5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟】 サケ遡上できず 台風と地震で魚道ふさぐ

1 :すずめφ ★:05/01/07 17:31:38 ID:???
 昨年の台風23号や新潟県中越地震の被害で、信濃川にある取水ダムの
魚道が、サケの遡上(そじょう)期間に使えなくなっていたことが分かった。
地震後は上流でサケを確認できていないという。地震前までは、例年を大幅
に上回る遡上が確認されていただけに、ダム上流の漁業関係者らは「期待
していたのに残念」と話している。

 魚道が使えなくなったのは、中里村にあるJR東日本の宮中取水ダム。
同社はダムで取水し、下流の水力発電所で発電しているが、地震により
発電設備などに被害が出たため発電を中止している。

 ダムの水門の脇にある魚道は上流側が約7メートル高く、下流から遡上
するサケは緩やかな階段状の魚道を上る。しかし昨年10月21日、台風23号
で土砂が魚道をふさいでしまった。同23日の地震で発電所が停止し水門が
開放されたため、上流側の水位が下がり魚道に水が流れなくなった。水門
自体も上流側が約2メートル高い急坂状の構造で、「サケが通過することは
できない」(漁業関係者)という。

 サケの遡上期は10月初旬〜11月下旬。魚道の土砂が取り除かれたのは
12月の半ばで、既に遡上期が過ぎた後だった。

おそーす
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000011-mai-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:33:41 ID:BbPoP9oc
   ___    クルッ…   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))  < >>2 はてさて、
  |  ||__|| <  丿    | どこを縦に読みゃいいんだ?
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/  \___________
  |    | ( ./     /

3 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:34:50 ID:tXLMxrbE
うまくさけろ

4 :火星田マチ子 ◆Machi/hz.s :05/01/07 17:40:57 ID:OogE/C/N
サケはどうなるの??

5 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:42:25 ID:PspUVTdG
ここでクマーーーの登場!

6 :名無しさん@女性魂:05/01/07 17:52:38 ID:fDqw6bbM
さけんじゃねえ!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/07 18:04:27 ID:TXNv/jxq
さけって、川じゃないとセクースできないんでしょ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)