5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済自由度ランキング ・・・日本は39位、最下位は北朝鮮

1 :すずめφ ★:05/01/06 00:47:32 ID:???
 米紙ウォールストリート・ジャーナルなどが4日発表した2005年版の世界
155カ国・地域の経済自由度ランキングで、日本は39位と前年より順位を
1つ下げた。トップは調査開始以来11年連続で香港が維持、貿易障壁が
ないことなどが評価された。

 日本は37位のボツワナとポルトガルの次。銀行の融資基準の厳しさや、
政府・日銀の市場介入がマイナス評価となり、郵便貯金の貯蓄率の高さも
民間部門への資金の流れを妨げていると指摘された。

 また、大量の国債発行による財政赤字などから、最近の経済回復が安定
軌道に乗るかは「議論の余地がある」とされた。

 2位シンガポール、3位ルクセンブルク、市場化の進むエストニアが前年の
6位から4位となった。米国はスイスと並ぶ12位で、初めて10位内から脱落した。
中国は世界貿易機関(WTO)加盟後の市場開放措置が評価され、前年の
128位から112位に浮上。韓国は前年並みの45位、最下位は「経済中央
統制体制に抜本的変化はみられない」とされた北朝鮮だった。

 ランキングは貿易政策、金融制度、外国投資、通貨政策など10分野の自
由度を指数化、1995年から公表されている

おそーす
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010512.html

2 :.:05/01/06 00:49:22 ID:ZGXkerHZ
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:50:23 ID:f1ZavOou
だいぶ前に見たような記事だな

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:51:17 ID:W9VxCPCB
日本はもっと下だと思ってたよ

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:51:24 ID:gTSs4l3v


6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:52:31 ID:fXi+b6Bf
”銀行の融資基準の厳しさ”
これだけ見たら日本はもっと低いな
なにがおかしいのだろうか


7 :名無しさん@女性魂:05/01/06 00:58:25 ID:W9VxCPCB
日本はいろんな規制が厳しすぎて
買うのも売るのも貿易しにくいと思う

8 :名無しさん@女性魂:05/01/06 01:48:46 ID:a9CCanVa
郵便貯金の貯蓄率の高さも

貯金なんて3000円くらいしかないな
預金はそこそこ

9 :名無しさん@女性魂:05/01/06 04:20:40 ID:hU9WlBw/
>韓国は前年並みの45位
韓国しょぼっwwwwwwwwwww

10 :名無しさん@女性魂:05/01/06 04:53:40 ID:HRmLLLKw
日本はボツワナより下でぃすか。

1位 香港 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/hongkong/index.html
2位 シンガポール http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/singapore/index.html
3位 ルクセンブルク http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/luxembourg/index.html
4位 エストニア http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/estonia/index.html
 
12位 米国 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/index.html
12位 スイス http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/switzerland/index.html

37位 ボツワナ http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/botswana/
37位 ポルトガル http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/portugal/index.html
39位 日本

45位 韓国 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/korea/index.html

112位 中国 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/china/index.html
115位 北朝鮮 http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/n_korea/index.html

11 :名無しさん@女性魂:05/01/06 06:55:11 ID:hV+zJb0O
経済自由度=アメリ○が食い荒らしやすい度合いw

12 :名無しさん@女性魂:05/01/06 07:37:36 ID:0rAbmfjM
確かに日本は縛りが多すぎる。 起業しようにもどこも金貸してくれねーぜよ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/06 08:59:58 ID:midBN9Po
日本は官僚制社会主義だから

14 :名無しさん@女性魂:05/01/06 09:01:12 ID:/g30rnkE
貯蓄率の高さも

アメリカ基準でいくとマイナス要因なんだな。
日本はアメリカほど、個人が借金に走らないからね。

>>11
いや、それでいくと、もっと上位の筈。
つうか、まだまだ食い足りないという事か。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/06 09:17:04 ID:h2Y5wlzA
いくらなんでも、ボツワナ以下という事はないだろう。 ボツワナって、土人
の国やんけ。 ボツワナ発の文化や科学技術って、何があるよ?

郵便貯金の貯蓄率が高くて何が悪い? 庶民の生活の知恵で、今は金
を使わない方が得策と思ってるんだよ。

シンガポールやルクセンブルグなんて、都市しか存在しない「国家のよう
なもの」だろうが。効率的な部分しかないんだから、そら上位にランクイン
するわな。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/06 09:49:10 ID:FaQWVG0j
香港、シンガポール、ルクセンブルクは、世界の金融センターでしょ?
経済自由度高くて当たり前だよね、情報公開と信用を勝ち取らなければ、世界の巨大金融市場になど成り得ない。
ただ、こういう国の場合、資源も乏しく、生産性も低く、
世界に金融市場を開くことでしか、経済流通を流動化させる手段がなかった。
日本のように、自国の生産性が高く、輸出産業を主軸に生計立ててる国と、国家政策が異なるのは当然。
経済自由度ランキング で世界のTOPになることが素晴らしい、というのではなく、
個々の国の経済流通システム事情によって、国の政策が違う、というだけの話じゃないか。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/06 10:47:17 ID:VdsBOq9g
経済自由度に規制があると、本来安く買える物が高く流通している可能性はある。

18 :名無しさん@女性魂:05/01/06 10:47:49 ID:gN1JFkTX
ボツワナはダイヤの産出国として世界的に有名。
アフリカ有数の経済大国らしい。あと、法人税が安い。

あくまでも市場の自由度のランキングであって、
市場規模のランキングではないから、この評価は妥当。
バージン諸島とかタックスヘイブンは日本より上位のはず。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/06 12:59:55 ID:T03KaK+T
そっかダイヤか。
なんでアフリカが日本より上位にあるんだろうと一瞬思った。


20 :名無しさん@女性魂:05/01/08 05:07:31 ID:KwEJNDrT
香港もシンガポールも英語が母国語だったのが強いね
今は香港もシンガポールも統治下から開放されて英語が母国語ではなくなってるだろうけど


21 :名無しさん@女性魂:05/01/08 05:55:14 ID:hhnP3cch
これは単に、アメリカ企業が入り込みやすい国ランキングではないのかと。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/08 09:13:38 ID:JfCLnAM8
日本では起業できても市場にならない

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)