5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性天皇前提に永世皇族制廃止も…皇室典範改正を検討

1 :すずめφ ★:05/01/04 22:26:55 ID:???
 政府が女性天皇の容認を前提に、皇族の子孫すべてを皇族とする
現行の「永世皇族制」を廃止し、女性皇族に婿養子を認めるなど、皇室
の基本法「皇室典範」の全面改正を検討していることが明らかになった。

 典範の改正は、皇位継承者の確保が目的だが、皇族の範囲が拡大
し過ぎる恐れがあり、その範囲を歴代の天皇から四世(代)までに限っ
たり、皇位継承を皇族の長子に限定したりするなど、一定の歯止めを
かける具体的な3案を想定している。今月から始まる小泉首相の私的
諮問機関「皇室典範に関する有識者会議」では、この3案をたたき台に
皇位継承範囲の論議が進むとみられる。

 関係者によると、政府が女性天皇を前提に検討している3つの案は、
〈1〉「世数(せすう)限定案」〈2〉「長子限定案」〈3〉「直宮家(じきみやけ)
永世皇族案」。昨年半ばから政府内部で極秘裏に検討されてきた。

 「世数限定案」は、皇位継承者の範囲を歴代の天皇から四世に限るもの
で、今の天皇家の場合、例えば皇太子さま(一世)、愛子さま(二世)、
愛子さまの子(三世)、愛子さまの孫(四世)まで、男女を問わず継承資格
が付与される。秋篠宮家の場合は、眞子(まこ)さまと佳子(かこ)さまの孫
(四世)までで、その子は持たない。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050104-00000001-yom-soci


2 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:27:35 ID:UShiDVSZ
おい 時代の流れだけでそんなもん許可するな

3 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:32:33 ID:gsfXONGd
いや、皇室典範も時代に合わせて変えていく必要があると思うが
あんな女一人のために変えるってのは納得できんよ

4 :すずめφ ★:05/01/04 22:33:16 ID:???
 一方、「長子限定案」は、天皇の子、孫の「親王」「内親王」すべてに皇位
継承資格を与えたうえ、ひ孫以下の「王(おう)」「女王(じょおう)」は長子
だけに継承権を与える案。例えば、秋篠宮家の場合は、天皇陛下の孫の
眞子さまと佳子さまは皇位継承資格を持ち、それぞれ第一子だけが資格を
持つ。三笠宮寛仁親王家や高円宮家のお子さまは大正天皇のひ孫の
女王であり、長女の彬子(あきこ)さま、承子(つぐこ)さまの2人だけに
継承資格が付与される。

 さらに、「直宮家永世皇族案」は、典範改正時の天皇の子(直宮)の子孫
に継承資格を与え、世数は限定しないという案。今の天皇家の場合は、
結婚して皇籍を離脱する紀宮さまをのぞき、皇太子ご一家、秋篠宮ご一家
の子孫に限って皇位が継承されていくことになる。

 現行の皇室典範は、皇位継承者を「男系男子」に限り、皇族の子孫すべて
を皇族とする「永世皇族制」を採用している。その一方で、天皇や皇族は養子
が許されず、女性皇族は結婚により皇籍を離れなければならない。

 明らかになった政府3案は、女性天皇を前提とした上で、皇位継承者を確保
するために女性皇族が婿養子をとって世襲の新宮家を創立し、その夫も皇族
として加えることに道を開こうとするものだ。しかし、この制度では、皇族の
範囲が大幅に拡大して財政負担が過大となり、国民感情とも相いれなくなる
恐れがある。このため、永世皇族制を廃止し、皇位継承資格者も限定する
制度設計が必要になったという。

 ただ3案は、皇位継承順位については、第一子を優先するか、男子を優先
するかについては触れておらず、この点は有識者会議に判断を委ねるとみられる。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:38:41 ID:wth95zt7
>明らかになった政府3案は、女性天皇を前提とした上で、皇位継承者を確保 
>するために女性皇族が婿養子をとって世襲の新宮家を創立し、その夫も皇族 
>として加えることに道を開こうとするものだ。しかし、この制度では、皇族の 
>範囲が大幅に拡大して財政負担が過大となり、国民感情とも相いれなくなる 
>恐れがある。このため、永世皇族制を廃止し、皇位継承資格者も限定する 
>制度設計が必要になったという。 

次男一家が態度悪いのはこれに怒ってるからですか?


