5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生省調査】内視鏡事故、半数は医師の技量不足

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/09 12:19:49 ID:???

内視鏡を使った胃や腸など消化器の検査・治療で03年4〜12月に110人が
事故にあい、12人が死亡したことが厚生労働省研究班の調査でわかった。このうち
約半数は医師の技術不足や判断ミスが原因とみられた。研究班は未熟な医師の指導態勢
の充実といった予防策を訴える一方、避けきれない場合も少なくないため、危険性に
ついて事前に患者に十分説明する必要があると指摘している。 調査したのは、国立国際
医療センターの木村哲エイズ治療・研究開発センター長を主任研究者とする研究班。
内視鏡とともに、カテーテルという細い管を使った心臓病の検査・治療について、
(1)死亡や重い障害につながった(2)重い障害にはならなかったが、手術などが必要
になった、といったケースを集めた。対象は、日本消化器学会と日本循環器学会の評議員
のいる大学病院や地域の中核的な病院など597医療機関。内視鏡では、50の医療機関
から110人の事故が報告された。このうち胃や腸のがんやポリープを内視鏡で検査したり、
切除したりした際に腸の壁などに穴があいた66人(死亡は4人)の分析では、腸の壁が
薄くなっているのに無理に広げようとして穴があき患者が死亡するなど、31人は医師の
技術的な問題や、判断の甘さが原因と考えられた。ほかに血の塊を溶かす薬を使っている
のに内視鏡で検査して出血した患者もいるなど、全体の約半数で医師のミスが関係していた
とみられた。ただミスの有無にかかわらず報告を求めたため治療後にがんなどで死亡したり
した患者もいた。また心筋梗塞(こうそく)の治療などで使われるカテーテルでは22医療
機関から、02年の1年間に111人の事故が起き、7人が死亡したと報告された。
元々、狭まった血管の内壁を削ったり押し広げたりするために使うことが多く、血管を多少
傷つけることは避けられないが、50例は医師の未熟さが原因と考えられた。
木村さんは、医療機関ごとの指導に加え、原因を調べて再発防止に役立てる中立的な組織が
必要と指摘。「治療を受ける際は危険性を理解した上で、施設の症例数や専門医の数などを
調べて受診した方がよい」と話している。研究班は07年3月まで報告を集め、再発予防策
などを検討する。

ソースは
http://www.asahi.com/national/update/0109/005.html


2 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:21:14 ID:3TPphycp
検査で死にたくネエ

3 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:21:16 ID:fz2kpy7i
2gettttttttttttttt!!!

4 :名無しさん@女性魂:05/01/09 12:43:13 ID:yTZDhnS+
日本の医療は醜い。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:04:47 ID:E6hN89RI
腸がせまくなっているので、治療しなくてはなりません。内視鏡で拡げる方法
と手術で治療する方法がありますが、どうしましょうか。
内視鏡でおながいします。
腸がやぶけるおそれもありますので、よく考えてください。
手術はいやです。内視鏡でおながいします。
ばりっ。

6 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/09 13:07:38 ID:T1eIvfzX
本当にこわい。病気になっても内視鏡検査だけは
勘弁して欲しいです。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:10:13 ID:zztEyYXm
えっ、イヤですよ。
そんな。
ひどいじゃないですか。
寿命が、縮みますよ。
あぁ、先生なぜか体が冷たいのですが、どうしたことでしょう。

8 :名無しさん@女性魂:05/01/09 17:40:34 ID:Nb1+iO/R
大腸内視鏡何回もやった事あるけど先生によって結構違うと思う。
消化器系の先生の時は殆ど痛くなかったけど、一度専門の違う
先生がやった時は苦しくて涙ボロボロだったw

9 :名無しさん@女性魂:05/01/09 20:01:50 ID:MEDbTbGh

フ…心配するな 新しい秘孔の究明だ!

10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:27:42 ID:HVwO2oWt
>>9はUD

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)