5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】諭吉の家庭観、フランス人も共感子供は男女の区別なく愛す

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/05 08:32:05 ID:???

「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」の言葉で知られる明治時代
の啓蒙(けいもう)家、福沢諭吉(一八三四−一九〇一)の家族観に興味を持った
フランス人が諭吉の自伝「福翁自伝」の仏語訳に取り組んでいる。九人の子供を
男女の別なく愛し、一夫一婦制を強く主張した当時としては革命的な考え方に本家、
革命の国の国民として大いに共感したからだ。日本でも「女性天皇」や家族の在り方
が論議を呼ぶ中、諭吉の家庭論は極めて示唆に富んでおり、参考になりそうだ。
「書き方が非常に迫力があり、今、読んでも生きている文章。自分の考えを明確に
主張しているところにも強く引かれた」。流暢(りゅうちょう)な日本語で「福翁自伝」
の魅力をこう説明するのは国立東洋言語・文化研究所(INALCO)の日本研究部門
のマリオン・ソシエ教授。特に興味深いのは四百五ページの「福翁自伝」(慶応義塾
大学出版会)のうち約十ページを占める家庭について語った部分。「人の考えを
変えないと、明治維新後、新法を制定しても日本が変わらないということを強く諭吉が
意識していたことがよくわかる」と指摘する。《「福翁自伝」仏語訳「女性の独立自尊」に注目》
例えば、九人の子供に関する次のような記述だ。《私に九人の子供があるが、その九人
の中に軽重愛憎ということは真実一寸(ちょい)ともない。また四男五女のその男の子と
女の子と違いのあられよう訳けもない。世間では男子が生まれると大層めでたがり、
女の子でも無病ならまずまずめでたいなんて、おのずから軽重があるようだが、コンナ
馬鹿げたことはない…私は九人の子がみんな娘だって少しも残念と思わぬ…》
次いで、《道徳学者は動(やや)もすると世界中の人を相手にして一視同仁なんて大きな
ことを言ってるではないか。まして自分の生んだ子供の取り扱いに、一視同仁が出来ぬ
というような浅ましい事があられるものか》と述べ、偉そうなことを言いながら、
旧態依然の世間を痛烈に批判している。

続きはソースで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000001-san-soci


2 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:44:29 ID:Tjd7umxh
中国にもどうぞ。

3 :名無しさん@女性魂:05/01/05 08:48:21 ID:fEEb+wFh
確固たる考えがあって、それを実行できる人がいたら、それは
尊敬に値する。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:04:25 ID:nrgALijR
「福翁自伝」読みましたヨ。この自伝の特筆すべき面白さは幕末侍の青春記の部分。
チョン髷で帯刀のの若侍たちが何と我々とちっとも変わらない青春を送ってるのだ!
大阪の蘭学塾で住み込みで学んでる侍たち、アンマのバイトで生活費を稼ぐのが諭吉。
夜祭でスリと間違えられて大騒ぎになったり、蚤シラミの退治法を研究したり。
 みんなも一読、マジでお勧め♪

5 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:06:18 ID:/y3ORL9c
朝鮮人を支援してたのに、わざわざ招いた留学生が遊んでばっかりで、
挙句の果てに金庫から金盗んで機雷になったんだよね。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:10:35 ID:G90iShhD
天皇家の女系相続に反対してる連中に聞かせたいw

7 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:17:10 ID:HdhjUAfo
ドメスティク・ドメコって、本物の暇人だな。

8 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/05 09:29:42 ID:iz3EkwRj
>>4
もう既に読んだんですね!
なんか、おもしろそう!是非、読みたくなってきますた!

9 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:40:58 ID:yv2LFbWO
西洋のフェミ思想に福沢が利用されてるだけじゃん。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/05 09:46:17 ID:Zu5o9D3E
慶大生には入学と同時に強制配布させられるので一時とは言え全員が所有するが誰一人として読んだことがない本

11 :名無しさん@女性魂:05/01/05 12:07:33 ID:pny6tMds
>「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず」の言葉で知られる

なんでここだけ取り出すのかなあ。
これって、福沢公がアメリカの独立宣言から引っ張ってきたところだよ。
学問ノススメは、この部分に疑問を呈するところから始まるのに。

「天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず、と言うが、現実はどうだろう。」
って、ちゃんと書いてよ。

ちょっとスレ違いスマソ

12 :名無しさん@女性魂:05/01/05 12:51:58 ID:6gdpx95O
むしろその手の革命思想が時代遅れなんだよ。
とりあえずフランス人は、フランス革命から続く平等幻想の呪縛から解放されろ。


13 :名無しさん@女性魂:05/01/05 15:01:32 ID:DewurydN
ルソーって言うえらい人は自分の子供捨てまくったって

14 :名無しさん@女性魂:05/01/06 14:00:05 ID:gN1JFkTX
>>12
いわゆる「国民国家」はフランス革命によって誕生したのだよ。
「国民国家が時代遅れ」と言うのなら、「はい、その通りです」
と答えるほかないがw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)