5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【少子化】「子どもほしくない」23% 毎日新聞アンケート

1 :ひさびさスマソ@花φ ★:05/01/09 13:27:56 ID:???
男性「時間ほしい」 女性「育児は大変」

毎日新聞がNTTレゾナント社の協力を得て行ったインターネット上でのアンケートで、
子どもを持たない男女の4分の1が「子どもをほしいと思わない」と答え、30代の女性では
3割を超えるという結果が出た。理由で最も多かったのは、男性が「子どもにかかる
経費や育児にかかる時間を自分(夫婦)の楽しみに回したい」、女性では「出産や育児が
わずらわしく思う」で、少子化の背景に、出産・子育て世代の意識変化があることを表している。

質問は毎日新聞が作成し、NTTレゾナント社が運営するgooリサーチが、04年11月
22、23の両日、gooリサーチのモニターを対象に調査し全国の10代以上の男女
1077人が回答した。質問によっては無回答もあった。

子どものいない男女に聞いた「将来、子どもをほしいと考えているか。その場合、
何人ほしいか」という質問への回答では、「2人」が全体の48・2%だったが、
「ほしいと思わない」が23・3%で2番目に多かった。男女別でも「ほしいと思わない」が
男性20・6%、女性25・7%と2番目に多く、年齢別では20代女性の14・5%、
30代女性の30・3%が出産に消極的という数字になっている。
(以下略)

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/bebe/news/20050109ddm001040084000c.html

2 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:28:47 ID:CD7eKWXn
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:30:11 ID:KNtSHV2e
ほら、人間一人一人の自分勝手さが日本人を
滅ぼすぞ。

4 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:30:53 ID:R4lyrX3v
3ゲット

5 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:43:15 ID:6SfNggEm
粗悪品を作り、育てられるよりマシ。

6 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:43:52 ID:geRO7HbA
毎日ってホント
つまんない記事ばっかだな。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:48:36 ID:T7NLnQ82
30代の女性ってのは強がってるだけじゃね?
自分に子供がいない理由を、相手がいないなんていいたくないから、欲しく
ないっていってるだけだろうな

8 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/09 13:53:49 ID:T1eIvfzX
多分なんだけど、子供は欲しいけど欲しくないって言うしかない人が
多いんじゃないのかなぁ。
本当は子供欲しいけど色々な理由があって、そう答えるしかない
というか。アンケートなんかにリアルに本心書く人っているのかな?

9 :名無しさん@女性魂:05/01/09 13:56:32 ID:OgNzBrxM
子ども育てるのに金かかりすぎ

10 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:09:08 ID:+0Qo0OIM
はっきりいってイラネ。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/09 14:19:53 ID:9/JgYpdF
>>7-8
育てる自信がない人とかいるから一概には言えないよ。
すげーネガティブでごめんね。
子供好きじゃないし。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/09 15:01:20 ID:oxZVxZ/O
毎日新聞は少子化に拍車をかけたいんだろ

13 :名無しさん@女性魂:05/01/09 15:17:27 ID:vf9u0QcK
デメリットの方が多いんだからしょうがないよ。
金かかりすぎ。これは個人が悪いんでなくて今の日本が悪いだろ。
大金を積んで塾に行かせ大学まで卒業させてやっと就職できるんでしょ?
それにゆとり教育だかなんだかしらないけど、まともな子が育つの?
ゲームを中断させりゃ母親を殺すとか。
少年犯罪とか、ひきこもりやフリーター増加とか、若者に対していいイメージがなさ過ぎ。
そりゃ欲しくもなくなるよ。

14 :名無しさん@女性魂:05/01/09 15:57:15 ID:lCNqPK2u
子どもが出来なくて、長い時間とお金をかけて不妊治療の果てに、やっと子どもに恵まれました。
でも、中学校でいじめに遭い、自殺しました。
…今の日本って、そういう可能性が大有りだし。
そして、まじめな人は世を儚んで子どもを望まなくなり、ドキュソは張り切って繁殖し、日本人の遺伝子は劣化するのです。
めでたしめでたし。


15 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:05:25 ID:sND8fg2e
子供を産みたくない女性はいないと思う
でも 奴らは完璧主義すぎる
わがままだと思う

専業主婦で 仕事がなくて 金があって だんなが優しくて
そんな条件が揃って初めて 産もうとする
わがままだ

お前ら何様かと思う
オレの母ちゃんなど仕事続けながら
5人も育てたんだぞ!


