5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】<偽1万円札>10都府県で200枚 神社仏閣で大量に

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:07:39 ID:???

初詣で客らでにぎわう全国の神社仏閣などで旧1万円札の偽札が大量に使われ
ている事件で、先月30日から今月3日までの間に少なくとも10都府県で
約200枚の偽1万円札が使用されていたことが、毎日新聞の調べで分かった。
東京都渋谷区の明治神宮と鹿児島県内2カ所で使われた偽札の記番号が一致した
ほか、岩手県平泉町の中尊寺と宮城県岩沼市の竹駒神社で使われた偽札の別の
記番号も同一だった。同じグループが広域にわたり複数の寺社で偽札を使った
疑いが強く、警察庁は、偽造通貨行使容疑で捜査している警視庁や関係府県警
から情報を集め、実態調査に乗り出す。偽札が見つかったのは、岩手、宮城、
栃木、埼玉、東京、神奈川、京都、大阪、兵庫、鹿児島の10都府県。境内に
ある露店などで使われており、初詣での混雑の中、暗がりで使える場所を狙った
可能性が高い。ほとんどはカラーコピーを使用したとみられ、透かしや識別用の
凹凸はない。明治神宮では境内のおみくじ売り場などで13枚、周辺の露店で
4枚の偽1万円札が見つかった。先月31日夜から1日にかけて使われたとみられる。
同神宮によると、記番号は2種類で、そのうち「VJ838046M」は、
鹿児島市の照国神社の露店で1日未明に十数枚見つかったものの一部や、鹿児島県
霧島町の霧島神宮の露店3店で見つかった3枚と同一だった。
また、平泉町の中尊寺では、この日までに計11枚の偽札を発見。岩手県警によると、
いずれも宮城県の竹駒神社境内の露店21軒で1日、計43枚見つかった偽札と同じ
記番号だった。仙台市青葉区の大崎八幡宮では計47枚の偽札が確認されており、
記番号は「QY436254F」。露店組合は「1日に竹駒神社で見つかった偽札と
同じ記番号」と話しているが、警察は竹駒神社や中尊寺で見つかった偽札の記番号を
明らかにしていない。このほか、栃木県佐野市の佐野厄除大師でも偽1万円札3枚が
見つかった。大阪市住吉区の住吉大社では2日夜までに同一記番号の偽札20枚が
使われた。神戸市の生田神社では計19枚、京都市内では伏見稲荷大社や平安神宮、
清水寺で1〜2日に計16枚が見つかった。
  ◆偽札の使用状況◆
(先月30日〜今月3日、毎日新聞調べ)
 岩手  11枚
 宮城  90枚以上
 栃木  3枚
 埼玉  4枚
 東京  19枚
 神奈川 1枚
 京都  16枚
 大阪  21枚
 兵庫  20枚
 鹿児島 10枚以上

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050104-00000003-mai-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:09:03 ID:Ib4GcZvp
偽札の在庫処理ですね。

3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:15:02 ID:58O1OXNh
北チョンの陰謀?

4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:19:10 ID:e9IHq4cs
ウヨ&暴力団絡みの予感。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:26:32 ID:GuawarL/
なんで出されて直後、触った感覚でわからないか疑問。
商売人なのに・・


ジサークジエン?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:41:11 ID:HtniNCQD
お賽銭に偽札を使うのは犯罪ですか?

7 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:53:15 ID:egfrwH1I
やっぱ新札を発行して良かった・・・損したのはテキヤの焼きそば兄ちゃん。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:54:50 ID:TkqZAvLT
そっか、政府はこれを狙っていたのか、これでテキヤの撲滅を図ることね。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:08:31 ID:Bp5qSsyr
神社仏閣に集中してるなつうのは、感じてた。
つうことは、なんだな。
神社仏閣を崇拝していない連中とちゃうかな。

10 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:19:19 ID:QH9O7KCd
なんか、コワイ・・・

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:46:48 ID:FvP5Xbo1
偽のお札でお賽銭?
ご利益ないだろな

12 :名無しさん@女性魂:05/01/04 19:18:26 ID:5lF0krUr
釣り銭でもらった1万円札、確認したほうがいいよ。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/04 19:35:43 ID:B6j+LT51
一万円って
つり銭では貰ったことないです。
ふつうは、千円、二千円、五千円かも。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/04 20:56:33 ID:FvP5Xbo1
>>12
釣りか?
それとも、天然?

15 :12:05/01/04 21:02:47 ID:A3/ktbtF
>>14
8万3000円の買い物をして10万円を出したら、
釣り銭1万7000円もらったよ。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:10:30 ID:FvP5Xbo1
>>15
韓国ウオンの話かー、
納得した


17 :名無しだよ:05/01/04 21:13:34 ID:8PxAzyGJ
アメリカで100ドル紙幣を出すと、必ず透かしを確認していたよ。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:17:41 ID:5ZYI4VVQ
屋台には防犯カメラがないからな


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)