5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】世代別に見る女性の時間と消費

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:28:45 ID:???

「女と時間と日本経済」取材班では、NIKKEI NET上で女性の消費行動について
アンケート調査を実施した。その結果、時間とお金についてはどちらも一番余裕
があるのは50代であることがわかった。30代については、フルタイム労働、
専業主婦など就業形態によって大きく異なっている。

Q1 自分で自由に過ごせる時間がありますか?
「たっぷりある」と答えた人がもっとも多いのは50代以上で34.1%。次いで、
20代の30.4%。逆に「あまりない」「まったくない」と答えた人が最も多いのは、
30代で32.5%だった。 30代を就業形態別で見てみると、「たっぷりある」のは
パートの人たち(29.4%)。かつて「3食昼寝付き」などと称された専業主婦層は、
フルタイムの19.6%と並ぶ20.5%に留まっている。子育てや仕事に忙しい現代の
30代女性の姿が浮かび上がってくる。

Q2 時間をもっとも制約している要因はなんですか?
30代は就業形態別で大きな差が見られる。専業主婦は「子育て」と回答して
いる人が49.6%にも上る一方、パートでは20.6%と半数以下となっている。
また、パートとフルタイムを比較してみると、パートでは「子育て」が20.6%、
「家事」39.7%で合計60.3%。これに対し、フルタイムは「子育て」が7.4%、
「家事」16.8%で、合計24.2%でしかない。 働く30代は、家事や育児を施設や
実家などにアウトソーシングし、その分、仕事に時間を割かざるを得ないのが
実情のようだ。

Q3 お金に余裕はありますか?
「ある」「少しある」と回答した人は50歳以上は41.3%。30代は39.3%、
40代は38.2%、20代は35.5%と、年代別に見ても大きな差はない。しかし、
この項目でも30代は就業形態別でかなり異なっている。 フルタイムで「ある」
「少しある」と回答した人は50.4%。しかし、パートでは27.9%、専業主婦は
22.0%と大きく下がっている。「あまりない」「全くない」は、フルタイムが
22.1%、パートは42.7%、専業主婦は48.1%。子育て真っ最中の30代専業主婦は、
家計のやりくりに追われざるを得ないようだ。

Q4 毎月、自分の楽しみや趣味のために使えるお金はどのくらいですか?
「2万円」より上と答えた人を年代別に見ると、50歳以上は65.2%。40代は59.7%、
30代は61.7%となった。ところが、「5万円超」以上で見ると、50歳以上が15.9%。
40代は23.0%、30代は25.3%と、30代がトップとなっている。30代の回答を引き上
げているのが、フルタイム労働の人たちだ。 一方、同じ30代でも専業主婦は
「2万円以下」が80.3%を占めている。Q3同様、30代の専業主婦は余裕を持ちに
くいのが実態だ。

ソースは
http://smartwoman.nikkei.co.jp/wte/index.cfm?contents=more&pos=2

2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:31:02 ID:hNkvVZd2
団塊世代はいいのう

3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:41:13 ID:mC6y8E8I
年をとるのはいいこともある。
財産も築いたし、夫婦の関係も精神的は絆が深くなってくるし、二人で頑張った歴史があるから。

だから、2ch の性欲ギラギラの若い男女を見ていると、哀れに思うこともある。


4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:42:16 ID:NUv38Z/e
Q1 自分で自由に過ごせる時間がありますか?
一日二時間くらい

Q2 時間をもっとも制約している要因はなんですか?
2ちゃん

Q3 お金に余裕はありますか?
無い

Q4 毎月、自分の楽しみや趣味のために使えるお金はどのくらいですか?
10マンくらい

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:56:00 ID:2+fyqMEs
Q1 自分で自由に過ごせる時間がありますか?
  一日2時間くらい

Q2 時間をもっとも制約している要因はなんですか?
  仕事

Q3 お金に余裕はありますか?
  有る 

Q4 毎月、自分の楽しみや趣味のために使えるお金はどのくらいですか?
  2〜3万円くらい


6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:05:24 ID:zAGMvv4+
>>2
>Q3 お金に余裕はありますか?
>無い
>Q4 毎月、自分の楽しみや趣味のために使えるお金はどのくらいですか?
>10マンくらい

藻前の金銭感覚を小一時間問い詰めたい。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:05:26 ID:Bp5qSsyr
>>3
性欲は個人差が大変大きい。
一概に言えないよ。

8 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:06:05 ID:QH9O7KCd
おこづかいなんて、主婦にはないよー・・・(つД`)

9 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:34:33 ID:2iB/pf2I
夫が吉野家で我慢する中、妻はホテルの豪華なランチだとかよく言われるけど
そんな事はない。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:03:31 ID:v1YpiJEC
>>9
そんな事はない。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:05:31 ID:qps5xzG+
>>3

12 :名無しさん@女性魂:05/01/04 16:52:13 ID:+q+ZkS2F
貯金も高給な仕事もない。
楽しみは妻とのセックスだけだ。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:25:59 ID:HwU4xcfq
ああ、わたしにとって吉野家は結構贅沢です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)