16 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:05:46 ID:cOPoqYu4
メディアで操作されてる人多いよ。

子供は宝物だけど
一部の変な人ばっかり報道されてて
デメリットばっかり目についてたら
そりゃやになるかもね。

子供も結婚も出来ない人が
デメリットあおって仲間を増やそうとしてるのも
あると思うじょ。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:16:15 ID:QK7BLwvv
>>15
だから、何?


18 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:28:20 ID:2SYzE6xI
小梨が年金貰えること自体がおかしい。小梨と子蟻で徹底的な差別を
図るべし。

19 :名無しさん@女性魂:05/01/09 16:31:24 ID:ZRja9eB+
子供が欲しくなければHするな

20 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:22:14 ID:w18irJfk
社会状況、経済的理由だろうな
女は、種は適当なのでもいいから、絶対子供産んで
一人ででも育てたいと思うはずだもん

21 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:23:59 ID:GiMPhiAe
年金は自分が掛け金を払ったわけだから貰えるのはおかしくないだろ
掛け金を払ってないヤシが受け取るのはおかしいが

22 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:26:41 ID:4MaLYqZk
>>20
種は精子バンクで買えばいいんじゃないか?
自分の卵子と受精させて胎内に入れればいい

23 :名無しさん@女性魂:05/01/09 19:58:21 ID:GmhMAJZq
ワークシェアリングで育児休業が堂々と取れるようにしよう!

24 :名無しさん@女性魂:05/01/09 20:25:46 ID:bp36HM8x
養育コスト:一名3〜4千万円、0〜22年、養育側の精神・肉体的苦労は含まず。概算。





アホーくさ。

25 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:03:33 ID:rv3mt0U0
特別才能も財産もない人間は労働力としてこき使われる
人生が待ってるだけ。ロボットのように毎日仕事に追わ
れる人生を子供に負わせるのはかわいそうだろ。
生まれてくるのは罰ゲームだよ

26 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:10:27 ID:iYLLDLiO
生まれたってロクナ目に合わないから生まれてこないほうが・・・

27 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:22:04 ID:iYLLDLiO
子供を産んでも親からしてみれば将来の宝だと思うんだけど
犯罪だのイジメだの、ますます日本が崩壊状態になってる時に
産んでも子供にとっても良い成長は望めないと思う。


28 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:32:21 ID:weX+UAJ0
養育コストより妻を飼うコストの方がもったいない

29 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:40:25 ID:ThRegzYq
転載

295 名前: 名無しさん@女性魂 投稿日: 05/01/08 21:55:57 ID:YWoghy/V
オトナコドモがワガママになっただけだよ。 

基本的に自分の自由や楽しみは犠牲にしたくない、 
そもそもしようという気持ちすらないから、 
(そういう人たちにとって)煩わしい子供などは作らない。 
作っても1人をペット化して育てるだけ。 

共稼ぎで稼いだ銭は、無駄遣い、無駄なファッション、 
無理な住居環境などへ消える。 

それだけのことさ。 
まぁオトナコドモは子供を産まないほうが 
不幸の連鎖を生まないだけマシというものだ。 

男、特に女が、物凄くワガママで自己中心的にしか 
ものごとを考えられなくなってしまった、ということだね。 

「少子化、女性の晩婚化や高学歴のせいではない」
http://news15.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1103551632/

30 :名無しさん@女性魂:05/01/09 21:44:11 ID:zztEyYXm
>>25
ゲーム三昧の毎日を、送っているような人間を想像した。

31 :名無しさん@女性魂:05/01/09 22:10:50 ID:V38g12Ew
国が悪い!この一言につきますね・・・・・

32 :名無しさん@女性魂:05/01/09 22:43:21 ID:6jEI+DkT
↑マズイ事があると「あたしのせいじゃないの」と言うタイプ

33 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:16:36 ID:KYRuRyv1
ま、子供育てられる大人になれていない大人が多い。
→つまり、今の30台大人の親たちの教育方法が悪かった。
のではないか?
『今の30台大人の親たち』が子育てしてたころからの政治も悪い。

となれば、過去の日本と教育が似ている韓国なんかも今後似たような状況になるのかな。

34 :>31:05/01/09 23:23:00 ID:esDFyM8k
>国が悪い!この一言につきますね・・・・・
権利だけ主張して義務は果たさない。
典型的なサヨクですね。