6 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:38:46 ID:zWIxa8aV
女性蔑視にことかけて、在日やら偽右翼がわんさか集まってきたじゃないか

日本国民なら誰にとっても、女帝陛下また尊い存在でぷ

7 :米が最凶テロリスト:05/01/04 22:38:54 ID:NFN3ZjFI
永世皇族制廃止<永世天皇制廃止汁

8 :チョビ36歳:05/01/04 22:39:01 ID:PxzxdLSq
一般人なら家族なのにこんな事まで法律で決められて
皇族は大変だなァ

9 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:40:13 ID:neQzvw3M
永世皇族制の廃止って、特別な宮家を除けば、古来よりの伝統の復活だよね。
でも、婿養子ってのはな・・・
もう、日本の歴史とともにあった天皇家は終わりやな。
国家機関としての天皇制度は続くんだろうが、
アマテラス以来の豊葦原瑞穂の国の統治者としての
神道の総覧者であるスメラノミコトは終わりやね。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:41:08 ID:6xzk8qun
どうでもいいよ
俺の生活には何の影響も無い

11 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:44:49 ID:neQzvw3M
まあ、犬や猫には関係ない話だからな。
それと同じような人間もいるってことで。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:46:14 ID:gsfXONGd
>>10
そうだの
こんなニュース見てたら憲法9条も自衛隊も靖国もどうでもよくなってきた
日本でそういう傾向は強まってたけど、トドメ刺されたような気がしてくるよ
もう、ええわ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:51:47 ID:KG0A76hi
天皇制そのものを止めれば丸く収まる

14 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:55:09 ID:GY+uQEeM
>>10
>俺の生活には何の影響も無い

回り回って、君たちに非常に強い影響を与えているよ。
政府は天皇制を利用して君たちをコントロールしているのだ。
日本の歴史と、現在の仕組みをもう一度、よく見直しみると
気付くはずだ。君たちの生活にも直接関わっているよ。



15 :名無しさん@女性魂:05/01/04 22:57:38 ID:wxKoaDJq
税金どろぼ

16 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:00:31 ID:zWIxa8aV
>>15
在日には絶対言われたくないセリフだな

17 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:04:39 ID:gsfXONGd
誠の意味で象徴なんだわ
昔、三島由起夫が今生天皇に危機感をお持ち下さいと言ったらしいが
今の時点で三島に言ったことが理解できるよ
なんも危機感なんてありゃしない
はい、はい 駄目なら典範変えましょってなもんだ
最も重要な人間が最も重大な仕事であることなのに
貰ってきたのが年取った(昔なら婆さん)人だった
一夫一婦制も大事なんだろうけど、その愛する人と日本の核部分とを天秤にかけてどちらを取るかだ
メルヘンなんでしょ おとぎ話なんでしょ 上っ面の恋愛物語なんでしょ
でもこの万世一系の為にどれだけこの民族が死んでいったことか
どちらも神話は神話なんだろうけどリアルな神話ではあったわけだ
すんません スレ汚しで・・・


18 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:11:07 ID:zWIxa8aV
>>17

おまいの言うこと、吐き気がするな

19 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:26:49 ID:81ltvrHZ
愛子様大変だよ。
皇太子夫妻か秋篠宮夫妻に男子が生まれてその男の子が天皇になるのが
一番いいんだろうけどなぁ。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:45:25 ID:Ml9WmVot
秋篠宮は紀子さんが第2子を妊娠したとき
「また女の子がいいですね」 と記者会見で言ったんだよ。

21 :名無しさん@女性魂:05/01/04 23:53:26 ID:L2QHfCz2
いっそ全面廃止へ。
もう靖国にも参拝しなくていいしね。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/05 00:54:03 ID:zEqWQPpV
>  ただ3案は、皇位継承順位については、第一子を優先するか、男子を優先
> するかについては触れておらず、この点は有識者会議に判断を委ねるとみられる。
当然、第一子を優先だね

> 永世皇族制を廃止し、
どういうこと?
継承権の無くなった男子は、ある日突然一般人になれと?
つーか、年金もらえるの?

> もう靖国にも参拝しなくていいしね。
天皇が参拝?してないでしょ?

23 :名無しさん@女性魂:05/01/05 00:57:50 ID:ZTyy9vly
戦後昭和天皇は数年おきに参拝していたが、
A級戦犯合祀後、参拝を中止。
以来、天皇の参拝は途絶えている。
ただしA級戦犯の合祀がされていない日本各地の
護国神社への参拝は行っている。

24 :名無しさん@女性魂:05/01/05 02:03:38 ID:cDABKpRk
男のこさえうまれたらねぇ

25 :名無しさん@女性魂:05/01/05 02:54:00 ID:OoME+eLb
素朴な疑問なんだが、皇室の家系に生まれてきた人は幸せなんか?
生まれながらにして不幸な気がするのだが。
人生において自分で選択する権利すらない人たちは哀れですらある。
いい加減そういう呪縛から解放してやったらどうだ?


