5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジワリと着物ブーム】 キャリアウーマンが若い世代と差別化を図るために着物に注目

1 :すずめφ ★:05/01/08 13:36:14 ID:???
 着物の良さが見直されている。「ゆったりした気分になり、周りから注目される
のが快感」と、普段から着る人が増加中。東京・銀座のイベントには全国から
着物姿の人が集まり、安くて人気の古着を扱う全国チェーン店、男性用着物の
専門店も登場した。

 【古着が人気】
 安く手に入る古着が人気だ。古着だけを扱う「たんす屋」(本社・東京)は1999年に
1号店を開店。現在は全国に約80店舗を展開する。子育てが一段落した40−50代
の女性が客の中心だが、青山店やお台場店は20代女性が多い。7000円から3万
円ぐらいの着物が売れ筋だ。東京・銀座の男性専用着物店「銀座もとじ 男のきもの」
も好調で、北海道や九州からも客が来る。経営者の泉二弘明さん(55)は「約10年前
から男性客が増えたので勝算はあった。専門化したことで男性が入りやすくなった」と話す。

 【ネットで関心】
 「いまは着物ブームといえる状況になっている」と全国染色協同組合連合会の専務
理事、富田篤さん(56)は話す。経済的に余裕のある30代から40代のキャリアウーマン
が、若い世代と差別化を図るために着物に注目したのがきっかけ。若い世代の女性ら
は安く手に入る古着で追い掛け、ブームになったという。インターネットなどで知り合った
おしゃれに関心の高い女性が着物姿で集まるようになったことも背景にあるという。
富田さんは「若い人も個性を表現するファッションの一環として着物を着るようになって
きたようだ」と話している。

おそーす
http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010818.html



2 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:39:44 ID:W0DwdGG+
3

3 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:42:56 ID:Ic+/6eWW
アオザイかチャイナ服が流行すればいいのに。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:43:45 ID:w4wIKst2
「成人式」という販売戦略だけではダメだったのか(藁

5 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:47:09 ID:MVfovOG1
男が着物を着ていると噺家しか見えないの俺だけ?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:55:39 ID:2VWR/s44
俺の知らない所で勝手にブーム作ってんじゃねー!

7 :名無しさん@女性魂:05/01/08 13:57:16 ID:KUWre4g1
着物は好きだけど
古着とか大正ロマン風なのは好きじゃないなぁ。
なんか野暮ったいっていうか。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:09:22 ID:P2wnA0OJ
負け組みブームじゃん

9 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:11:35 ID:Sddd1Dzp
私は2年前から毎日着てますよ。流行ないし洋服より経済的ですな。
サザエさんのフネさんみたいな普段着の着物です。
ウールなら古着屋で新品が千円ぐらいで買えるのです。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:32:36 ID:LGvMv59T
スレタイが「シウバと着物ブーム」に見えた。


11 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:33:38 ID:MyJjnqQB
でも着方がよくわからない

12 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:45:09 ID:o0KlqGcn



13 :名無しさん@女性魂:05/01/08 14:47:59 ID:JfCLnAM8
サイズがフレキシブルなのも利点

14 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:08:39 ID:Sddd1Dzp
私は日本和装が全国的にしてる4ヶ月無料着付教室で覚えた。
手持ちの着物で練習して最後の卒業式典に16000円かかるだけで
着物の押し売りはナイよ。(展示会みたいのがあり買いたい人だけ
買えばよし)

15 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:15:20 ID:KUWre4g1
私は料亭でバイトしたときに覚えたよ。
知り合いはとある着物教室で何年も習ってたけど
講師になるコースを取った時に、
「生徒に教えるふりをしつつ、なるべくコツをつかませないで、
ずっと受講させるコツ」も教えてたそうで
それを知ってから辞めてました。

16 :名無しさん@女性魂:05/01/08 15:48:58 ID:JfCLnAM8
それは「89び」ではw?

17 :名無しさん@女性魂:05/01/08 16:01:49 ID:KUWre4g1
アラ(* ̄m ̄)ヤダ クチハザワイノモトダッタネ

18 :名無しさん@女性魂:05/01/08 16:25:19 ID:JfCLnAM8
>>15
でもそんなことしてるから
イマイチ普及に拍車がかからないんだよね

19 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:12:40 ID:nnyAa8zv
「ジワリと着物ブーム」

なにいってんだか!自作自演のブーム捏造だろ?

業者は死ね。

20 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:15:11 ID:nnyAa8zv
おい!クソ業者!

売りたかったら、
チャックとかマジックテープで30秒以内で着れるようにしろ。

習わなくては着れないような服は買わん!

21 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:30:07 ID:o0KlqGcn
(* ̄m ̄)

22 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:30:40 ID:o0KlqGcn
(* ̄m ̄)AM

23 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:31:08 ID:JfCLnAM8
そう、簡単に着れないってのがダメなんだよなぁ。
そういえば男性諸氏の中にはあのクルクル「お代官様脱がし」に
あこがれる香具師もおろうが、その後着せられんバイw

24 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:37:52 ID:o0KlqGcn
ggg


25 :名無しさん@女性魂:05/01/08 17:38:17 ID:o0KlqGcn
ggggggggggggggggせられんバイ

26 :名無しさん@女性魂:05/01/08 18:58:57 ID:E/3E+ySt
下着は付けてないんだろうな。
でないと、正統な着物姿とは認めん。

27 :名無しさん@女性魂:05/01/08 19:02:52 ID:0AkAgnp2
>>17
ザワイノモトか・・・

28 :名無しさん@女性魂:05/01/08 19:35:13 ID:o0KlqGcn
割礼ポーランド・チェコ・ルーマニア・

29 :名無しさん@女性魂:05/01/08 19:42:20 ID:+5DulP/9
いざやってみると着付けはそんなに難しくないよ。
今、流行で着はじめた人は、習いに行かないで
本とか見て見様見真似でやってる人も多いと思う。