35 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:30:01 ID:Ud4b0ubs
国が子供をあんまり生まないように
政策転換したせいもあるらしいけどね。
でも、経済的に無理だから生まないっていう
考えは理解できないわけではないけど、
「とにかく自分だけが幸せに、豊かに生きられれば
未来のことなんかどうでもいい」
「他人に迷惑かけてないんだしいいじゃん?」
「私は経済的にも自立して生きてるし」
っていう理屈が目立ち過ぎな気はする。
どんなに苦労してでも、頑張って子供を生んで
一人前の大人に育てて、社会に出そう、
っていう気概というか、人間としての使命みたいな
ものが、いつの間にか忘却されてしまってる。
確かに今を生きるのにも精一杯なのに、
将来のことまで考える義務なんかねえよって
考えも法的には間違ってないんだろうけど。
経済の発展とともに、
男女共同参画とか、必要以上の女性優遇、
男性を含む国民への甘やかしを認める
文化が育ってしまったことにも原因があるんでしょうな。
こういう話って最終的には「文化的」「生物学的」に
どうなのかっていうのが問題になってしまう。
イビツな理性や知性を持った人間の「権利」主張とは
どうしても相容れない。
実際、「男は仕事・女は家!」っていう建前を今でも
守りつつ、「女が働くなら子供は生まない、
生んだらしっかり子供を育てるために退職しないとダメ」
「でも男も家事・育児には最大限協力する!!」
っていう程度でも、十分に男女平等だと思うんだよね。
出産という機能や母性本能は、女性にしか備わっていない
ものだし、それはつまり子供を生む以上は男と
完全にフェアに仕事をするのは不可能だってことだし。
それは差別ではない。
なのに、育児休業や定時退社などの手厚い保護を
求めるのは、女のわがままであり、働くことに対する
覚悟や自覚の欠如だよ。
でもその背景には「自分らしく豊かに生きていける社会」
「価値観の多様化」とかいう言い訳が用意されてる
わけだよね。。
「女にも権利がある」→「働く権利もある」→「だから家事はしなくていい」
→「働いてない専業主婦も、家事を男にさせていい」
→「収入少なくてパートもあるし大変だから、子供は生まなくていい」
っていう風に、いつの間にか元々の男女平等思想が
女の都合のいいように歪んでしまった。
少子化を止めるには、政治・行政・マスコミが
どれだけ強靭な意思・リアルな危機感を持って
努力していくかってことにもかかってくる。
ちなみに私は31ではありません。




36 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:38:10 ID:Le61LaL0
国の補助金使って保育園に預けて働ける環境を作るより
子供が居る世帯に均一に補助が受けられる制度が欲しいよ。
だってどうせ保育園入れないもの。

子供産んだ女は旦那の所得に関わらず育児に専念できる
環境を作ってくれよ。

37 :名無しさん@女性魂:05/01/09 23:40:41 ID:2rneGvuj
A型の女は大概、子供は欲しくないという

38 :名無しさん@女性魂:05/01/10 00:01:22 ID:tpMk8KZD
全ては本人の自由。ここは自由国家なのだから。
産もうが産むまいが第三者に介入されるべき問題ではない。
たとえ人口減少で国家の安寧が崩れようともそれは国民が選んだこと。
自業自得だから問題無い。

39 :名無しさん@女性魂:05/01/10 00:09:28 ID:0A4MlruE
無駄な存在。

40 :名無しさん@女性魂:05/01/10 01:53:47 ID:8ajNYkeI
子供が欲しくないといってる人はそれでもいいんじゃないかな。
何かの変化で子供が欲しくなるかもしれないし、できたら育てるだろうし。



最悪なのは、出来てから「欲しくなかった」とかいうヤツ。

41 :名無しさん@女性魂:05/01/10 02:02:14 ID:pNbnvx41
こうやって社会の質は低下していく

42 :名無しさん@女性魂:05/01/10 03:11:41 ID:vNBYm/sm
無意味にアホ大学を増やした結果がこんなに子育てに金のかかる世の中にしてしまった、と思う。
高校までの学費だけなら大した負担にはならないだろう。


43 :名無しさん@女性魂:05/01/10 03:16:55 ID:3fK30rVX
子育ての環境を整えない国が悪いといってみたり、
国はプライベートな事柄に介入するなといってみたり、
勝手なもんだ。

44 :名無しさん@女性魂:05/01/10 03:58:31 ID:9fQZqgCI
今の30代女性って、自分の適齢期に、
育児放棄や児童虐待の社会問題を目の当たりした世代だろう

「育児大変」、「金掛かる」その意見は最もだが、未経験者が何故言える?