26 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:35:09 ID:7OY3lA60
>>25
幸せかどうかは本人達の努力
そこまで面倒見られるかよ
靖国参拝は法的に駄目
愛子様は典範改正
実に勝手なモンだよ
神だなんだの崇められながら、その実馬鹿が喜んで死んでいった
いい国だね

27 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:38:26 ID:vm8L8Npo
神武天皇や明治大帝みたく ホント偉かった天皇はいた
日本の民を思いやらず
世界の民とか 世界の幸福とか ばかりおっしゃる天皇は
いりません
自国民の安寧と幸福を願う天皇になってほしい

28 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:32:39 ID:zEqWQPpV
> 靖国参拝は法的に駄目
そんな法律あるの?

> 自国民の安寧と幸福を願う天皇になってほしい
自国民の安寧と幸福を願うだけでは
自国民の安寧と幸福を叶えられないと
前大戦で気がついたんじゃないの?

29 :チョビ36歳:05/01/05 10:08:30 ID:gEgF3eYU
皇太子様は立派です

30 :男だけど意見はある:05/01/05 11:17:30 ID:fE06aJXj
・・・立派って・・・
立派じゃないと
首ってことかー!
(無理だけど ><b

天皇の性別:
継承・権威の起源たる
女神の代行者として、
男性不可の方向キボン

改正時の問題発生:
仕事しろ公僕。
雇主=納税者命令だ
(ふんぞり(ひっくり

公的参拝:
不快だが国際的普通?
当人が信頼ないだけ?
前にOKだった例が?

31 :名無しさん@女性魂:05/01/05 12:26:34 ID:HtrQ1rny
漏れの案

子は二人、現状でいえば皇太子とヒゲを皇族とする。男女問わず。
二子は一子が駄目になった時の予備。様付けも不要。
また、二子の皇族の地位は一代のみ。その子は皇族から外す。
宮家も今の代で廃止。競艇とかで名前使うのも禁止。


異論があったらメールで

32 :名無しさん@女性魂:05/01/05 12:35:03 ID:9blQsJz8
雅子様は皇室に入れば他の誰もなれない特別な地位と権力が手にはいると思ったんだろうな。
しかし実際は、特別な地位は手に入ったけれど、他人のいいなりになって公務をしなければならない現実に、ノイローゼ。

33 :名無しさん@女性魂:05/01/05 14:00:00 ID:P2eLHwBt
> 一代のみ
これは無理だよ、種無しもありえるし
「男女問わず三代まで」がいい感じ

34 :名無しさん@女性魂:05/01/05 15:01:20 ID:nuq8q/vj
>>32
君、スーパーリアル厨房やね。
(少なくとも頭の中は)

35 :名無しさん@女性魂:05/01/05 16:11:26 ID:xvHOKTFp
どうして、めかけ、側笑はいけないわけ?それで解決じゃないか。
典範改正なんていう難しいこと考えちゃダメだ。
わかりやすくいこう!平成17年だから。い〜ナ、の精神でいくんだ!

36 :名無しさん@女性魂:05/01/05 19:15:30 ID:nuq8q/vj
妾はイカン。
側室はイイ。

37 :名無しさん@女性魂:05/01/05 21:00:11 ID:fiTL9CnL
天皇って必要なの?

38 :あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」:05/01/06 02:38:51 ID:D4QZwEwx
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」
あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」 あの元総理大臣愛人秘書との「ベッド写真」

39 :名無しさん@女性魂:05/01/06 12:58:57 ID:DJdgTYyI
y
k
t


40 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:42:24 ID:Emh72LaO
おめでとうございます

41 :名無しさん@女性魂:05/01/07 21:20:55 ID:u5ENIlID
815 :可愛い奥様:05/01/07 18:24:43 ID:aj9LMvGz

http://research.goo.ne.jp/monitor/index.html
皆様、ここで女性天皇に関するアンケートをやっています。
会員でなくても回答できるのでもしよろしければ意見を書いてみてはいかがでしょうか。


42 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:40:12 ID:ZtIisaBN
小泉は新井白石の爪の垢でも飲め。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)