5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】南野法相、ハンセン病の差別的表現繰り返す

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★:05/01/11 09:51:57 ID:???

南野法相は10日、島根県平田市であった島根県議(自民)の新春の集いで、
ハンセン病に言及し「法務省でも『らい』の問題について啓発が必要なので
予算をお願いしました」などと、旧病名の「らい」との差別的表現を3回
繰り返した。

元患者の団体は「人権問題を扱う法相として認識不足だ」と批判している。
南野法相は「看護職にあった長い期間、ずっと使われてきた名称だったので
使ってしまったが、差別や偏見の意識は全くない。今後はハンセン病という
名称に統一したい」と釈明している。

伝染性が強いとの誤った考えからハンセン病患者を隔離してきた旧らい予防法
は1996年廃止され、「らい」という表現も法律上、消滅している。

◆曽我野一美・全国ハンセン病療養所入所者協議会長(77)の話「『らい』と
いう言葉は差別、偏見のこびりついた問題のある呼称。大変遺憾だ」

ソースは
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000115-yom-soci

2 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:55:06 ID:gdkiGvwM
2

3 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:55:13 ID:/TFvd78Z
南野陽子

4 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:55:31 ID:DezIqcIo
2

5 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:55:40 ID:HoUbzhLx
そんなに目くじら立てなさんな

6 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:56:15 ID:whAb9Po/
またこの糞ババアか

7 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:57:21 ID:NJn8jNbP
神戸市長田区か・・・
あそこはややこしい地域だからな
朝日新聞フィルターで苗字が変わります

神戸市長田区の名産
食肉、革産業、靴、ボッカケ(ホルモン)、朝鮮祭
特に長田バンチョウ地区には近付かないように日本人にはお勧めするよ
野良猫なんて車で轢いたら最後、チョソが来て『俺の猫ニダ!』と、次々と賠償を求められるのは有名な話しだ。

「神戸の履き倒れ」
アシックスは長田区だったよね
当たり屋じゃなく強盗じゃねーか
この後、魔法使いアサヒーによって、名前が変えてもらいます



8 :名無しさん@女性魂:05/01/11 09:59:59 ID:F8UD7jls
悪い人じゃないけど、できる人でもないな、あのおばちゃんは。

9 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:04:53 ID:AqgE8SkP
やっぱり女性ってだけで登用されたってこと?
あーゆうタイプの人、個人的には好きなんだけど。

10 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:14:39 ID:ytwSFBQ3
あのね、もうね、何が差別用語か俺にもわからんよ。

もうすぐ痴呆も駄目になるんだろ?(もう駄目か?)

キチガイも当然駄目だろ?(精神異常者と言わないといけないんだっけ?こっちの方がきついと思うけどな)
でも中には明らかにキチガイとしか表現できない奴がいるじゃないか。

2chでは中国人をチョンと言えても、一般社会では言ったら駄目だろ。

もうわからん。

南野さん、今後は気をつけてねとしか俺には言えん。

11 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:15:28 ID:Tmi1RSX9
前任の森山さんがインテリで使いづらかったんだろ。
そいでまあ言ったら悪いが教育レベルの低い叩き上げなら言うがままになるだろうと。
実際そうだろうし。
でも国会答弁でいびられてたの見ると官僚には嫌われてると見た。
無教養なおばちゃんって感じでいかにも嫌われそうなタイプではあるよな。

12 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:17:11 ID:efpkzV+7
じゃあ、どう転んでもダメじゃないか。

13 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:28:05 ID:vx6P+CRW
44 :名前をあたえないでください:05/01/11 06:31:14 ID:rJcfnOry    New!!
おばあさんがスリランカをセイロン、
NTTを電電公社と言っただけ。
これが嫌なら高齢者を要職に据えない事。
(初めに覚えた呼称を早々切り替えるのは無理)

14 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:39:20 ID:QI5MaoZ2
この一件でストレスの溜まった南野法相はカラオケボックスに直行しチャンピオンを熱唱したとか

15 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:42:20 ID:MXhH/E0a
ハンセン病よりも福島瑞穂の反戦病を隔離して欲しい人挙手ノシ

16 :名無しさん@女性魂:05/01/11 10:49:02 ID:2X0MDJOD
基本的にセンシビリティのない人だよね。
いまの法相。

17 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:00:57 ID:XN25MUFn
 おばはんは頭が退化中なんだ。 おばはんを法相にした小泉が悪い。 
小泉の無責任な姿勢 どうにかならんのかい。
 

18 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:09:06 ID:csnfvOU0
2チャンネル、南原のらいのスレをくりかえす

19 : ◆PwyhNSYqiM :05/01/11 11:20:02 ID:SBtyPawQ
この人事は私もハァ?だったけど・・・

この人も真紀子みたいに小泉さんの茶番劇に
利用されそうな予感のする記事でつね・・・

20 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:25:06 ID:jVz+ccGk
差別用語じゃねーだろ

21 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:35:25 ID:B7iKO/xS
こんな人が大臣になれること自体がまちがっとる。
この発言については政治家としては不用意。
コトバガリなんて言うのは間違い。

22 :名無しさん@女性魂:05/01/11 11:40:00 ID:g46Xg3UT
「なんのかんの言っても、喜ぶのはマスコミだね」
「ほう、そうかい」

23 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:09:43 ID:gkCMbi5Z
南野知恵子法相

24 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:14:24 ID:AftdPl36
ババアを据えるな!ババアが役に立つわけねえだろ!!
家で菓子食ってワイドショー見とれや!?

と、差別発言してみる。

25 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:27:12 ID:7iSIDhMY
>>10
自信はないが、
中国人は、日本人で、
支那人は、支那畜、もしくはチャンコロで、
半島人は、鮮人は、もしくはチョンでいいじゃないか。

というか、らいのなにが差別なんだ。
ハンセン病なんて言ったら、スタン・ハンセンが気の毒とは思わんのか

26 :名無しさん@女性魂:05/01/11 12:48:20 ID:p864Q+0f
政治が「らい」を差別語だと認めたんだから
自分たちで決めた事ぐらい守れよと

27 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:09:09 ID:rg5KY/vf
ウィ〜!!!

28 :名無しさん@女性魂:05/01/11 13:53:32 ID:Oi7c85ch
首じゃ

29 :名無しさん@女性魂:05/01/11 14:01:36 ID:3++bw+99
見ていて一番イライラするタイプのババァだな。あんなんで大臣になれるとは世も末・・・

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)