45 :名無しさん@女性魂:05/01/10 04:29:33 ID:1x50u5mF
老後の面倒見てくれない子供なんていらないよ
私も親の面倒見るつもりも余裕もないし

46 :名無しさん@女性魂:05/01/10 09:12:53 ID:nyPDe/Qr
>>43
・育児環境整備汁!
・出産は個人の自由だから政策介入イクナイ!!

どちらの民意も汲み取れない今の日本って一体...orz

47 :名無しさん@女性魂:05/01/10 09:42:05 ID:w3xTww34
どこかで、若い女性は「負け犬」を意識してか、結婚、出産願望が強いとか読んだが。
「女性」を持ち出して自分の勝手な意見を展開する手法は止めていただきたい。

48 :名無しさん@女性魂:05/01/10 09:43:40 ID:GypOEIPM
子供はいいですよー。
でも子供を持つ時って すごく環境変わるんだよね。
仕事は辞めないといけない場合が多く、(余程キャリアがあるか会社側が寛容な場合は別として)
産んでから気付くと育児と日常の買い物と公園しか自分の回りにない。
そして育児。乳児期は夜泣きくらいだがその後、特に1歳〜2歳の第1次反抗期は大変。
この時期の幼児のいたずらで、親に都合の悪い事は「あー嫌がらせじゃっ!」と開き直って
自分はゲーム感覚で「第1億2千300万4521回嫌がらせ…」とカウントしつつ成長を待ったりした。
専業・兼業にかかわらず、少しでもいいからサポート体制充実してほしい。
両親・特に母親の双肩にだけ負担が掛かるのは大変過ぎ。

49 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:22:10 ID:gxUfst/0
子どもはかわいい、間違いない。
でもぎゃくたいするなら、つくらない方がいい。
親の資質がないって事。あきらめて寂しい老後を過ごすべし。

50 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:27:53 ID:q9VBWYyW
         /\
        //\\
      //──\\
     /// ,,.ノ ヽ、,,.\\
   // /| ● ● |.ゝ\\
  //  ヽ|  (_●_.) |/   \\
//     ヽ  |∪|  ノ     \\
\\     / ヽノ  \    //
  \\   / ___ /   //
   \\  6nOQ8BdE  //
     \\       //
      \\    //
        \\.//
         \/
    ┌───┴┴───┐
    │  負け犬注意!  |
    └───┬┬───┘



51 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:40:17 ID:5rJ0Lhpn
淫行教師の餌食になるか
変態に殺されるか
交通事故で死ぬか
他の子供に殺されるか

加えて子供の生存率は年々下がっている

52 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:24:10 ID:tLmNuEt8
まったく子供を育てるってのは報われない不毛な作業だよな。どうなるかわからんものに
何千万円もかけるのはバカだよ。

53 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:53:26 ID:pNbnvx41
>>52
確かにお前の何千万はバカだった

54 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:04:45 ID:QW/LSwGv
よだれ汚いし夜鳴きされたら仕事に支障が出るし、
休日も自由に過ごせないし、
そんな苦労をしてまで、子供を欲しいとは思えない。
24時間ベビーシッターつけてくれれば作ってもいいよ。
無痛分娩で。

55 :名無しさん@女性魂:05/01/10 19:20:46 ID:P1AwhIc4
毎日テレビや雑誌や2ちゃんねるのニュース見てると、必ず出てくる少子化の圧迫。
逆効果なんじゃないかなぁ。
もっと産みたくなるようなことをすればいいと思うよ。

56 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:39:27 ID:Spe8S/W/
うーん。
並みの男より忙しくて稼いでる私にとっては、
男はお荷物だな…。
出産育児家事、全て女と自然に分担できる男って、
いないでしょ。


57 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:57:04 ID:OUqYwRNC
老後が寂しいね。

58 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:58:01 ID:VjK8PQvy
56のような女と
家事も出来る男が増えるから少子化なんだよ

