5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】急募!外国語堪能者…“万博用”不足で悲鳴

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/06 10:48:29 ID:???

2005年日本国際博覧会(愛知万博)の開幕を3月に控え、外国からの
観光客が急増するとみられる百貨店や交通機関、観光地が、外国語に堪能な
人員を確保できず対応に苦慮している。
名古屋市内では百貨店各社が、英語や中国語ができる受付の募集を最近始めたが、
なかなか集まらない。丸栄は「語学にたけた人材が絶対的に不足している」(幹部)
とため息をつく。頼みの人材派遣会社も「もう遅すぎる」とつれない。
背景には各国政府や企業が万博のパビリオン向けに大勢の語学担当者を採用したり、
名古屋経済の元気の良さから製造業などが語学堪能者を採っている事情もある。
中部国際空港への鉄道アクセス路線となる「空港線」を運行する名古屋鉄道は、
愛知県と岐阜県にある主要駅の案内板を、5カ国語対応に急ピッチで付け替えている。
これまでは大半が日本語表記だけと対応が遅れていたが「案内板は何とか間に
合わせる。しかし名古屋駅構内の受付に配置する中国語や韓国語が話せる人を
確保できない」と頭を抱える。伊勢神宮や世界遺産に登録された熊野古道と
いった観光地を抱える三重県でも「英語併記の案内板さえ少ない。外国語を
話せるボランティアガイドは枯渇状態だ」(熊野市役所)という。
外国人旅行者の訪日促進に取り組む国際観光振興機構は「万博には中国、
韓国から多くの人出が見込まれ、観光客への親切な対応が求められるのだが」
と話している。

ソースは
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010534.html


2 :名無しさん@女性魂:05/01/06 10:53:57 ID:VXQF8zw4
「英語」、読めても話せない。
文科省教育の成果(せいかァー)


3 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:07:17 ID:h3ohxSY/
ボランティアとか言ってるからだめなんだろ。
金を十分払え。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:07:50 ID:THDHXmB3
中止すりゃいいじゃん

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:10:53 ID:cDzOHsvq
愛知万博の失敗を静かに見守るサイト
http://www.geocities.jp/minnadehappy/


6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:26:03 ID:7UAsMi+4
>>3 その通り。 中部国際空港でも人材不足は深刻。 おまけに地元トヨタは絶好調!!
なのに賃金抑える為に協定結んでる。 徹底的にやったれ! 仕事無い奴は名古屋に来い!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:28:13 ID:7UAsMi+4
おまけ・・・トヨタの国際部門が、名古屋駅の超高層新トヨタビルに移転したら、人材不足はさらに深刻・・・・

8 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:30:09 ID:eOgybkv8
aichibannpaku shirimasen

9 :名無しさん@女性魂:05/01/06 11:46:16 ID:EzImJPgU
>>4
奇想天外。笑わせてくれてありがとう。アホも
幼稚園児も時には面白い。遊んでやるよ。
当方、ロリコン。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/06 12:23:03 ID:2rgSuVM6
英語話せるといっても・・・
成田空港で英語話しているつもりの係員一杯いる。
日本式発音で英語をしゃべってるだけで何を言ってるのか、わからない。



11 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/06 12:51:25 ID:NhZk65X0
英語話せる人って素直にすごいなーと思う。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/06 14:02:17 ID:1e43c/+N
>外国語を 話せるボランティアガイドは枯渇状態だ

ボランティアをあてにしすぎ。
払う気あるなら紹介するけど。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/06 22:57:58 ID:GxQGIpbI
>>12 全くその通り。 せこい!!

14 :名無しさん@女性魂:05/01/07 20:36:14 ID:BBMJBjHm
いつから?

15 :名無しさん@女性魂:05/01/08 01:33:57 ID:iSuAkfOA
そうだよね。
金払うなら私もやるが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)