5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】年賀状作成PC使用9割、オンラインでの受け取りも6割超える[1/7]

1 :源氏名φ ★:05/01/08 12:55:23 ID:???
BCN総研、「年賀状」に関するアンケート調査結果を発表
2005年の年賀状についてのアンケート調査

インターネットを利用した年賀状の受け取り経験者が6割を超える

株式会社BCN(本社:東京都文京区、代表取締役社長 奥田喜久男)の市場調査部門であ
るBCN総研は、Web上で2005年の年賀状作成についてのアンケート調査を行った。その結
果、2005年用の年賀状作成でPCを使用する(宛名のみ、裏面のみも含む)と回答した人が
9割強を占めた。
 
年賀状の作成で主に使用するPCソフトとしては、「ハガキ作成ソフト」が66.7%と過半を占め、
年賀状の裏面のデザインに使用するものとしては、「干支のイラスト」(73.3%)が7割強と
突出している。
 
インターネットを利用した年賀状については、「E−mail」、「オンライン・グリーティングカード」で
年賀状を受け取ったことがあるとする回答がそれぞれ6割を超えている。一方、インターネットを
利用した年賀状を出した経験のある人や出す予定のある人の割合は、受け取った経験のある人
ほど多くはない。
 
インターネットを利用した年賀状を自ら出すことには抵抗感が見受けられるものの、受け取った
経験があるとする回答者は過半数を超えている。今後はこうした抵抗感も和らいでいく方向に
あり、インターネットを利用した年賀状も浸透していくと考えられる。

(後略)
ソース:http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=90158&lindID=5

関連スレ
【お正月】元日配達の年賀状5年連続減少
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1104564220/

2 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:00:50 ID:5rylyG8Y
ここまでPC作成の年賀状が増えると
かえってプリントゴッコとか版画とかがなつかすぃーよう
でも宛名書きはPCが楽でよい
遠隔地で遭えない人以外には年賀状は出さないけどね

3 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:06:01 ID:URvzQ3sh
プリントゴッコの味わいはPCでは出せないね

スクリーントーン使って一枚一枚刷ったり手間をかけてたあの頃が懐かしい

4 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:27:28 ID:ecm8v6Tu
ネットでアンケートとればこその結果だと思うけど。

5 :fushianasan:05/01/08 14:27:24 ID:ht8mk2xe
俺は表毛筆裏ワープロだ。出すのは20数枚だけどネ

6 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:48:06 ID:KUWre4g1
毎年減ってくよ。。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:36:31 ID:35ZqUnyG
年賀状出すのだるい。
誰に出して誰に出さないか考えるのもだるい。
こんな行事やめてくれ。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:37:53 ID:2aTEIpoz
30を過ぎて、年々年賀状を送る量も貰う量も増えてきている。どうしたものか。

9 :fushianasan:05/01/08 16:29:48 ID:ht8mk2xe
デジタルカメラの普及で楽しい年賀状も増えてきたよ。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/08 16:34:50 ID:askXAD4q
いとこが夫婦連名で書かなかったら
親戚中で離婚するんじゃないかと噂になってる。
私も連名で書いてないんだよな〜。仕事関係のと一緒の送ってるから。
あ〜めんどくせ〜

11 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:07:25 ID:USSSBY6b
>>5
ワープロはフリーズしないからいいかも

12 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:28:22 ID:9avOl2nc
両面ワープロで、家族の写真が印刷されていて、一筆も書き添えてない
年賀状がそれほど親しくない人から届くと、なんとなく年賀はがきが
余ったから出しただけ、という印象がぬぐえない……。

年賀状は遠隔地にいて会えない身内や友人にだけ出せばいいと思うし、
早くこういう風習(義理年賀状)は廃れてほしい。


13 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:37:26 ID:4FKWAo86
家族の写真が印刷されているヤツ嫌い。
会った時、誉めてほしそうでウズウズしてるのがいる。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/08 19:36:25 ID:askXAD4q
子供の写真だけってのが嫌。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:08:30 ID:3/14v/iY
今年の届いた年賀状5枚

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)