5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コラム】流行語大賞に映る女性の生き方

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/10 13:33:02 ID:???

調べ物をと思い、ネット上をあちらこちらとのぞき見していたら、『新語・流行語大賞』
の全記録のページに行き着いた。『現代用語の基礎知識』が年末に選ぶこの賞はその年の
世相を反映していて、私も毎年楽しみにしている。
84年にスタートしたこの賞、第1回の金賞は『オシンドローム』である。NHKの
テレビ小説『おしん』で描かれたヒロインの姿に日本中が涙した。そこには、いかなる
困難にも耐え、希望を持ち続けてたくましく生きる女性の姿が描かれていた。しかし、
そんな女性の生き方も所詮(しょせん)過去の話とばかりに、『くれない族』という言葉
も受賞している。TBSテレビのドラマ『くれない族の反乱』がその語源で、「誰も何も
してくれない」と甘える主婦たちのことをさしている。おしんの生き方には感動しても、
現実は「……してくれない……」とぼやく女性たち。経済的な豊かさがもたらした矛盾かも
しれない。86年、家庭の中での夫婦のあり方が問われ始め、『家庭内離婚』が受賞する。
夫婦の関係はさめているのに、経済的な自立がないために、家庭の中にしばりつけられている
妻たちの姿が世間にショックを与えた。その現実の中で『亭主元気で留守がいい』のフレーズ
がテレビCMで流れた。「夫なんてただの同居人。給料さえ運んできてくれればいいのよ」
といういわば開き直った妻の姿が垣間見える。ちなみに、この年、男女雇用機会均等法が施行
され、その翌年には総合職という女性たちが誕生する。
女性に、男性と同等に職場で活躍するチャンスが与えられると、仕事と育児の両立という
新たな問題が発生した。そこで登場するのが、『アグネス論争』で、88年に受賞している。
これは子供を職場に連れて行くアグネス・チャンさんを、作家の林真理子さんが批判したもので、
女性の経済的自立のためには、育児や介護に対するインフラ整備が必要不可欠であることを
示した大論争と言えよう。しかし女性をとりまく問題はまだまだあった。
『セクシュアル・ハラスメント』(89年受賞)や『ドメスティック・バイオレンス』(01年受賞)。
今までタブーとされていた性の暴力が注目された。
次なる時代、どんな言葉が女性の生き方の多様性をもたらすのであろうか。

ソースは
http://job.yomiuri.co.jp/column/20040618100430.htm


2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:35:03 ID:IK0mq1m2
            クマスレ      良スレ  普通   糞スレ
               ┝ - - - - ┿━━━┿━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /
  彡、   |∪|    ,/
  /    ヽノ   /´    コレ、マジオススメ



3 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:35:42 ID:mU8BA5CQ


4 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:37:50 ID:eVTJcdOW
4

5 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:57:54 ID:ZRSXp+Y9
負け犬・おにばば、は?

6 :名無しさん@女性魂:05/01/10 13:59:55 ID:lSrBORBS
フェミ洗脳流行語大賞じゃんw

7 : ◆JHYR6uhL6Q :05/01/10 14:08:06 ID:IjslOB7P
女性の生き方の多様性か・・・

8 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:15:44 ID:oo21qqgo
橋田・田嶋・アグネス(支那人)は国賊也。
なんでも「歴史的にも女は虐げられた」だと?
今、なんだ帝都から波及した「メッシー」「アッシー」「ミツグクン」
王女・女王様に献納させられ、下賜されるのは「アリガト」の言葉だけ。
特に田嶋は関西ではAAA級戦犯。『たかじんのそこまで言って委員会」では
関係ない討論で、発言したら大抵「女は・・・」パル判事も匙投げるぜ!
支那人アグネスは「ニポーンなんか大嫌いと云って香港(当時英国租借地)に
帰って、食い扶持ないから又知らんうちにニポーンで経済活動工作してやんの。
なーにが、女性差別だ?体ひとつでバンバン稼げるのにオレはうらやましいぜ。
女は○広げて触らせてオパーイ揉まれてしゃぶられていい気持ちになって
1日で肉体労働者3日分はラクに儲けて日払い。納税しとんのか?
田嶋よ女の喜び知りたければ熟女専科でエントリープラグ挿入してもらって
EVAになれよ!シンクロ可能な適格者はどっかにおるわ!
まあ、味覚えたら少しは静かになるだろうよ。


9 :名無しさん@女性魂:05/01/10 14:19:23 ID:Z7g+g/3i
流行と聴けば、流れ行くこと。 津波を思い出す。

10 : ◆tzqs/oiQas :05/01/11 08:44:22 ID:700QMVBx
なんかすぐ「女性の生き方」とかいうのってなんとかならない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)