
自作自演でご自分の擁護に必死です!!(・∀・)

30 :名無しさん@女性魂:05/01/01 11:05:30 ID:REmww6Hc
>>16
それは潮の波という意味で
潮は関係ないのでTSUNAMIが使われるようになった

タイダルウェーブもまだ使われているけどね

31 :名無しさん@女性魂:05/01/01 12:06:00 ID:NJuI2YYy
折れは超賎人がどんなウリナラ起源を持ち出して笑わしてくれるか、今から楽しみ。


32 :名無しさん@女性魂:05/01/01 12:56:45 ID:J1Znw0P0
はいはい日本はすごいですね!
って朝鮮人みたいなこと言うな

33 :名無しさん@女性魂:05/01/01 13:44:42 ID:KRgH3+ae
この日本語が世界で通じることに誇りに思うなら
この災害に対する支援も世界に誇れるくらいしっかりやって尊敬されるようになりたいものだ

34 :名無しさん@女性魂:05/01/01 13:54:36 ID:o8EqDIDA
エスペラントにして cunamo


35 :名無しさん@女性魂:05/01/01 14:00:05 ID:EJC66JT4
>33
支援も良いけど、防災や対策で世界をリードしてほしい。

36 :名無しさん@女性魂:05/01/01 15:01:40 ID:OqjaGAIZ
日本は一見豊かな緑と水に恵まれているが実は世界最強の自然災害多発国家。
ご先祖様は営々とその対策に尽くしてこられたのだ。

37 :すずめφ ★:05/01/01 16:11:14 ID:???
>>11
20年ぐらい前に久米ひろしのワイドスクランブルと言う番組で
言ってて、その時初めて知りました。


38 :名無しさん@女性魂:05/01/01 17:44:51 ID:DzlI+wMr
po

39 :名無しさん@女性魂:05/01/01 17:57:03 ID:3+wHosUP
>>37
たぶんTVスクランブル。

40 :名無しさん@女性魂:05/01/01 19:03:36 ID:joA+IZ0b
TSUNAMIって昔から英語の辞書には載ってたような気がするけど。
何で今さら?

41 :名無しさん@女性魂:05/01/01 22:06:52 ID:YO+uSULC
え?すずめさんってミドルなレディ?

42 :すずめφ ★:05/01/02 01:18:24 ID:???
>>39 
あ、それそれ。
そう書いたつもりだったのに読み返したらワイドになってた。


43 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:49:46 ID:mwBA7d+n
>>28
セリエA時代の「ナナーミ!」(名波)を思い出した。

44 :名無しさん@女性魂:05/01/03 12:51:13 ID:mwBA7d+n
>>16
>>30

Tsunami
全てのIslandを破壊する

Tidal Wave
flyingを持たないクリーチャーを3体までタップする



45 :名無しさん@女性魂:05/01/06 22:39:56 ID:OcDaXm1h
不謹慎かもしれないが今回でこのTSUNAMIが広まって嬉しいね。

46 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:08:10 ID:0C5T5dK/
起源は・・・ニダ!!

47 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:11:34 ID:+TwNXkVx

 ドイツ人観光客のビデオがよく流れているが、彼も「ツナミ」
と叫んでいるよ。

48 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:34:50 ID:RfzdCwHQ
    ,,----、,,,,,,,,,、、 
    / ,,-‐―、ヽヽヽヽ  
   〔/     ))))ヾヽヽ  
   /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/     
  / ==/  .,==-   レi!  
  〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)  桑田は軽度の知的障害
  λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/   
   λ:::::. .::.. ::...::::::/ λ   
    \::::::::::::::/
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    λ      |  |
       ( ヽ
       (   )
      (____)


49 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:37:41 ID:Bc9446nc
すずめって結構歳いってんだな

50 :名無しさん@女性魂:05/01/06 23:38:34 ID:0sXVkUQs
http://antinny.seesaa.net/
http://antinny.seesaa.net/
http://antinny.seesaa.net/

51 :名無しさん@女性魂:05/01/07 11:49:05 ID:bv9Et9aN
昔学生時代はTidal waveと習ったんだが。20年以上前だけど。


52 :名無しさん@女性魂:05/01/07 12:02:56 ID:Qj0wm7Kr
CNNは第一報はTidalWaveばっかしでtsunamiは使ってなかったから
「なんだtsunamiってマイナーじゃん」って思ってたが、
その後外国メディア全部がtsunami一色になった。

53 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 14:02:31 ID:OogE/C/N
そんな昔に話はさかのぼるのか。
果物の柿もカキらしい

54 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:24:19 ID:7Zxf2xpN
Tsunami と Big Wave の違い

Big Wave
__________/|____

Tsunami
_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____

学術的には Big Wave は風によって起こった波が、島の形状などで増幅したもの。
Tsunamiは地震で海底が隆起して、海面が広範囲に持ち上がり、
その海面が元の高さに戻る時に発生する長い奥行きを持つ波。
Big Wave 的な概念では表現出来ないので外来語である Tsunami を使っているんだと思う。

55 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:38:19 ID:n2SAHctf
つなーみ

56 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 15:49:25 ID:OogE/C/N
ハワイの日系に聞いてみよw
一般のひとはどっち使ってるのか

57 :名無しさん@女性魂:05/01/07 15:55:34 ID:LB9DNaYk
都並は世界共通語か…
やるなあのおっさん。

58 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:19:27 ID:yCNEW5OT
でも外国人はこれが日本語って知ってるのかなぁ?

59 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:30:37 ID:IL0dt4bZ
54はわかりやすい

あとキャスターが、震源地からジェット機よりも速く水がやってきたとか
いってるのはどうもね‥波=エネルギーだから水の分子が動いているわけじゃ
ないのにね



60 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:36:56 ID:mEIAJM9y
で、この「津波」の語源について馬鹿チョンどもがファビョるのはいつ頃になりそう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)