5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】まるで映画!!踏切で立ち往生の車いす老人救出劇 岡山県和気町

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 10:48:29 ID:???

◆ 主役はスーパーならぬサラリーマン ◆

踏切で電動車いすがバッテリー切れで立ち往生、迫る電車、間一髪救助、直後に
衝突―。まるでヒーローものの映画のような救出劇が9日、岡山であった。
JR西日本岡山支社などによると、同日午前10時40分ごろ、岡山県和気町衣笠の
JR和気駅の東側にある山陽線の踏切で、近所の男性(85)が電動車いすで渡って
いたところ、幅約21メートルの踏切の半ば過ぎでバッテリーが切れ、動かなくなった。
そこへ吉永発岡山行き普通電車が接近。運転士が、約500メートル手前で気付いて
非常ブレーキをかけ、踏切にいた同町の会社員・トク永収さん(49)が男性を無事
救助。直後に電車は車いすをはね、約30メートル行きすぎて止まった。乗客約50人
にけがはなかった。救助したトク永さんは、遮断機が下りたため踏切前で車を停車。
目の前での危機にとっさに反応し、遮断機をくぐって踏切へ入り、車いすに座ったまま
の男性を両脇を後ろから抱えて連れ出した。続いて車いすも運ぼうとしたが、すぐ電車
がきて間に合わなかったという。トク永さんは「電車がきたのは、救助して20秒も
たっていなかったと思う。とにかくとっさにどうにかしないと、という一心だった」と話した。
地元の人は「山陽本線で複線だが、あの踏切でのトラブルは聞いたことがない。それに
しても無事助かってよかった」と胸をなでおろしていた。電車の運行には大きな影響はなかった。

ソースは
http://www.sponichi.co.jp/osaka/soci/200501/10/soci175037.html

2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 10:49:38 ID:KMUwwlCp
sinebayokatta

3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:00:38 ID:sEDVFcFM
また貴重な高額年金受給者が…

4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:09:10 ID:tIYoILwP
この件もだが、老人が踏み切り中で立ち往生というケースは意外に多い。
自転車や車椅子の老人が車輪をレール間に挟み込んで取り出すのに熱中している
うちに、電車が来て人身事故、てのは多いのではないか。
踏み切りのバリアフリーも少しは工夫する必要があるのではないか。

5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:11:06 ID:sUINIPew
救助した男性に電動車いすの賠償を請求するにだ


6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:19:11 ID:5l1g5w1T
和気町だけあって、和気藹々ですなw

7 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:20:19 ID:W29ptRV7

踏切の中で立ち往生
そのまま放っておけば大往生

8 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:24:03 ID:5l1g5w1T
>>7

 うまい!

9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:25:33 ID:5sKBHVaX
また岡山か

10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:45:38 ID:ErSYabyy
ソースの漫画!もうちょっとかっこ良く書いてやれよw

11 :名無しさん@女性魂:05/01/10 11:58:38 ID:TGMsT8Qr
これで岡山への偏見がなくなる






ムリか・・・orz

12 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:10:11 ID:rvPAY7Qo
岡山って何県?

13 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:35:58 ID:nDlHinvU
岩井志麻子の出身地か

14 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:41:20 ID:XFKmSeY2
まさに、「ぼっけえ、きょうてえ」

15 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:42:57 ID:kpIEFQ4O
まぁとにかく、無事で良かったですね。

16 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 14:17:19 ID:IjslOB7P
いい話ですね。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:57:05 ID:k4mmZ6Be
おっさんカッコイイな

18 :名無しさん@女性魂:05/01/10 15:27:29 ID:6dfcwnky
トク永 という名前があるのか。



19 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:11:47 ID:cXk8XgsU
おまいらも見習え

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)