5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自然の神秘】トンネル地下から鍾乳洞 「神秘的」と見学会人気

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:39:58 ID:???

高知県土佐市で建設された県道トンネルの地下に鍾乳洞が見つかり、同市教委が
一般公開したところ、予想を上回る1500人以上が見学を申し込むなど、
神秘的な雰囲気が人気を集めている。
鍾乳洞は2001年11月、トンネル掘削工事中に作業員が地面に穴が開いたこと
に気付き、偶然発見した。県が調査した結果、判明しただけでもトンネル直下に
深さ約13メートル、長さ約30メートルにわたり広がっていた。
数十万年から100万年かけて形成されたとみられ、乳白色のつらら石や石筍
(せきじゅん)、石柱が密集。深さ約9メートルの地下水をたたえている。
県は地震などが起きてもトンネルの底が抜けないよう、鍾乳洞の前後約20メートル
を世界でも珍しい橋を架けた構造で建設。公開を望む声に応えてトンネル側壁
から鍾乳洞まで地下通路も設置した。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=home&NWID=2005010401000746



2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:41:26 ID:prDJxG91
こーゆーのって機械で発見できないのかなぁ?

3 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:13:53 ID:QH9O7KCd
>>2
できたらいいのにね。
見に行きたいなーコレ。でも遠すぎる・・・高知か〜(ノ∀`)

4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:19:36 ID:Pop6j1QV
高知といえば龍河洞。いいぞー。ぜひ行ってみなされ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)