ちなみにお代官様クルクルは普通の帯では実際にはできないよ。
せいぜい2回クルクルで終わっちゃうw


30 :名無しさん@女性魂:05/01/08 20:32:23 ID:DNwLK3ve
    (ο・ェ・)あらやだ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.'、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|



31 :名無しさん@女性魂:05/01/08 21:32:27 ID:ldj0TVmZ
着物は年代を選ばないくらい、色々なスタイルがあるからね。
一番綺麗なのは、30代くらいのお姉さんですね、情緒があって。


32 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:00:02 ID:5VQBOUkA
>29
そうなの!?ショックw(>_<)

33 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:25:32 ID:ElgppuXE



    うじむしマスコミくそおんなども一年中和服着てろよ。
    それで顔に紙袋かぶせとけ。





34 :すずめφ ★:05/01/08 22:32:34 ID:???
省略した部分も貼っておきますね

【着物イベント】

 買い物客でにぎわう週末の東京・銀座。中央通りを着物姿の男女約100人
が歩き、周囲の目を引いた。毎月1回開かれるイベント「きものde銀座」の
パフォーマンスだ。
 年齢層は20−70代と幅広い。男性も半分近くを占め、親子連れも。関東
地方を中心に青森、新潟、大阪、熊本の各府県からの参加者もいる。
 集合した後は、銀座を散歩したり、展覧会を鑑賞したり。夕方、居酒屋に再び
集まり、着物談義などで盛り上がる。
 イベントが始まった2000年は平均20−30人の参加者だったが、今春には
120人以上が集まるようになった。「いつもと違ったゆったりした気分になれる」
と東京都足立区の会社員の女性(28)は言う。
 茨城県潮来市の無職菅谷建造さん(63)は「周囲から注目される快感がある」
と、意外な“効用”を語る。

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010818.html 


35 :名無しさん@女性魂:05/01/08 22:33:10 ID:uvvH17tF
いい傾向だね

36 :名無しさん@女性魂:05/01/09 01:13:07 ID:56Qvz9TT
毎日着てるとお茶、お華、踊り、水商売、お寺の方なのか?とか
ナジミの店とかに質問されるのがツライ。
現代の家は洋式なんでドアノブにたもとを引っ掛け破る。
テーブルに皿置く時とかもカドに引っ掛ける。
あとは年配のご婦人の値踏みするような視線を浴びせられる。
それに耐えられればヨシ。

37 :名無しさん@女性魂:05/01/09 01:25:48 ID:Lwq/0rYZ
>>36
年配の婦人の目ってきついね。
まだまだ普段に着物着てるっていうのはそういう目で見られがち
なのかー。

正月と友達とお茶する時なんかだけ着るぽ。

38 :名無しさん@女性魂:05/01/09 01:38:01 ID:zHg4THwW
着物屋で必ず振袖を勧められてたのに
今は紬や訪問着しか勧められない。
なんか寂しい。

足のこうが高すぎて足袋は24.5センチをはいている。
指先はぶかぶか。なんか恥ずかしい。

気に入った帯に強い折り目が付くとなんかもったいない
気分になる。なんか悲しい。

時々たんすに入れた帯や着物をだして
ニヤニヤと眺める。なんか楽しい。

クリスマスにトナカイの帯を締めてる人を
見た。なんか悔しい。

さがら刺繍の帯を褒められた。
なんか嬉しい。

39 :名無しさん@女性魂:05/01/09 07:34:08 ID:mahfI8D4
さがら刺繍!、イキ〜。

40 :名無しさん@女性魂:05/01/09 09:57:11 ID:eiR9cTm+
警視庁によりますと、東京では韓国人のすりグループによる被害が、
去年1年間に駅を中心に1200件以上発生し、
被害額は前の年よりおよそ20%増え、1億円近くにのぼりました。

 6月に大田区の田園調布駅で起きた事件では、乗客や駅員が韓国人の
男らに包丁で切りつけられたりしてけがをするなど、犯行は凶悪化しています。

 調べによりますと、韓国人のすりグループは、韓国国内にいる「野党」と
呼ばれる最高幹部の指示で、「社長」というリーダーが実行犯を率いて
日本に入国し、短期間に犯行を行っては韓国に逃げ帰っているということです。

ソース(NHK)
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/01/08/d20050108000087.html


41 :名無しさん@女性魂:05/01/10 04:17:38 ID:iG7Fi4EO
着物もイイヨねー、気軽に洗えないのが難だけど。

42 :名無しさん@女性魂:05/01/10 07:03:22 ID:ZlXhrOTT
手入れは大変だし買うときはもちろん、
メンテにもお金かかる。
趣味の悪いブランドものより、よっぽどセレブである

43 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:47:07 ID:MObXSgh/
内の母親日本舞踊の師匠で100着は着物持ってるのだが
古着屋に4,5着売ってもばれないと思う、
古着の相場って幾ら位なんだろう。

44 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:10:41 ID:ZlXhrOTT
状態によるけどかなり安値だと思うよ。
ヤフオクかなんかで誰かに売った方がいいかも。
てかそれで小遣いかせぐって?親不幸者w

45 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:12:46 ID:ZlXhrOTT
訂正。親不孝

46 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:54:57 ID:oxeGvX6S
着物…いや、和服を着る機会てない生活なんだけど、
日本人として、日常着くらい着れるようになりたいとは思いまふ。
最近、駅とかで着物来た人ちょろちょろ見かける。
ブームとはしらなんだ。


47 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:28:16 ID:eHzLSQDK
>44
むしろダメ錬金術師

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)