5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】人も自分も笑いで元気に 徳島でお笑い福祉士活躍

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:37:39 ID:???

笑いこそ健康の源。徳島県で地元出身の上方落語家、笑福亭学光さん(50)が
考案した「お笑い福祉士」が活動を始めた。学光さんのもとで腕を磨き“資格”
を取得した素人が老人介護施設を回って芸を披露し、お年寄りに笑いを届けている。
お笑い福祉士は、以前から施設を慰問していた学光さんが「お年寄りが笑いで元気
になれるのを痛感した」と、一緒に回る仲間を養成するために考案したという。
徳島市内のカルチャーセンターで、学光さんが講師を務める「お笑い福祉士養成講座」
が開講したのは2004年4月。現在は2期目の受講生が月3回、資格取得を目指し
腹話術や落語など半年間の修行を続けている。
“卒業”すれば能力に応じ1−5級が与えられる。3級で人前に出て芸を披露でき、
2級なら学光さんの前座、1級になれば独演会を開くこともできる。同年9月には
3人が3級を取得、お笑い福祉士が誕生した。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2005010401000745

2 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :05/01/04 12:39:16 ID:pHQ60hNh


3 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:21:02 ID:QH9O7KCd
笑いって一口にいっても色々な種類があるよね。
日本のお笑いは特に種類が多いと思う。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:54:39 ID:wzLLSt2w
笑福亭学光なつかしいな
オールナイトニッポン2部以来だ
「にいちゃん言葉ひとつで命失うこともあんねん」

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 17:37:29 ID:Bp5qSsyr
笑いすぎて、入れ歯飛ばした人おったら、おもしろいなぁ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)