5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほのぼの】動物への愛情込め 飼育員制作の木工細工展示 天王寺動物園

1 :(ο・ェ・)みっぴぃφ ★:05/01/10 23:35:29 ID:???
◇ベテラン飼育員、丸本守さん−−十二支やゾウ、シマウマなど77体を展示

大阪市天王寺動物園(天王寺区)で動物の飼育に37年間携わる飼育課次席主任、
丸本守さん(59)が制作した、えとの十二支や動物園で飼育する動物をかたどった
木工細工が、同園新世界入り口脇の展示室で公開されている。

サバンナの箱庭をにぎわす、ヒノキの板でできた動物たち。
作品からは、丸本さんの動物を心から愛する思いが伝わってくる。【野田武】

丸本さんは岡山県の農家出身。子どものころから手先が器用で、わら細工で遊んだ。
中学卒業後、いったん大阪の会社に就職したが、実家で牛やブタの
世話をしていたころのことが忘れられなかった。

「動物とかかわる仕事がしたい」。休みの度に各地の動物園を回り、職を探した。
その4年後、「欠員ができたら教えてください」と頼んであった
天王寺動物園から連絡があり、試験にも合格。飼育員として働くことになった。

夢に見た動物園での仕事は、楽しいことも多いが、世話をする動物の死は避けられない。
駆け出しのころにかわいがっていた馬が死んだときには、解剖させずに一人で園内に埋めた。
「飼育そのものが喜怒哀楽の連続。それがあるから面白い」という。

4年前から動物の木工細工を始めた。今回の展示には、「大阪の大都会にも、
これだけの動物が住んでいる。自然界でも動物が安心して暮らせるよう、
環境を大事することを考えてほしい」という気持ちを込めた。

作品は、十二支とツルやダチョウ、フラミンゴといった酉(とり)年にちなんだ
10種類の鳥類、ゾウやシマウマなどの飼育動物の合わせて77体。
仕事の合間を使って1日2体のペースで仕上げた。

2月27日まで。動物園の開園中に見ることができる。

ソースネッ(ο・ェ・)b★d(・ェ・ο)ネッ?
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/osaka/news/20050110ddlk27040685000c.html

2 :名無しさん@女性魂:05/01/10 23:46:00 ID:iG7Fi4EO
こんなほのぼのスレをみても
青空カラオケのほうを先に思い出してしまう自分って。・゚・(ノε`)・゚・。

3 :まいどでっせ:05/01/11 01:43:18 ID:vXI2LNm9
動物園の にゃんこ も わんこも 曰く
カラオケや無くなって昼ねやり易くなった てよ

4 :名無しさん@女性魂:05/01/11 02:07:15 ID:rg5KY/vf
http://mp3.baidu.com/u?u=http://mtv.5755.com/ff/haha/6/ZWkz.swf

5 :名無しさん@女性魂:05/01/11 02:27:59 ID:M2kztXMh
すぐに脱いでしまうのがちょっと.....
http://www.moro-eroanime.com

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)