仕事も家事もだれだってやればできること
でも出産は女だけ。
ちゃんと理解しとけよ

59 :名無しさん@女性魂:05/01/10 21:19:01 ID:QW/LSwGv
>>57
今は楽しいよ。
子持ちよりも断然。
年とって、体の自由が利かなくなってから子育てから解放されてもなぁ・・・。

下手したらパラサイトされたり金の無心されたりで、リスクも高いし。
せいぜいそうならないよう、子育て頑張ってください。

60 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:16:50 ID:CJZJgVNU
>>59
ある意味ただしいことをいっている。
あなたのような親に育てられたら、子供がかわいそう

61 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:27:46 ID:MObXSgh/
>>59
マー本人が楽しけりゃ良いんじゃないかな、
ただ子持ちより断然っていうのは自分が
子持ちになるよりってことだよね、
子持ちは子供育てるほうが楽しいだから、

62 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:41:28 ID:ghaTb+yl
散々既出だけど本人の自由(主観の相違)でFA?

63 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:45:38 ID:lQkMGW3+
>>57
子供産んだからって、
老後が寂しくないって保障もないよな。

この中でどれだけ、自分の親を養ってやろうと思っている
(もしくは実際に養っている)人間がいるんだ?

64 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:55:49 ID:6/8msk39
>>63
親から
「老後なんて養っていらん、おまえら全員追い出して家売った金と退職金で暮らす」


ってイワレマスタ……
不用品のようです……

65 :名無しさん@女性魂:05/01/10 23:02:53 ID:iBePcd76
子供ほしいとか言う人って浅く考えすぎだと思うよ!
たいてい「かわいい」とかそんなんじゃん!
子育てとか人格形成を真剣に考えたら「かわいい」なんて
飾りとしか思ってないんじゃないの?

おまえら人一人育てられる立派な大人なのかよって思う。

66 :名無しさん@女性魂:05/01/11 00:10:46 ID:DXqrko0r
逆に親から「アンタが1人で生きていけるように、
家のローンは払い終えたから安心汁!」と言われました。

母ちゃん・・・・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。

67 :名無しさん@女性魂:05/01/11 02:05:04 ID:OgeSc1S+
24才。

5月に、彼と結婚します。
ヾ(^v^)k これって女の幸せ♪

68 :名無しさん@女性魂:05/01/11 04:48:55 ID:tN5bsydJ
>>48
>乳児期は夜泣きくらいだがその後、特に1歳〜2歳の第1次反抗期は大変。

えっ。今が一番大変かと思っていたのにこれからもっと大変になるのかw

69 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:09:54 ID:2BDIqR1s
>>68
48です。うちは乳児期比較的楽でしたが、1〜2歳の頃、寝ているとき以外 振り向けば
壁・床に頼んでもいない芸術作品を描いてくれたり、家の中のあらゆる物を破壊してくれました。
でも3歳過ぎて話が出来るようになった頃から、穏やかな女の子として成長しました。
小学生の今は家族みんなとのよき話し相手になりました。
68さんちは逆に1〜2歳が楽かも知れないよ。予測はつかないけれど。
いずれも3歳過ぎたら楽になるよ。ガンガレ。

70 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:15:39 ID:0EGvjgvw

40代夫婦の小梨にアンケート。
8割不妊で、2割が選択小梨。

まあ、インターネット上のアンケート結果が正しいと思っている
ネットユーザーはほとんどいないと思うが。
>>1のような嘘に騙されて、後で泣きを見ないように。

71 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:16:46 ID:0EGvjgvw
年取って不妊で悩むなよ、若い時にtりゃんと孕んでおけばと悩んでも
後の祭りだぞ

72 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:21:16 ID:2BDIqR1s
この記事ずっと読んでるけど、働くか働かないか、の境界線にいる人の意見ばっかだね。
専業主婦の人の意見も聞きたいな。

73 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:34:38 ID:gtKFamet
子供産まない人はエライ!
最近はまともに子供をしつけられないヴァカ低脳親ばかりだ
子供がマンションで飛び跳ねて上下階に大迷惑をかけても注意しない
まあ小さい子供がいるのにマンションに住んでる時点でDQNだがな
マンションのエレベータに子供の騒音に注意するように貼り紙が過去何度も貼り出されてるのに、
まったく改善が見られないヴァカ!!
子持ち家庭は近所に迷惑かけるからどっか逝け!

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)