5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「平和の尊さにも思いをはせて」日本一の望遠鏡で宇宙人探し

1 :すずめφ ★:05/01/06 15:04:35 ID:???
 日本一の直径2メートルの望遠鏡「なゆた」を持つ西はりま天文台
(兵庫県佐用町)で、05年度から宇宙人探し計画が始まる。世界各地
で進められている「地球外知的生命捜索(SETI)」プロジェクトの一環で、
宇宙空間で知的生命が発する赤外線などを捕らえようという壮大な構想。
プロジェクトに参加する国内の天文台では初めて、アマチュアの天文
愛好家にも門戸を開く。同天文台は「研究者でない人が、最初の宇宙人
発見者になるかも」と期待している。

 同天文台の計画では、まず100億光年先まで見ることができる高感度
カメラで、明るさの変わる「変光星」の観測を開始。その変化に、知的生命
による可能性がないか調べる。06年度には「なゆた」に赤外線カメラなど
を取り付け、熱エネルギーを捕らえる試みにも挑戦。さらに知的生命が
発するレーザー光線を検出する実験も検討している。

 人類と同等以上の文明を持つ生命体がいる星は、銀河系だけで100万
個存在するとの計算もある。しかし、銀河系の星の総数は約1000億個に
もなり、地球外生命は発見されていない。プロジェクトを進める同天文台の
鳴沢真也主任研究員は「夢のある試みを通じて、広い宇宙の中の小さな
地球の存在を実感し、平和の尊さにも思いをはせてほしい」と話している。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000015-mai-soci


2 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:22:04 ID:T03KaK+T
>望遠鏡「なゆた」

なゆたって何かの何乗って奴でしたっけ?
漢字がわからない。

3 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/06 15:26:30 ID:NhZk65X0
   /ヽ
   /  ⌒ヽ
   (  (◎)(◎) なゆた、プライバシー侵害ちゃうんか?
   \   V /    
    「(⌒⌒)]   
   /    / \    
    ̄》》ヘ ヽ   ̄》》ヘ
    /    ゝ     
    |     |      
    /      ヘ


4 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:41:20 ID:3txXZOOQ
見つけた宇宙人に侵略でもされた日にゃ、目も当てられませんな

5 :名無しさん@女性魂:05/01/06 15:43:56 ID:SrigeAZ3
見つけたからといってどうするんだw?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/06 16:40:42 ID:xA6Pjofj
先日、宇宙からの信号は人工的なものと自然なものとの
区別は出来ないって研究報告あっただろ、
まじめな話、
巨大望遠鏡って研究者が使用する時間の割り当てが決まっていて
余裕無いはずだが。他にすること有るだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)