5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】ポスト小泉、動乱の安倍幹事長代理、平時の福田前官房長官

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/01 15:37:40 ID:???

1回目は一時小泉純一郎首相(62)の総裁任期は今年9月から、あと1年。
永田町では「ポスト小泉」争いが熱を帯び始めた。次期首相は誰だ―。
昨年12月29日、都内のホテルに亀井静香元政調会長(68)、堀内光雄
前政調会長(75)、福田康夫前官房長官(68)が集まった。こうした
会合に福田氏が出席するのは異例。関係者によると「官房長官辞任後、長男に
後を譲り、引退の話も出たが、逆に『05年秋には自ら動く』と話した」と
総理への意欲を口にしたという。
今年9月、小泉純一郎首相の総裁任期は1年を切るが、それは「ポスト小泉」争い
のホイッスルが鳴る瞬間でもある。すでに“反小泉”の亀井氏は党内実力者と会談し、
古賀誠元幹事長(64)も先月「(05年は)ポスト小泉を明らかにするのが大事だ」
と発言。後継レースは本格化している。
ここ最近「首相になって欲しいランキング」1位を独占する安倍晋三幹事長代理(50)も、
12月15日、思わせぶりな会合を開いた。本人は「大げさにしないで」と話し、関係者
も政局的な動きを否定したが、出席した20人の若手議員を中心に“安倍総理”誕生への
準備は着々と進んでいる。待望論が盛り上がる安倍氏と、関係が悪化する中国とのパイプ
を強みに、意欲を見せる福田氏。2人が「ポスト小泉」の中心にいるのは間違いなく、
政治評論家・浅川博忠氏は「政権交代時、選挙が差し迫っていれば安倍、安定していれば福田」
ずばり指摘する。だが今年、小泉政権は難問が山積。北朝鮮、4月の衆院補選、郵政民営化、
靖国参拝などでの対中関係…。「どの局面で政権が揺らぐかによって主役が変わる。
麻生太郎総務相、谷垣禎一財務相、平沼赳夫前経産相、高村正彦元外相らや、奇策として
野田聖子元郵政相もある。解散・総選挙なら岡田克也・民主党代表も浮上する」と言うのは
政治アナリストの伊藤惇夫氏。
さらに、石原慎太郎・東京都知事(72)の名前も挙がる。「自民党が苦戦しそうな
今夏の都議選で『石原新党』結成の動きがある。4月の衆院補選で(首相側近の)
山崎拓首相補佐官が敗れれば、『小泉より石原』が加速する」(関係者)とされる。
浅川氏も「現時点は安倍、福田が一歩リードだが、“石原総理”が浮上するほど
混戦でもある」と話した。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/dec/o20041231_10.htm

2 :名無しさん@女性魂:05/01/01 15:39:36 ID:6qSbNQqA
Ni

3 :名無しさん@女性魂:05/01/01 15:44:15 ID:4cG8zVgg
もし石原新党が与党になり得るだけの数の候補者を擁立すれば、
閣下に頑張ってもらう。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/01 15:45:22 ID:r2ETfEDU
石原はもう年齢的に厳しいと思う。

5 :石原新党の行く末→ 【凶】 :05/01/01 15:55:52 ID:ck+xXTKc
あと5年早かったらなあ、閣下
しかし最近の閣下の言動はさらに神がかってきたよな

6 :名無しさん@女性魂:05/01/01 15:59:18 ID:i1UbQD8T
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1104559665/

実況電波放送 お好きな方、どうぞ。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:04:53 ID:+KwXMa0g
閣下のからす退治は功を奏しているみたい
そのかわり、鳩の糞被害が増えてきたみたい。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:14:53 ID:Ly2vcJNP
つーか、石原は知識と口だけで実行能力ねえだろ
保守なのはいいけど、ありゃ駄目だよ

9 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:27:41 ID:Y7l7mO9e

石原総理が面白い政治すると思う。スッキリするから石原を推す!

10 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/01 16:32:07 ID:y1MVPaVO
>>9
うん、石原さんが総理になってくれたら面白そう!

11 :名無しさん@女性魂:05/01/01 16:51:06 ID:0KTGxrQo
福田じゃ選挙に勝てんよ

12 :名無しさん@女性魂:05/01/01 17:18:55 ID:aaitN9AG
ポスト小泉はいいとして
ポスト慎太郎は誰? いるの?

13 :名無しさん@女性魂:05/01/01 17:26:15 ID:3FTsM3Eh
福田は媚中派とまではいかないまでも親中派だからな。
やっぱ首相になって欲しくない。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/01 17:28:50 ID:spV91stu
石原いいけど、もう年だな、もう5歳も若ければね。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/01 22:50:27 ID:sHRWexgX
安部かあ、大した政治家でもないのにな

16 : 【中吉】 :05/01/01 22:52:53 ID:JnWuIt/d
有能な政治家を日本にください(-∧-;)

17 :名無しさん@女性魂:05/01/01 22:54:16 ID:S+cqSPXE
低能のシンゾじゃ世界の物笑い


18 :名無しさん@女性魂:05/01/01 23:19:22 ID:QHXx+2se
閣下が首相になれば
中韓が嫌がるから
面白い

19 :名無しさん@女性魂:05/01/01 23:52:41 ID:W6lIsBHi
>>9

石原じゃあっちこっちから揚げ足、足引っ張りが多発して
ぶちきれて短命内閣になると思うな。

都知事と総理じゃマスコミの揚げ足取りも桁が違うだろうしな。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/02 02:04:02 ID:pO5AtzWF
報道2001(10月7日調査・10月10日放送/フジテレビ)
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/2001/chousa/041010.html

【問】小泉総理の後の総理大臣は、次のうち誰になって欲しいですか。

1 安倍晋三 26.6%
2 石原慎太郎 20.4%
3 岡田克也 11.6%
4 小沢一郎 8.4%
5 田中真紀子 7.2%
6 高村正彦 2.6%
6 亀井静香 2.6%
8 麻生太郎 1.8%
9 平沼赳夫 0.6%
10 谷垣禎一 0.4%

21 :低学歴:05/01/02 09:36:03 ID:amZb3KD3
低学歴のアベはキライ。日本人向け英会話クラスしか行ってないのに米大学卒業と称。ケライのキツネ目男も下品。この手の学校は$500で学位、$2、000で修士くれるのにその英論も出来ない英語力とみた。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/02 10:04:58 ID:YHtaV4nP
絶対になって欲しくない人なら二人はっきりしています。

23 :名無しさん@女性魂:05/01/02 17:36:11 ID:U+xHIMSd
>>21
なんたって『しー・ゆー・あげいん』の森派伝統の英語力ですから・・

24 :名無しさん@女性魂:05/01/03 03:36:42 ID:A/+RJA5L
u

25 :名無しさん@女性魂:05/01/04 11:26:56 ID:PtGCt+Xl
石原は党首で総理大臣候補は別にすればいいんじゃないか

26 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:23:44 ID:aCW6cHoh
福田氏は官房長官としてなら好きだったな。あの狸ぶりが

27 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:42:40 ID:doItHHw+
あの知謀なら総理になっても務まるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)