5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】大阪に戻る企業に補助金 太田知事、10億円支給も

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/04 12:42:46 ID:???

大阪府の太田房江知事は4日の定例会見で、企業の本社機能の東京流出を
防ぐため、移転後再び本社機能を大阪へ戻した企業に補助金を支出する
考えを明らかにした。補助金の額は未定だが、上限は少なくとも10億円
以上にするという。太田知事は「(東京から)大阪に戻ってきてもらう
企業を自治体として支援するのは当然のこと。金融などの規制緩和が進み、
企業が東京にいなければならない理由は少なくなってきている」と述べた。
早ければ2月議会に提案する。本社機能の東京移転をめぐっては、2003年
の府の調査で、在阪企業56社のうち約半数の社長が東京に常駐している
ことが判明。府は「大阪の活力が失われる」と危機感を募らせていた。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005010401000837


2 :梨奈@ノノ*^ー^) ◆CAdFEJ0hQE :05/01/04 12:45:02 ID:pHQ60hNh
また大阪・・・

3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:48:45 ID:A58veQZn
大阪は、本社機能を置いとくほどの魅力が無いんだねぇ。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:51:38 ID:bCs8+iE3
大阪の企業はいいとしても、そこで働く社員は最悪な生活環境

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:53:54 ID:hXX32XZL
>>3
いや、ホントビジネスするトコで考えると魅力無いトコだよ。
東京から今年転勤したばっかだけど、全てがナァナァで決まっていく。
大阪ではそれを「人情」って呼んでるけどwwww

6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 12:56:00 ID:FmV1ZD52
知事が女じゃダメだな

7 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:00:46 ID:56CZeOyd
その前の知事もあかんタレだったし・・・
大阪が企画した事業やプロジェクトで成功したものある?

関空、USJ、オリンピック誘致・・・
残骸ばかりだ。

8 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/04 13:04:26 ID:QH9O7KCd
>>5
そなの?
そんなに魅力ないんだ・・・。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:15:36 ID:egfrwH1I
外国から社員雇うにしても、伊丹or新大阪すら腰が定まってないンだもの、
会社置けへンわいな、
どないせーちゅねん?

10 :名無しさん@女性魂:05/01/04 13:37:14 ID:RNHMeq7F
その10億円が、どこから捻出されるのかと
職員の給与減らしたりして対応するのかね

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 14:22:11 ID:TFM6Kvlb
なんで大阪は嫌われるんだ?根性のないやつだから怖いんだろうか?大阪が

12 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:06:12 ID:tEzgZOrC
能無し知事ははよ辞めてくれ!!

13 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:11:36 ID:9wb9rQUg
おいおいこれ費用対効果はどうなんだ?

14 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:14:26 ID:WL8y0D9q
>金融などの規制緩和が進み、企業が東京にいなければならない理由は少なくなってきている
大阪にいなければならない理由はそれ以上に少なくなってきている。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/04 15:23:12 ID:nNCSG0Kq
>>14
同意

大阪は税金を湯水の様に公務員で使って
始末も取らず民間に振って責任逃れを考えているのが
ミエミエ

最低な逃げ方だな

16 :名無しさん@女性魂::05/01/04 15:27:52 ID:Geuc4PVJ
節操の無い大阪潰れているのに高給を取る糞役人のとぐろを巻く町
最低の街大阪住民も最低

17 :名無しさん@女性魂:05/01/04 21:25:36 ID:FvP5Xbo1
知事は、むしろ府役所の東京出張所を真剣に検討すれば?
心情的には大阪に戻りたいけど、戻れないっていう企業幹部と
石原の温情にすがって

18 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:36:49 ID:wxKoaDJq
ニダニダ

19 :名無しさん@女性魂:05/01/06 03:36:37 ID:7Hg5/ruy
財政再建団体転落ほぼ確実の大阪に今から本社を移そうなんて酔狂な会社なんて居るのかね。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/06 13:56:52 ID:j79Hx7y0
>>19
もし再建団体に転落したらやっぱり法人税も上げるのかなあ
それはそれで逆効果な気もするんだけど

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)