5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】消費税上げ、半数近く賛成 主要企業の経営トップ

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 12:36:57 ID:???

大企業経営者の半数近くが消費税率引き上げに賛成し、24社が税率を
「10%」程度にするべきだと考えていることが、共同通信が9日までに
実施した主要105社経営トップアンケートで分かった。環境税の導入には
「企業の負担が重い」などと6割が反対した。
消費税については、経営者の間で、国の財政健全化などのため、引き上げは
やむを得ないとの見方が広がっていることを示したが、税制の抜本改革の
遅れや歳出削減の不足を批判する声が目立ち、政府への不満も浮き彫りに
なった。消費税では、引き上げ賛成が47社(約45%)、反対は24社(約23%)
だった。賛否を明確にしなかったものの「避けられない」などとする回答も多く、
全体では引き上げ容認派が優勢だった。

ソースは
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005010901002640


2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:38:50 ID:Kp2t9hYX
法人税が上がるよりは消費税が上がったほうが直接納税しない分
いい気なんだろう。
どうせ経理の下っ端が答えたアンケートだろ

3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:39:49 ID:82NggMT0
大企業経営者の半数近くが消費税率引き上げに賛成し、
金持ちには関係ないもンなあ
でもさあ、消費が冷え込む事も考えてんのか?

4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:41:29 ID:vRkvSgPw
プライマリーバランスを取るためには最低10%にしなきゃいけないのは自明

5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:44:30 ID:W4hSeBIy
環境税には反対というのがなんとも露骨ですなあ

6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:45:16 ID:vRkvSgPw
>>3
消費税の創設時もそれは言われたけど、実際関係なかった。
一時的に冷え込むの現象はあったが駆け込み需要というのもかなりあったため、
製造業や小売業などの関係企業は大して影響を受けなかった。
導入が年度始めだったので年度別の決算では落差が表れているけど、実際はそう。

7 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:49:13 ID:S9hvqf5W
トヨタは不買だな 税率が上がったら

8 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:51:09 ID:Zd+hLi05
>>3
金持ちに関係ないなんてことないぞ
今の金持ち連中は節税と称して、納税額を減らそうとやっきになってる
日本で暮らしながら海外で税金納めてるやつだって決して珍しくない
しかし消費税になれば、日本で生活してる以上、日本政府に支払うしかない
金持ちは消費額も多いので、やはり負担は大きい

あと、消費税は国籍のない外国人からももれなくいただくことができる
このメリットも結構バカにならない

9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 12:59:25 ID:dHia6WVl
>>8
小売りでは消費税とっても国に納めていない可能性が・・・

10 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:00:17 ID:82NggMT0
>>6
大して影響を受けなかった。
へえ、そうなんだ!
>>8
外国人からももれなくいただく
そだね!!


11 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 14:16:40 ID:IjslOB7P
消費税そのものがなくならないかなぁなんて思っていますのに。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:54:45 ID:PP3LpCgB
国家財政が安定するなら,50%でもオレは払うよ。
別に買いたいものもないし。収入の半分で暮らして
いるから,生活にも影響ないな。

50%で国家が安定するなら,それでよし。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:17:36 ID:ViqnA5CU
無記名投票

無責任  名無しさん

14 :名無しさん@女性魂:05/01/10 16:19:43 ID:qyPGKuiw
アップした5%は防衛目的税で。

15 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:20:17 ID:MZEiwBuC
>>1
大企業経営者って、皆、サラリーマン社長だろ?
こういうアンケートはな、創業者経営者(中小でもよい)からヒアリングしたほう
がいいんだぞ。
分かったか?

16 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:33:11 ID:Zd+hLi05
所得税を上げるよりはよっぽどマシな選択だとオモ。
所得税なら>>8さんの言うように金持ちや外国人、それに無職からも税金が取れない。
サラリーマンをはじめとする中流階級だけが、国民全体の分の税金を負担しなきゃダメ。
そんなのおかしいもんね。

だから消費税はガツンと上げても構わない。ただその時は、少しは所得税を下げてほしいな。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:35:39 ID:OtGTjPtn
>>15
そうゆう人たちは自営業者に近いので、そもそも税金をまともに払うという感覚にとぼしいのでは

18 :名無しさん@女性魂:05/01/10 17:44:35 ID:MZEiwBuC
>>17
おまいの価値観を持ち込むなよ。
大企業といわれる創業者も、零細→中小→ と進んだんだぜ。

オレが言いたいのは、
「少なくとも、偉そうにしてる上場企業の雇われバカ社長は、公の場で発言する
場面をわきまえ、わが身を振り返れ」、ということだ。


19 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:32:38 ID:dyh7puP2
>>8 非国民だな

20 :名無しさん@女性魂:05/01/10 20:33:19 ID:dyh7puP2
>>8 反日行為!

21 :名無しさん@女性魂:05/01/10 21:18:50 ID:m//A9DSV
主要企業が消費税増税に賛成するのは当然だよ。
それを記事にする記者はちょうちん記事書くことが
目的か?それとも、無知なのか?

特に経団連なんて消費税が30%になってもうれしい
悲鳴だろう。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/10 22:36:40 ID:kM2rjav8
一般紙でも、けっこうちょうちん記事多いよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)